В скором времени на российских прилавках может появиться еда из личинок насекомых.
Из богатых белком экзотических представителей фауны могут начать делать хлеб и мясозаменители. Об этом пишет «Экспресс газета» со ссылкой на материалы «Москва 24».
Блюда из личинок должны быть очень полезными. Ученые давно установили, что белок насекомых отличается своими иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами.
член рабочей группы дорожкой карты FoodNet Национальной технологической инициативы Андрей Зюзин в интервью РИА Новости спрогнозировал, что познакомиться ближе с новой продукцией россияне смогут в течение 10 лет.
За это время на полках магазинов появятся новые продукты с необычным, но крайне полезным составом. По словам Зюзина, из личинок можно делать отличное «растительное» масло, клеточное мясо и выпечку. Уже сейчас на прилавках появляются первые такие продукты. «А вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет», - сказал Зюзин.
«Экспресс газета» отмечает, что сейчас в России насекомых в основном используют для корма рыбы и животных. Но некоторые предприятия планируют начать использовать личинок в изготовлении макарон, муки, выпечки.
В России еды хватает
Депутат Госдумы Федот Тумусов в интервью радиостанции «Говорит Москва» оценил известие о скором приходе на рынок личинок. Он выразил уверенность, что 10-20 лет в России точно не возникнет необходимости кормить людей насекомыми.
Тумусов поделился, что сам он есть только якутское мясо. Впрочем, он констатировал, что XXI век станет веком биотехнологий. Эти технологии по мере использования как бы делают лицо XXI века.
Возможно, предприятия бросятся делать продукты питания из насекомых, но последнее слово будет за рынком. Кроме того, непонятно, какая будет экономическая эффективность.
С другой стороны, Россия могла бы разводить личинок, чтобы продавать их нуждающимся. Продукты из личинок нужно проверять на предмет качества. «Нам надо осторожно относиться с точки зрения безопасности таких продуктов», - подытожил Тумусов.