Мутации коронавируса не оставляют человечеству выбора в борьбе с пандемией, кроме как прибегнуть к обязательной вакцинации.
Иммунитета, вырабатываемого после болезни, может оказаться недостаточно, чтобы организм был защищен от мутировавших разновидностей SARS-CoV-2. Об этом написал в своем Telegram главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71), телеведущий Александр Мясников.
Он обратил внимание на опасения вирусологов, связанные с тем, что антитела могут иногда не обеспечивать защиту от новых разновидностей коронавируса. Дело в том, что при первом столкновении с болезнью включается функция запоминания (антигенный импринтинг). Но запомнив одну разновидность SARS-CoV-2, организм может воспринять как совершенно новую болезнь очередную разновидность SARS-CoV-2.
– Вот данные Novovax, клинических испытаний 2-й фазы, проведённые в Южной Африке, где мутация В.1.351 стала доминирующей. Частота заболеваний в группе плацебо была одинаковой (по 3,9%) как у людей без антител к коронавирусу, так и у тех, кто уже переболел, и эти антитела имеет. То есть- в этом исследовании показано, что люди уже переболевшие и с антителами, заражаются мутировавшим вирусом ровно с той же частотой, что и не переболевшие, – отметил Мясников. Насколько репрезентативны с научной точки зрения данные указанных исследований, пока не ясно. Однако не принимать их во внимание нельзя.
Мясников добавил, что приобретенный в результате вакцинации иммунитет более устойчив к мутациям коронавируса.
– Вывод: если в какой-то области (стране) новые мутации становятся доминирующими, то меры защиты вероятно могут стать нужны и уже переболевшим. То есть – обязательная вакцинация, – продолжил врач.
В заключение Мясников дал еще один совет, как позаботиться о здоровье в условиях пандемии. Здесь важно не забывать о профилактике и общем укреплении организма. В помощь в этом деле будут витамины, закаливание, соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Также, нельзя забывать о социальной дистанции, которая должна стать нормой ради общего блага.