Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:01
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Деньги есть, но не про вашу честь: о послании Гайдаровского форума

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

У российского государства нет потенциала для снижения налоговой нагрузки на население и бизнес.

В обозримом будущем смягчения налоговой политики ожидать не стоит. «На мой взгляд, потенциала к существенному снижению налоговой нагрузки сейчас у государства просто нет», - заявил в ходе Гайдаровского форума замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

Тем временем, несмотря на стабилизацию обстановки с коронавирусом, экономическая ситуация в стране остается тяжелой, а люди по-прежнему теряют в доходах. Ставку НДФЛ для богатых подняли до 15% (на доходы свыше 5 млн рублей), что для состоятельных бизнесменов практически неощутимо. Зато ощутимым для тех же пенсионеров, сдающих квартиры, станет законопроект Минстроя, обязывающий платить налог с доходов от сдачи квартиру в аренду.

Об этом в интервью изданию Накануне.RU рассказал Член комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и инновационной деятельности Николай Арефьев.

Он напомнил, что в советское время государство не занималось контролем сдачи квартир внаем. «А сегодня чиновники хотят у старух отобрать право сдавать комнату внаем студенту, чтобы она платила налоги, потому что у них других доходов нет, чтобы содержать страну. Дойти до такой низости!», - сказал депутат.

По словам Арефьева, люди не от хорошей жизни сдают квартиры, если это только не масштабный бизнес. Для пенсионеров, получивших квартиры в Москве и Подмосковье во время СССР, сдача жилья является единственным способом обеспечить себе достойную жизнь.

Снижение налогов и развитие собственной промышленности, сельского хозяйства стали бы неплохим стимулом для рывка экономики. Повысилось бы и благосостояние граждан. Но сейчас курс взят на «обдирание последнего» с людей.

Арефьев предположил, что такой курс обусловлен рекомендацией России от Всемирного банка «забросить импортозамещение, развивать услуги, открыть свободный доступ иностранного капитала». Еще одним препятствием для развития реального сектора стало вступление в ВТО, которое стране ничего хорошего не дало. Взаимоотношения с МВФ тоже вызывают вопросы. Москва не берет взаймы у МВФ, и Россия международным банкирам ничего не должна. Но МВФ» нас принуждает прощать долги развивающимся странам, мы уже напрощали где-то $80 млрд», посетовал парламентарий.

Важной составляющей выхода из кризиса является стимулирование потребительского спроса. С весеннего локдауна многие потеряли работу, а кто-то брал кредиты, чтобы выживать. Меры помощи населению, по мнению Арефьева, были недостаточными. Даже выплаты на детей, которые стали самой существенной, адресной помощью людям, по большому счету, смехотворны. 10 тысяч рублей – это прожиточный минимум на ребенка. «А если родители этих детей потеряли работу, то на эти 10 тысяч год не проживешь», - заявил депутат.

В Фонде национального благосостояния хранится около 13 трлн рублей, причем во время кризиса объем средств в фонде увеличился. Продолжающееся накопительство, тогда как страна остро нуждается в деньгах, Арефьев назвал преступлением. Деньги в стране есть, но на развитие и помощь людям они не идут. А вместо этого вводятся новые и новые налоги для бедных.

Для сравнения, богатые во Франции платят 60% налогов, в США – 28%, а в России правительство со скрипом решилось добавить 2% к 13-ти. «Раз правительству денег не хватает и оно такое бедное — давайте введем хотя бы 40% у олигархов», - предложил Николай Арефьев, подчеркнув, что подобных инициатив нужно ждать не от Гайдаровского форума.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама