В Минэкономразвития России сообщили о планах проведения экспериментов с применением искусственного интеллекта в 2021 году.
Среди них – организация отелей без персонала, такси – без водителей. В пресс-релизе на сайте МЭР говорится, что всего будет проведено 9 подобных проектов. Все они готовятся в рамках закона «Об экспериментальных правовых режимах». Этот закон позволяет сглаживать углы национального законодательства, чтобы не мешать развитию новых технологий в конкретных направлениях.
МЭР отмечает, что эксперименты призваны дать гражданам «более качественные и недорогие сервисы».
4 проекта из 9-ти связаны с применением ИИ, они позволят заказывать беспилотное такси. В экспериментальных отелях, управляемых ИИ, клиента будут идентифицировать по биометрическим данным. По существующему законодательству это запрещено, но здесь как раз поможет так называемая «правовая песочница».
Еще один проект предусматривает запуск программных продуктов отечественной разработки, которые помогут врачам принимать решения о лечении пациентов. В законодательстве о здравоохранении в данный момент на подобные нововведения также есть запрет.
Комментируя обнародованные планы, замминистра экономического развития Владислав Федулов подчеркнул, что все вышеперечисленные новинки будут испытываться без затрат бюджетных средств. Проекты полностью реализуют российские IT-компании, которые всё оплатят.
Государство же со своей стороны постарается им не мешать. Работа над запуском экспериментальных правовых режимов (ЭПР) ведется усиленными темпами. Так, на этой неделе премьер-министр Михаил Мишустин подписал два постановления, определяющих правила ведения реестра ЭПР в области цифровых инноваций, обращает внимание МЭР.
Что делать с безработицей?
По состоянию на ноябрь 2020 года количество безработных среди граждан трудоспособного возраста в России составило 3,2 млн человек. Об этом 2 декабря в Минтруде рассказали журналистам газеты «Известия». Таковы данные по официальной, зафиксированной государством безработице, посчитанные на основе статистики служб занятости. Реальное количество безработных, по мнению многих экспертов, может быть в 2 раза больше.
Тем не менее, в сравнении с сентябрем ситуация изменилась к лучшему. На сентябрь пришелся пик безработицы (свыше 3,7 млн зарегистрированных безработных).
В Федерации независимых профсоюзов объяснили улучшение отменой с 1 октября повышенных пособий по безработице. Вице-президент ФНПР Александр Шершуков в беседе с «Известиями» пояснил, что раз «увеличенный формат пособий ушел, ради стандартного пособия люди не видят смысла заниматься бюрократией».
Обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько увидел в экспериментах с ИИ, поддерживаемых правительством, прямую угрозу занятости населения. В Facebook он посетовал, что параллельно с новостями о грядущих цифровых нововведениях нет никакой конкретики о проработке вопроса по нивелированию безработицы. «Где переобучение? Тысячи людей окажутся за бортом ИИ, но умникам от власти на это плевать?», - поинтересовался Пронько.