Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:17
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Почему в фондах капремонта зависли миллиарды рублей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России регулярно индексируются тарифы ЖКХ и увеличиваются взносы за капремонт, однако коммунальное хозяйство с каждым годом ветшает, а дома простаивают без ремонта.

На закономерный вопрос, который волнует большинство россиян, за что платятся деньги, попытались ответить участники онлайн-форума организованного Медиагруппой «Патриот» и ФАН.

Депутат Госдумы, член Комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Илья Осипов заявил, что рост тарифов на ЖКУ обусловлен естественными экономическими причинами.

Поставщики электричества, воды и тепла должны работать с прибылью, чтобы не обанкротиться. Поэтому государство определяет для них оптимальные тарифы. «Если для поставщиков тепла, воды и света повышается стоимость воды или газа, то тарифы соответственно растут. Эти вещи взаимосвязаны, и отказ от индексации приведет к гораздо худшим последствиям», - предупредил Осипов, напомнив, что в тарифы также заложены суммы на ремонт магистральных систем.

Однако инфраструктура ЖКХ в стране все равно находится в потрепанном, если не сказать плачевном, состоянии. На то, чтобы ее привести в порядок нужно примерно 3-5 трлн рублей.

Как страна дошла до такого, пояснил первый заместитель председателя Комитета по жилищной политике и ЖКХ Сергей Пахомов. Он констатировал, что с начала 90-х годов до нулевых в эту сферу государство не вкладывало ни рубля. А теперь наверстать упущенное довольно сложно.

Проблемой озабочен Минстрой, который в будущем разработает отдельную госпрограмму развития ЖКХ.

Насчет стартовавшей в 2014 году программы капитального ремонта в ходе дискуссии было замечено, что дома в целом по стране продолжают ветшать. Руководитель Центра общественного контроля НП «ЖКХ Контроль» Дмитрий Данильев рассказал, что граждане исправно платят взносы, но деньги в фондах попросту зависли из-за невостребованности.

Фонды не справляются с полученными деньгами, так как не могут найти подрядчиков на выполнение работ. Например, в Республике Карелия мертвым грузом лежит более миллиарда рублей. «А расходуется всего 250–300 млн рублей в год. Эти средства просто не освоить», — посетовал эксперт.

Сергей Пахомов в свою очередь добавил, что аналогичная ситуация сложилась не только в Карелии, но и в других регионах. Везде остатки средств на счетах достаточно большие. «Подрядных организаций может и не хватает, но жители тут причем. Это проблема местных и региональных властей – подбор нормальных подрядчиков и поддержание нормального бизнес-климата для их появления», - отметил Пахомов. Он заявил, что в нынешнем виде программа капремонта себя не оправдывает. И тут местным властям необходимо проявлять активность. Если они видят, что выполнить требуемый объем работ некому, надо обращаться в Минстрой за помощью.

Председатель Комитета по предпринимательству в сфере ЖКХ торгово-промышленной палаты Андрей Широков предложил другое решение проблемы. Он посоветовал жильцам домов брать инициативу в свои руки, контролировать тарифы и деятельность управляющих организаций.

По-хорошему, Жилищный кодекс нужно переписать, и предусмотреть в нем требование, чтобы управляющими организациями были не «живопырки» с минимальным уставным капиталом, а серьезные компании, способные полностью обеспечить содержание и ремонт многоквартирных домов.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама