Создание в России эффективной системы накопительной пенсии немного задерживается.
Инструментом новых взаимоотношений будущих пенсионеров и государства должен стать гарантированный пенсионный план. Он был официально представлен 21 января 2020 года Центробанком. Тогда сообщалось, что к февралю планируется завершение общественного обсуждения проекта, после чего он будет внесен на рассмотрение Госдумы.
Тем не менее, до сих пор анонсированных подвижек нет. О том, как обстоят дела с ГПП, в интервью «Парламентской газете» рассказал первый зампред Комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский.
Он подчеркнул, что в России нужно создать по-настоящему эффективную, «цивилизованную накопительную систему». Людям необходимо дать возможность самостоятельно накопить на старость. С ГПП государство гарантирует гражданам сохранность средств, а само получает дешевые ресурсы, которые можно вкладывать в развитие экономики.
«И самое главное — это будет хорошим подспорьем для роста сбережений. И уже в конце трудовой биографии каждый сможет получить с ростом то, что вложил...», — пояснил сенатор.
По предварительным условиям ГПП граждане смогут копить деньги на старость в НПФ. Причем есть опция ежемесячно отчислять сумму на личное усмотрение. Государство со своей стороны обещает сохранность средств и освобождение от налогов до 6% отчислений с зарплат. Работодатели же получат льготы по налогам на прибыль.
Выплаты по ГПП начинаются по наступлении пенсии, либо через 30 лет с момента первого взноса. Кроме того, человек сможет забрать все деньги сразу, но в таком случае с него будет взят 13-процентный НДФЛ.
По словам Валерия Рязанского, разработка законопроекта о ГПП затянулся вследствие долгового выбора оптимальной модели. Еще одной проблемой стали недоверие граждан, отсутствие у них мотивации делать дополнительные отчисления с зарплат, а также низкий уровень доходов.
В заключение сенатор отметил, что новым законопроектом помимо прочего решается судьба пенсионных накоплений граждан , поучаствовавших в эксперименте с системой накоплений на первых этапах.