Осенью в России стал фиксироваться рост количества сокращений. В октябре людей стали увольнять в два раза чаще, чем в сентябре.
Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на результаты опроса сервиса по поиску работы SuperJob.
Опрос провели с 1 по 5 октября. В нем участвовали 500 представителей кадровых служб предприятий, работающих в 78 населенных пунктах России. Выяснилось, что если в сентябре количество работодателей, оптимизирующих штат, составляло 7%, то в октябре – уже 14%.
Экономическая обстановка в стране продолжает оставаться сложной, и возможные новые ограничения в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки ее явно не спасут.
О том, как помочь бизнесу и простым людям в сложившейся ситуации в интервью порталу iReactor рассказал депутат Госдумы Николай Арефьев. Он выступил за продление мер поддержки малого и среднего бизнеса.
В частности, правительству следует рассмотреть возможность выделения средств предприятиям для выплат зарплат сотрудникам. В противном случае волна сокращений будет нарастать.
Эта проблема сейчас возникла во всем мире, и страны решают ее одним и тем же способом – компенсируют бизнесу его убытки, причиненные вводимыми государствами мерами.
Так делают в США, Греции, Франции, Германии и так далее. У России есть Фонд национального благосостояния, и есть конституционные нормы, согласно которым, если по вине правительства компании и люди терпят убытки, их нужно возмещать.
«Нужно давать деньги. Вот эти 13 триллионов, которые накопили на черный день. Вот он сейчас настал», - заявил Арефьев.
На сокращение по ТК у компаний может не хватить денег
Юрист Денис Ульянов по поводу сокращений заметил, что даже в условиях пандемии процедура должна соответствовать нормам Трудового кодекса. Если сотрудник считает свое увольнение незаконным, он вправе обратиться в суд, и руководство компании привлекут к административной ответственности. Одним из поводов для подачи иска может быть несоблюдение нормы о предварительном (за 2 месяца) предупреждении сотрудника о грядущем сокращении.
«Жалоба должна идти в трудовую инспекцию, но нужно помнить, что сроки ограничены. Следующий шаг — это обращение в суд, которое поможет получить гражданину деньги», - объяснил юрист.
С другой стороны, нужно понимать, что большинство компаний находятся в крайне тяжелом положении и порой физически не в состоянии заплатить. Бывает так, что прибыль компании лишь немного превосходит сумму, выделяемую на зарплаты сотрудников.
Также Ульянов заметил, что в настоящий момент большинство компаний находится в крайне тяжелом финансовом положении, поэтому уволенный сотрудник скорее всего не сможет добиться восстановления должности на прежнем рабочем месте. «То есть живут от зарплаты к зарплате. Компания попросту может оказаться банкротом», - отметил Денис Ульянов.
Рассчитывать на то, что через инспекцию и суд компанию можно заставить отказаться от сокращения, тоже не следует. Поэтому более реалистичной выглядит идея добиваться денежной компенсации.