Обещания, будто в России не собираются вводить дистанционное образование и повторную самоизоляцию, тают на глазах.
Кремль в лице пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова в пятницу публично дистанцировался от решений по введению новых ограничений. Песков прямо заявил, что это «не прерогатива Кремля», а борьбу с пандемией координирует Оперштаб во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой, которая уже пригрозила возвратом самоизоляции, если люди будут плохо соблюдать меры безопасности.
Нечто подобное происходит и с образованием. Совсем недавно президент Владимир Путин заверял, что в стране не будет перехода на дистанционное образование, но параллельно разрабатывалось законодательство, регулирующее удаленку, правительственные программы дистанционного обучения, и шла ускоренная цифровизация школ, отмечает Родительское Всероссийское Сопротивление (РВС).
В регионах сотни классов уже учатся дистанционно, хотя школы все еще продолжают работать. В Москве до недавнего времени о дистанционке предпочитали не говорить, и даже когда рост заболеваемости COVID-19 принял угрожающие темпы, власти города объявили лишь об удлиненных каникулах с 5 октября продолжительностью в две недели.
Сама по себе эта идея вызвала массу вопросов. Например, не ясно, как быть родителям младшеклассников, которых нельзя оставлять одних дома без присмотра. Депутат Госдумы Елена Строкова в этой связи предложила предоставить родителям оплачиваемые отпуска. Как сообщает «Экспресс Газета», Строкова направила соответствующее предложение вице-премьеру Татьяне Голиковой и главе Минтруда Антону Котякову. Однако непонятно, как заставить бизнес платить сотрудникам за вынужденный отдых, и где найти на всё это деньги.
Еще более туманными стали перспективы, когда появилась информация, будто по завершении каникул школьников могут вернуть на дистанционное обучение. Источник агентства Интерфакс сообщил: «Власти столицы рассматривают возможность возвращения школ к дистанционному обучению».
По его словам, это связано с ухудшением эпидемиологической обстановки и ростом доли школьников и студентов в общем количестве заболевших коронавирусом. «Скорее всего, школы города после 19 октября ждет весенний сценарий, то есть переход на дистанционное обучение как минимум на две-три недели», - добавил собеседник Интерфакса.
В РВС по этому поводу отмечают, что в свете явной подготовки перевода школ на «постоянное дистанционное образование» эти события и слухи не выглядят неожиданными.
Кто ответит за здоровье детей?
Эксперт РАН, президент «Лиги пациентов», член Экспертного совета при правительстве РФ Александр Саверский счел возвращение дистанционного образования преступлением. Он обратился в ФСБ и генпрокуратуру с просьбой вмешаться в ситуацию, поскольку обучение через монитор может быть опасно для здоровья школьников.
Саверский сослался на исследование НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава РФ, проведенное с 27 апреля по 26 мая 2020 года.
Ученые выяснили, что в результате самоизоляции в сочетании с дистанционным обучением у 80% школьников обнаружены неблагоприятные психические последствия. Только 13,4% детей смогли без проблем адаптироваться к новому образу жизни.
Саверский уверен, что возврат дистанта нанесет еще больший вред подрастающему поколению. Он напомнил, что причинение вреда здоровью и нарушение требований безопасности являются уголовно наказуемыми деяниями, равно как и сокрытие фактов, угрожающих здоровью населения.
Саверский заверил, что справиться с пандемией коронавируса можно без отправки школьников на удаленку. «Прошу органы правопорядка взять под надзор и контроль защиту детей от дистанционных форм обучения на территории всей РФ», - заключил эксперт.
Замглавы комитета Госдумы по науке и образованию Лариса Тутова считает, что вопрос о продлении осенних каникул нужно решать вместе с эпидемиологами регионов. По ее словам, важно понимать, что нет крайней необходимости в нахождении детей дома. Тем более, они будут гулять с друзьями, что сохранит высокие риски заражения, пояснила собеседница ФАН.