Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:49
Москва
24 апреля ‘24, Среда

Кризис высшего образования оставил вузы без студентов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

1 сентября российские вузы недосчитаются абитуриентов из-за тенденции к пересмотру статуса высшего образования как такового.

Выпускники школ теряют интерес к высшему образованию и все чаще делают выбор в пользу колледжей и профессиональных училищ после 9-го класса. В настоящее время количество школьников, уходящих после 9-го класса в техникумы и колледжи, и количество тех, кто учится до 11-го, чтобы поступить в вуз, сравнялось. Пропорция примерно 50 на 50, выяснили сотрудники Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС (передает «Октагон»).

Источник издания в Минобрнауки рассказал, что недавно проблеме потери популярности высшего образования была посвящена целая серия совещаний. Дело в том, что у региональных вузов начались большие трудности. «К ним не идут учиться. Многие считают куда более перспективным и менее дорогим обучение в колледжах», - пояснил собеседник «Октагона».

Глава Национального родительского комитета Ирина Волынец связала сокращение числа поступающих в вузы с подорожанием высшего образования. Бюджетных мест мало, и попасть на них довольно сложно. Кроме того, диплом о «вышке» перестает быть гарантией успешного трудоустройства в будущем. Волынец отметила, что школьники, увлекающиеся программированием, без всякого высшего образования в старших классах способны зарабатывать больше родителей.

Академик Российской академии образования, первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин объяснил падение интереса молодежи к высшему образованию сокращением бюджетных мест. В текущем году решением президента количество бюджетных мест было увеличено. Но общая негативная тенденция продолжается. Например, даже с учетом поручения главы государства сейчас бюджетных мест меньше, чем в 2016 году (около 40%).

В социальных государствах бюджетные места в вузах составляют 80–90% от общего числа. В капиталистических, как в США – около 35%. Но в США хорошо развито кредитование обучения по субсидируемым государством выгодным процентным ставкам. В России наблюдается нечто среднее, причем с худшими сторонами обеих систем.

Заместитель председателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный назвал два фактора, снижающих интерес молодежи к высшему образованию: дороговизна и неудовлетворительное качество. По словам Наконечного, вузы в последнее время подстраиваются под рыночную экономику, расширяя платные образовательные программы. Даже государственные вузы стремятся зарабатывать, поскольку не хотят сидеть на одном госфинансировании. В итоге образование превращается «даже не интеллектуальный продукт, а услуги».

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков сложившуюся ситуацию назвал нормальной, поскольку еще несколько лет назад наблюдался нездоровый стереотип, будто высшее образование должно быть у каждого, чтобы устроиться в жизни. Поэтому люди шли куда угодно, «хоть в заборостроительный», лишь бы получить «корочку», а система среднего профессионального образования была почти уничтожена. Для сравнения, в Европе найти работу с «вышкой» сложнее, чем со средним специальным образованием. Это нормально, поскольку далеко не каждому продавцу или грузчику нужен диплом.

Похожую позицию занял проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов, предложивший посмотреть на Швейцарию, где у 70% населения нет высшего образования. Дело в том, что оно и не требуется, если молодой человек продолжает небольшой семейный бизнес (кафе, ресторан, гостиница), позволяющий достойно жить. Поэтому в дипломе попросту нет нужды.

Йод попал под ограничения в России из-за технической ошибки
Реклама