Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:06
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

«Арктические гектары» нужны россиянам, как рыбе зонтик

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Получить бесплатную землю в арктической зоне России будет не так много желающих, как кажется депутатам Госдумы.

Это очень суровый край, где буквально приходится выживать, и вряд ли кто-то из средней полосы, если человек не законченный романтик, захочет осваивать земли, которые принято осваивать вахтовым методом.

Об этом в интервью порталу iReactor заявил кандидат географических наук, полярник Николай Осокин. Рассуждая о законопроекте, который предложит россиянам получить земельные участки площадью до одного гектара на территории Арктики, он предположил, что в первую очередь новая опция заинтересует коренные народы севера, живущие там.

Земли хотят раздавать в Мурманской области, Ненецком автономном округе, Архангельской области и других субъектах за исключением Чукотский автономный округ и арктические муниципалитетов Якутии.

Первые полгода гектары смогут забрать граждане, живущие в соответствующих субъектах, а позже – все россияне, включая тех, кто живет за границей. На участках можно будет строить жилые дома, заниматься экономической деятельностью. В Госдуме полагают, что нововведение поспособствует освоению и развитию Арктики.

Чтобы выяснить насколько раздача землю будет востребована у россиян, журналисты iReactor пообщались с Николаем Осокиным и руководителем Центра политэкономических исследований Василием Колташовым.

По словам Колташева, работающие на севере граждане в основном воспринимают свое пребывание там, как временное , чтобы заработать денег, получить льготы и надбавки к пенсии, а затем уехать в южную часть страны. Жизнь на севере связана с многими негативными факторами: кислородное голодание, нехватка солнечных дней, витаминов, быстрое утомление и так далее. Жизнь на севере — это не подарок, заметил экономист.

Николай Осокин согласился с такой оценкой, добавив, что на севере более-менее научились жить местные народы. Сельским хозяйством там заниматься точно не получится. «Зима длинная и холодная, лето длится всего несколько месяцев — девять месяцев зима, остальное — холодное лето с кучей комаров. Не знаю кто, помимо малочисленных народов, сможет заняться освоением этой территории», - сказал Осокин. Он допустил, что предложение заинтересует как раз местных жителей. Дополнительная земля в собственности может стать помощью в ведении хозяйства. «Они смогут иметь свою землю и заниматься своими традиционными промыслами», — пояснил собеседник iReactor.

Василий Колташов также не исключил, что в целом закон поможет развитию северных территорий. Однако рассчитывать на переселение россиян не стоит. Развивать север придется в первую очередь с помощью уже налаженного там производства.

В ближайшие десятилетия работы на севере будут вестись активнее. Там много полезных ископаемых, а это одно из преимуществ России. Возможно, помимо добывающих предприятий, там начнут налаживать и перерабатывающие производства. Появятся новые рабочие места, стимул для строительства недвижимости и так далее. Но сейчас простому гражданину из средней полосы или с юга, делать там нечего.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама