Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:16
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Уличный цифровой надзор в Москве оценит ЕСПЧ

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поступил иск о незаконности использования системы распознавания лиц в Москве.

Иск подали оппозиционер Владимир Милов и активистка Алена Попова. Об этом в интервью РБК сообщил представитель правозащитной группы «Агора» Кирилл Коротеев.

Заявители уверены, что система распознавания лиц нарушает права граждан на уважение частной жизни. Соответствующая статья есть в Европейской конвенции прав человека.

Милов и Попова отмечают, что в сентябре 2019 года во время митинга на проспекте Сахарова мэрия Москвы через систему распознавания лиц собрала данные о тысячах сторонников оппозиции.

Акция не представляла никакой угрозы общественному порядку. Митинг был согласован и анонсирован как «крупное собрание политической оппозиции». С точки зрения безопасности тотальный электронный мониторинг был не оправдан, уверены истцы.

Между тем, по их мнению, собран огромный массив биометрических данных без согласия людей.

Как напоминает Интерфакс, Алена Попова оспаривает законность системы распознавания лиц с 2019 года. В 2018 году она вышла на одиночный пикет у Госдумы, за что была оштрафована на 20 тысяч рублей.

В ходе рассмотрения дела суд использовал записи с камер наблюдения, причем на записях лицо Поповой было увеличено более чем в 30 раз. Активистка уверена, что опция такого увеличения изображения без риска получить набор пикселей по факту является сбором биометрических данных.

В этом конкретном случае, как считает Попова, в отношении нее незаконно была использована технология распознавания лиц. Она потребовала, чтобы ее биометрические данные были удалены из базы изображений граждан, а также настояла на отказе от системы распознавания лиц в Москве в принципе.

В ноябре прошлого года Савеловский суд отказал в удовлетворении ее иска, а позже такое решение подтвердил Мосгорсуд.

В обоих случаях суды пояснили, что видеоизображение не может считаться биометрическими персональными данными, а потому на его обработку не требуется согласие гражданина.

В суде пояснили, что система видеонаблюдения не может установить личность гражданина, поскольку для этого недостаточно данных. Она всего лишь сравнивает изображения с видеокамер с фотографиями людей, которые есть у полиции. Кроме того, вероятность совпадения изображений составляет примерно 65%. Данные о такой сверке департаменту информационных технологий при этом не передаются, говорилось в мотивировочной части решения суда.

Позже Попова и Милов обратились с жалобой в Тверской суд с тем же требованием запретить технологию распознавания лиц в Москве. Ответчиками в иске значились ГУ МВД столицы и городской департамент информационных технологий. В марте суд прекратил дело по этому иску. 18 июня этого года Мосгорсуд направил иск Милова и Поповой на новое рассмотрение. Попова подчеркивает, что готова бороться за свои права до конца и дойти до Страсбурга.

В Москве система распознания лиц работает с 2017 года. В феврале 2020 года законностью системы озаботились в Евросоюзе. Европейская комиссия рассматривала возможность запрета цифрового контроля в общественных местах.

Дело в том, что это не согласуется с Общим регламентом ЕС о защите данных, в котором говорится, что граждане имеют право не «становиться субъектом решения, основанного исключительно на автоматизированной обработке». В этой связи работу системы предлагалось приостановить до тех пор, пока не будет разрешен данный вопрос, либо вовсе от нее отказаться.

Реклама