Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:13
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Когда экономика умерла, Центробанк испугался

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Решение Центробанка срочно снижать ключевую ставку напоминают нервные попытки летчика вырвать штурвал из гнезда, когда самолет в пике на полном ходу летит в землю.

Задолго до эпидемии коронавируса, еще при предыдущем правительстве экс-глава Минэкономразвития Максим Орешкин обратил внимание на угрожающую тенденцию устойчивого снижения спроса, которое во многом обусловило замедление инфляции. На первых порах ЦБ поставил себе в заслугу взятие под контроль столь важного для руководства регулятора показателя, но очень скоро на смену радости, видимо, пришло понимание, что с инфляцией удалось справиться ценой отправленной в штопор экономики.

Как неоднократно отмечал экономист Михаил Хазин, завышенная ключевая ставка стала инструментом денежного обескровливания экономики. Реальный сектор не мог себе позволить кредитоваться под развитие по слишком высоким ставкам. В результате нескольких лет такой политики, получилось построить нечто, что эксперты назвали госкапитализмом, когда единственное, что хоть сколько-нибудь работает в стране – это крупные госкомпании (прежде всего, сырьевые), а остальное население по мере уничтожения малого и среднего бизнеса постепенно уходит на содержание государства в виде пособий по безработице и других выплат.

В начале эпидемии Банк России снижал ключевую ставку по полпроцента последовательно и аккуратно. Но 19 июня ЦБ снизил ключевую ставку сразу на 1%, до 4,5% годовых, что является историческим минимумом.

В пресс-релизе регулятора говорится: «Дезинфляционные факторы действуют сильнее, чем ожидалось ранее, в связи с большей длительностью ограничительных мер в России и в мире. Влияние краткосрочных проинфляционных факторов в основном исчерпано». Кроме того, ЦБ пообещал рассмотреть возможность дальнейшего снижения ключевой ставки на заседании 24 июля.

Комментируя внезапную решительность Центробанка, авторы Telegram-канала «Мейстер» констатировали: «Понадобились пандемия и карантин, чтобы ЦБ РФ от сдерживания инфляции перешел к поддержке деловой активности. Хотя, конечно, лучше поздно, чем никогда».

Проблема в том, что из-за ограничительных мер в связи с коронавирусом экономические связи настолько разрушены, что одним вливанием денег уже не обойтись. Грубо говоря, что толку поливать водой выжженную пустыню бизнеса? Денег на руках у населения становится все меньше, работы нет, о чем, кстати, свидетельствуют данные Росстата. К примеру, можно допустить, что каким-то чудом тот или иной владелец какого-нибудь ресторана, сохранил часть средств, сумел взять кредит в банке и, невзирая на угрозу второй волны эпидемии, возобновил работу. Кто туда пойдет? Разве что топ-менеджеры «Газпрома», у кого еще остались деньги.

Возвращаясь к смягчению монетарной политики, важно отметить, что и здесь наметился предел снижения ключевой ставки. На этот момент обратил внимание ведущий «Царьграда» Юрий Пронько. По итогам обсуждений сегодняшнего решения ЦБ с экспертами, он предупредил, что регулятор сейчас вплотную подходит к пределу, когда дальше снижать ставку будет невозможно.

По словам Пронько, ЦБ следует учитывать, что сейчас в дешевых деньгах помимо бизнеса остро нуждается бюджет. Нефтегазовые доходы казны рухнули на 70%, а общие - на 43%. «Чтобы покрыть дефицит, Минфин с начала года занял на рынке 715 млрд рублей и намерен привлечь ещё 1,5 триллиона, рассчитывая платить как можно меньшую процентную ставку. Однако в жертву придётся принести рубль», - заметил Пронько.

Его собеседник, президент ИГ «Московские партнёры», инвестбанкир Евгений Коган пояснил, что дальнейшее снижение ставки может спровоцировать отток средств из российских государственных облигаций.

«Во-первых, снизится доходность рублёвого долга. Во-вторых, его привлекательность может упасть, поскольку спрэд между ставкой ЦБ и ставкой ФРС сужается. Соответственно, возрастают транзакционные издержки», - заявил Коган.

В своем блоге в Telegram Коган также допустил, что продолжающееся снижение ставки чревато ослаблением рубля. «Скорее всего, не в моменте. Скорее, в июле-августе. С другой стороны, мы понимаем, что для экономики слабый рубль не так и плохо», - добавил эксперт.

Что же касается рядовых граждан, то здесь есть как минусы, так и плюсы. С одной стороны, подешевеет ипотека. А с другой – все прелести слабого рубля, о которых все и так знают. «Что ж, будем меньше ездить по заграницам. В строгом соответствии с рекомендациями партии и правительства», - резюмировал Коган.

Тревожная статистика Росстата

19 июня Росстат опубликовал предварительные статистические данные по ряду параметров. Инфляция по итогам мая держится на уровне 3%, что существенно ниже цели ЦБ. В апреле ВВП упал на 12%, розничные продажи – на 23%. Реальные зарплаты впервые почти за 4 года в апреле снизились на 2% в годовом выражении.

Безработица в мае составила 4,513 млн человек. В процентах безработица за один месяц выросла с 5,8% (в апреле) до 6,1%. В марте этот показатель был на отметке 4,7%. Последний раз уровень безработицы в РФ превышал 6% в марте 2012 года.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама