Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:05
Москва
26 апреля ‘24, Пятница

Экономическая основа «великой спешки» Путина с поправками в Конституцию

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Не успела Россия вздохнуть полной грудью после коронавирусного оцепенения, как власти в срочном порядке продолжили работу над внесением поправок в Конституцию.

До начала голосования остается меньше месяца. Чисто технически это событие должно «перевернуть всю страну, при этом практически не изменится ничего». «Тем не менее, в его подготовке легко видны симптомы отчаянной спешки, охватившей Кремль», - пишет блогер, обозреватель Андрей Нальгин. По его словам, выбор даты на 1 июля, объясняется тем, что горизонты планирования в нынешней непростой ситуации значительно сжались, и никто толком не понимает, что будет происходить в перспективе хотя бы на два месяца.

Нечто подобное было в 1996 году, когда «группа граждан усиленно протаскивала на президентский пост Бориса Ельцина». Тогда, кстати, плоды такой спешки дали о себе знать буквально через два года, а некоторые последствия «расхлебываются до сих пор». Нальгин не исключил, что и сейчас эффект может быть крайне негативным.

Эксперт отметил, что в свете последних событий значимость Конституции частично подорвана ограничениями в связи с эпидемией, которые некоторые граждане восприняли как нарушение основных конституционных прав. Здесь особенно странно выглядит позиция Конституционного суда, решившего не давать оценок происходящему, обратил внимание Нальгин.

Он согласился, что ситуация с коронавирусом диктует новые принципы государственного управления, главный из которых заключается в том, чтобы решения принимать быстро и без лишних проволочек.

Однако очевидно, что в данном случае власть спешит особенно рьяно. Разговоры о том, что без поправок в Конституцию никак нельзя поднять благосостояние простого человека, вряд ли оправданы.

Хотя здесь есть доля истины в том плане, что спешка наверняка обусловлена экономическими проблемами. Нальгин констатировал, что состояние российской экономики вызывает, по меньшей мере, тревогу. «У 43% субъектов Федерации «денежная подушка» покрывает меньше месяца бюджетных расходов, а у каждого седьмого её хватит меньше, чем на неделю. Потому что просели за (период самоизоляции) доходы, формируемые в основном за счёт НДФЛ и налога на прибыль», - пояснил эксперт.

Доходы населения упали, потянув за собой спрос, затем обвалилась выручка предприятий, нефтегазовые доходы сократились. По мнению Нальгина, последствия всего этого в короткие сроки преодолеть не получится, а осенью, скорее всего, случится пик означенных трудностей. То есть, сейчас страна еще переживает сытые времена, а дальше может случиться настоящий кризис.

«Это означает, что и президент, и его администрация, и даже правительство реально видят надвигающийся кризис даже более разрушительным и затяжным, чем предсказывают сейчас экономисты», - предположил эксперт.

Именно поэтому с поправками в Конституцию хотят разобраться заранее, чтобы не возвращаться к этому вопросу потом, уже в совсем не подходящих условиях.

Ранее глава ЦИК Элла Памфилова сообщила об отказе от голосования по почте. По ее словам, специалисты изучили опыт других стран в этом вопросы и отказались от реализации идеи, пишет ФАН.

Реклама