План антикризисного стимулирования экономики России готов, 2 июня его обсудят премьер-министр Михаил Мишустин и президент Владимир Путин.
Мишустин сегодня рассказал, что план состоит из 9 разделов, в которых собрано около 500 различных мероприятий. Срок их выполнения – конец 2021 года. 1 июня план представят в администрацию президента, а на следующий день обсудят на высшем уровне. По словам Мишустина, документ подготовлен с участием регионов и представителей делового сообщества.
Реализация намеченных целей позволит переломить негативные тренды в экономике из-за коронавируса, подержать пострадавший бизнес, обеспечить рост реальных доходов граждан «на основании использования современных технологий, цифровизации, новых возможностей рынка труда, образования, быстрого и качественного строительства жилья», сообщил премьер (цитирует РИА Новости).
О том, на что в создании плана перезапуска экономики следовало обратить внимание в первую очередь, рассказал в интервью Nation News эксперт "Института современного развития", руководитель направления финансы и экономика Никита Масленников.
Он заявил, что первоочередной задачей сейчас является обеспечение граждан работой и повышение их доходов. Это получится сделать, если добиться устойчивого роста экономики. Стоимость готовящихся мероприятий оценивается примерно в 8 трлн рублей. Из них 6 трлн – деньги государства, а оставшиеся 2 трлн – внебюджетные средства.
«Восстановление экономики не может быть без инвестирования частного бизнеса», — констатировал экономист.
Масленников заметил, что успех перезагрузки зависит от того, как будут распределены прямые федеральные бюджетные расходы, а также расходы регионов и так называемые налоговые расходы (предоставляемые бизнесу антикризисные льготы).
Самого пристального внимания сейчас требует рынок труда. В данный момент ситуация с безработицей относительно стабильна, но если все пустить на самотек, очень скоро страна может получить 8% безработных, а то и более.
По мнению эксперта, Мишустин на этот счет правильно указал на использование новых форм занятости, для реализации потенциала рынка труда. Здесь речь может идти об удаленке, комбинированной занятости, гибких рабочих графиках.
«Но сохраняя рабочие места нужно думать и о сокращении издержек. Сегодня они запредельные: общая нагрузка на фонд оплаты труда – 43%», - продолжил Масленников. Такая нагрузка становится одним из якорей для экономики. «Должны быть приняты серьезные решения», — сказал эксперт.
Нацпроекты, о которых на время эпидемии, казалось бы, все забыли, тоже придется перезапустить. Нужно заново переосмыслить стратегию развития медицины, образования, цифровой экономики. Последний пункт особенно важен, так как цифровые технологии открывают новую эру эффективной регуляции и управления.
Рассуждать о восстановлении экономики нельзя вне контекста мировой конъюнктуры. Россия является «неотъемлемой частью мирового хозяйства, и нужно понимать, как мы в него реинтегрируемся в новых реальностях», пояснил Масленников.
В свете этого соображения требуется масштабная программа поддержки экспортного несырьевого неэнергетического сектора. «Если мы это сделаем, то удержим наши позиции в мировом хозяйстве», - подытожил эксперт.