Смартфон из инструмента поговорить, початиться в соцсетях, превращается в аналог главного документа гражданина.
Эксперимент по внедрению приложения «Мобильный идентификатор» запланирован в Москве на период с 1 июля 2020 года по 31 декабря 2021 года. Приложение должно заменить собой паспорт, причем не для того, чтобы при проверке на улице показывать его полицейским, а ради существенного упрощения доступа к госуслугам.
Проект постановления правительства о начале эксперимента появился на портале regulation.gov.ru. Документ успели заметить «Известия» и «КоммерсантЪ», а через час его с сайта удалили.
Как отмечает «КоммерсантЪ», это может быть связано с «опасениями некоторой нервозности населения», которое и так недовольно уже существующим экспериментом с QR-кодами.
Отмечается, что в тестировании «мобильного паспорта» будут участвовать Минцифры, Минэкономики, МВД, ФСБ, правительство Москвы, «Ростелеком», АНО «Цифровая экономика». Воспользоваться новой цифровой опций пригласят предпринимателей и простых граждан на добровольной основе.
Под эксперимент потребуется подвести законодательную базу. Еще в феврале 2020 года глава Минцифры Максут Шадаев объявил, что для упрощения документооборота и доступа граждан к госуслугам придется ввести юридическую значимость цифровой идентификации. Поэтому нынешний проект предполагает внесение поправок в нормативы, которые признают «информацию, формируемую в электронном виде с использованием мобильного приложения» в качестве замены паспорта.
Через «Мобильный идентификатор» пользователи смогут удаленно зарегистрировать ИП, обратиться в полицию с теми или иными жалобами, подать декларацию о доходах, получить выписку из Росреестра, распоряжаться пенсионными накоплениями, регистрироваться на внутренние авиарейсы.
В бытовой обстановке приложение станет равнозначной замене бумажному паспорту. Например, как уточняет «Ъ», его можно будет предъявить для подтверждения совершеннолетия при покупке алкоголя и табачной продукции.
Суть «Мобильного идентификатора» в том, что он объединит в себе работу целого ряда служб. В МВД, например, приложение хотят синхронизировать с миграционным и регистрационным учетом.
Поставить «Мобильный идентификатор» можно будет на смартфон или планшет с выходом в интернет. Также от клиента потребуется наличие регистрации на сайте «Госуслуги». Дополнительно придется сдать биометрические данные. Это можно сделать в двух экспериментальных МВЦ с соответствующим оборудованием.
В качестве меры безопасности инициаторы проекта возлагают ответственность за пользование приложением на самих граждан, которым запрещено передавать свои гаджеты с активированным «идентификатором» иным лицам, пишет «Ъ».
Галопом в новый эксперимент
Журналистка, радиоведущая Анна Шафран в комментарии к новости о цифровом эксперименте Москвы напомнила, что в столице еще не закончился другой эксперимент, который доставил людям массу неудобств. Шафран подчеркнула, что из-за сотен, если не тысяч жалоб на приложение «Социальный мониторинг» им уже заинтересовались в ФСБ.
«А почему нельзя сначала хотя бы сделать работу над ошибками, а уж потом двигать очередную подобную тему?», - задалась вопросом журналистка.