Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:16
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Деньги есть, а народ прибедняется: почему государство не верит в кризис неплатежей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России растет количество должников, которые объясняют свою неплатежеспособность потерей работы и резким снижением доходов.

Согласно расчетам Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), в апреле доля должников, которые отказываются платить по кредитам из-за финансовых трудностей, выросла на 10%.

В апреле доля должников, которые отказываются платить по кредитам из-за финансовых трудностей выросла до 60%. Потерей работы объясняют неплатежи 30% неплательщиков, падением доходов - 40%.

Несмотря на это, в НАПКА полагают, что в целом проблема безработицы не является критичной, а многие лишь нашли оправдание для того, чтобы не расплачиваться по своим долгам.

«Несмотря на то, что сами должники прямо ссылаются на коронавирус, по факту лишь в единичных случаях — не более 1% — мы понимаем, что пандемия стала мощным фактором, негативно отразившимся на должниках», — заявил президент НАПКА Эльман Мехтиев (цитирует РБК).

Впрочем, в НАПКА замечают, что с введением режима самоизоляции допускать просрочки по платежам стали и добросовестные клиенты, ранее отличавшиеся пунктуальностью.

В крупных банках тоже стали наблюдать рост количества просрочек по платежам на фоне эпидемии. Этим наблюдением поделились в Сбербанке, ВТБ, Промсвязьбанке и Газпромбанке. Представитель Сбербанка в интервью РБК сообщил, что в основном клиенты объясняют просрочки потерей работы или сокращением дохода. Представитель ВТБ пожаловался на аналогичный тренд, отметив, что в апреле доля жалоб на потерю работы и отсутствие дохода по сравнению с предыдущими месяцами выросла на 20–50%.

Газпромбанк в апреле зафиксировал рост уровня просроченной задолженности на 0,2%. Рост отказов заемщиков платить по долгам в Газпромбанке считают незначительным. В Промсвязьбанке констатируют, что сейчас каждый седьмой должник, просрочивший платеж, ссылается на проблемы с работой.

Кредитные каникулы не нужны тем, у кого есть заначка

В НАПКА касательно сложившейся ситуации отмечают, что из-за роста безработицы и сокращения доходов наверняка многие россияне начнут обращаться за предоставлением кредитных каникул.

Однако коллекторские агентства это пока не беспокоит. «Как правило, ежемесячный платеж коллекторскому агентству, работающему в рамках договора цессии, меньше, чем банку, и уже находится на достаточно приемлемом для должника уровне. Во-вторых, вполне возможно, что клиенты имеют некий запас средств, который позволяет им продолжать погашать задолженность в полном объеме», — пояснил Мехтиев.

Между кредитным пузырем и иглой – только вера

Проблема массовых неплатежей по кредитам, которая еще не возникла перед банками и государством в полный рост, может обернуться по банковскому сектору ударом на сумму в 20 трлн рублей. Именно во столько оценивает Центробанк общий объём уязвимых ссуд.

Как заметил экономист Никита Кричевский, государство, судя по всему, перед лицом данной угрозы делать пока ничего не собирается, видимо тоже полагая, будто бизнес и простые граждане имеют заначки на черный день. При этом первые в рамках этой логики якобы только и ждут, как бы «откупорить кубышку», чтобы расплатиться с сотрудниками, а вторые – отнести сохранившиеся деньги в банк.

– Во власти крепнет убеждение, что малый бизнес в целом адаптировался к текущим условиям, электорату и без того много чего предложено, а думать надо о банках. Рост потребительских просрочек, по мнению дуболомов во власти, особого влияния на социальную нестабильность не оказывает, к тому же методика определения кредитного рейтинга заемщика наверняка будет скорректирована, – написал Кричевский в Telegram. Он обратил особое внимание на возможные просрочки среди ипотечников, что в разы накалит обстановку в стране.

В заключение эксперт посетовал, что предоставление кредитных каникул следовало бы проработать более тщательно, сделав эту опцию более доступной. Кроме того, следовало бы озаботиться вопросом о том, как люди будут расплачиваться по долгам после эпидемии, учитывая, что рабочие места восстановятся куда менее быстро, нежели требования банков вновь начать платить после кредитных каникул.

В этом свете требования начать «разбрасывать деньги с вертолета является уводом дискуссию в заранее невыполнимую плоскость», заключил Кричевский.

Реклама