Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:43
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Эксперты рассказали, как будет исполняться закон о запрете шуметь днем

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Совете федерации задумались о дополнении КоАП новой статьей, которая закрепит право граждан жить в относительной тишине в дневное время.

Сейчас в России действует запрет на шум ночью, нарушение которого квалифицируется как мелкое хулиганство. Штраф по соответствующей статье может составить 1-2 тысячи рублей.

Однако, как рассудили сенаторы, в дневное время у человека в собственной квартире тоже не должно быть ощущения, будто он живет во фрезеровочном цехе. В науке есть такое понятие, как звуковая экология, и во многих европейских странах этому аспекту уделяется не меньшее внимание, чем другим экологическим проблемам.

В верхней палате парламента в этой связи разработали предложение запретить шуметь, проводить ремонт в многоквартирных домах с 13 до 15 часов, с 19 и до 9 часов. Запрет также хотят распространить на воскресенье и нерабочие праздники. Для новых домов, только введенных в эксплуатацию, где люди только начали обживаться и обустраивать квартиры, предлагается сделать послабление. Запрет шуметь в них начнет действовать через 1,5 года эксплуатации.

Физлицам, нарушившим закон, будет грозить от 500 до 3 тысячи рублей штрафа или предупреждение, должностным лицам – 10-20 тысяч рублей, ИП – 10-21 тысяч, юрлицам – 20-40 тысяч рублей.

Соответствующее предложение комитет Совфеда по конституционному законодательству и государственному строительству в ближайшее время направит в Минюст.

Об этом пишет газета «Известия». В интервью изданию член комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Афанасьева пояснила, что новые поправки, если будут приняты, помогут обеспечить права семей с детьми на спокойную жизнь в своем доме. Резкие и громкие звуки могут быть опасны для психики детей, да и взрослому человеку неполезно постоянно сталкиваться с раздражающими шумами. «Государство должно вмешаться, в том числе используя механизмы административного кодекса», — заявила сенатор.

Председатель комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Алексей Майоров с такой позицией согласился и подчеркнул, что новая норма «направлена на то, чтобы дети имели право на послеобеденный сон». «Хотя, необходимо определить параметры этой тишины, чтобы у нас не встали заводы», - оговорился он.

Полиции прибавится работы

Адвокат МКА «Клишин и партнеры» Андрей Шугаев, комментируя инициативу, заметил, что ее идея правильная, но воплотить ее в жизнь довольно сложно. Даже запрет на ночной шум сейчас не всегда исполняется, а правоохранительные органы не успевают реагировать на все жалобы. «Сложно себе представить, что полиция будет выезжать по каждому случаю нарушения», - сказал Шугаев.

Такую же оценку дают в управляющих компаниях. «Ремонтные работы ведут в основном мигранты, часть из которых устроилась на работу нелегально. И их, конечно, мало волнует покой соседей», — заявил генеральный директор управляющей компании PROFM.

Замдиректора компании по обслуживанию и ремонту помещений «ЗелСтрой» Дмитрий Гирич в беседе с «Известиями» также нашел минусы в инициативе. Он предположил, что лишние жалобы в правоохранительные органы породят конфликты между соседями общий рост напряженности.

На это обстоятельство также обратил внимание председатель ТСЖ «Красноармейский, 53» Константин Емешин. В беседе с ИА REGNUM он указал на излишнюю мнительность людей, которые подчас готовы спровоцировать конфликт по пустякам. «Жители многоквартирных домов обостренно воспринимают шум, выражая свое личностное негативное отношение к соседу. Врачи называют это «пограничным состоянием». Такой человек может жаловаться на шум соседки, аргументируя: «Наглая такая…», - рассказал председатель ТСЖ.

У местных органов власти свои представления о шуме

Государству до сих пор не удалось добиться исправной работы закона о «ночной тишине». В такой ситуации рассуждать об ограничении дневного шума просто смешно.

Дело в том, что полицейские, выступающие как федеральные служащие, не имеют права привлекать к ответственности нарушителя «закона о тишине», пояснил в интервью Накануне.RU депутат Государственной думы, глава профильного комитета по труду Ярослав Нилов.

Проблема заключается в том, что регионы страны в большинстве случаев приняли закон , но не заключили соответствующего соглашения с федеральными органами внутренних дел. Таким образом, при нарушении порядка вызывать полицию «просто бесполезно». Полиция может принять заявление от потерпевшего, однако рассматривать его будут органы местного самоуправления.

Необходимо прописать на федеральном уровне понятие шума и тишины, критерии оценки (в децибелах) и передать полномочия федеральных служащих сотрудникам органов внутренних дел, в противном случае закон работать не будет, подчеркнул Нилов.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама