Сбербанк решил победить прогресс клоунадой
Более того, госбанк сам активно занимается цифровизацией, роботизацией, разработкой системы оказания услуг клиентам на удаленной основе, чем приближает тот кризис, о котором все привыкли читать в фантастических романах. Однако идею переквалифицировать собственных сотрудников в официантов, а отделениям придать «шарм» дешевой закусочной вряд ли можно считать гениальной. Об этом написал в своем блоге экономист, обозреватель Андрей Нальгин, комментируя известие о том, что Сбербанк решил реализовать совместный проект с «Макдоналдс Россия» и Delivery Club, в рамках которого в отделениях появятся барные зоны, где можно перекусить.
О нововведении в пятницу рассказал зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин. «Проект обсуждался еще полгода назад. Сеть отделений — наше конкурентное преимущество, но клиентопоток снижается — все банковские операции можно делать онлайн», — заявил он (цитата по РБК).
По словам Ведяхина, в течение ближайших 3-5 лет поток клиентов в отделениях может упасть на 30%. Эта проблема касается всех банков в мире. «Банкам нужно чем-то привлекать клиентов, кроме банковских сервисов», — пояснил зампред.
Ведяхин добавил, что в Сбербанке сейчас практически нет очередей. Поэтому, отделения можно сделать более комфортными для клиентов, более «ламповыми». Например, если человек идет с работы и по пути подумал зайти в банк, чтобы решить финансовые вопросы, возможность поесть будет очень кстати, ведь «не все любят доставку домой», резюмировал топ-менеджер.
Как планируется, в отделениях будут установлены тачпады для заказа блюд. В тестовом режиме бар откроют в первой половине 2020 года в отделении у метро «Новослободская» в Москве. Андрей Нальгин по поводу анонсированной новинки Сбербанка спрогнозировал, что это приведет к появлению «очередей к окошкам с операционистами из людей, жующих биг-маки, шумных детишек-подростков, а также граждан сомнительной наружности». На входе же будут толпиться люди в зелёной униформе с огромными баулами за спиной.
«Каков уровень стратегического предвидения у топ-менеджеров Сбербанка. Сначала они лет восемь боролись за то, чтобы люди как можно реже посещали офисы. Переводили операции в онлайн, устанавливали повсюду многофункциональные терминалы и умные банкоматы. А теперь спохватились», - посетовал эксперт.
Нальгин усомнился, что Сбербанку удастся завлечь клиентов биг-маками с маффинами, а вот внешне «превратиться в филиал бигмачной» - вполне.
Похожий скепсис относительно проекта высказал экономический обозреватель «Царьграда» Юрий Пронько. На своей странице в Facebook он оставил краткое замечание: «Греф - эффективный менеджер, а может, клоун?».