После взрыва ракеты под Северодвинском замолчали четыре российские мониторинговые станции – WSJ
Об этом пишет The Wall Street Journal. Через два дня после инцидента издание сообщило, что две мониторинговые станции на Чукотке (город Билибино) и Алтае (село Залесово) прекратили передачу данных. Позже газета опубликовала материал, в котором говорится еще о двух станциях, внезапно замолчавших на фоне слухов о распространении радиации из архангельской области – в Дубне и Кирове.
WSJ в своей статье ссылается на исполнительного секретаря ДВЗЯИ (договор о запрещении ядерных испытаний) Лассина Зербо.
«Эксперты продолжают обращаться к российским коллегам, чтобы как можно скорее возобновить работу», - сказал Зебро. Он уточнил, что все четыре станции, которые сейчас не выходят на связь, измеряют количество радиоактивных частиц в воздухе. Еще одна станция есть в Уссурийске, но она пока работает без перебоев.
Станции являются частью Международной системы мониторинга, которая помимо прочего отслеживает возможные испытания ядерного вооружения.
Как напоминает WSJ, в России изначально объяснили проблемы с передачей данных неполадками связи. Сейчас достоверной информации о том, что в действительности происходит, нет. Когда станции заработают, неизвестно.
Ранее в интервью РБК в Росгидромете не смогли прокомментировать известие о прекращении работы нескольких станций. «Это станции спецконтроля Министерства обороны. Мы комментарии не даем», — сказал собеседник РБК из пресс-службы Росгидромета. В Минобороны по этому поводу пока ничего не говорят.
19 августа президент России Владимир Путин во время рабочей поездки во Францию, где он провел 3,5-часовые переговоры с коллегой Эммануэлем Макроном, заявил, что в Северодвинске работают иностранные специалисты. Они занимаются забором проб, замерами радиационного фона. Кроме того, российские военные и гражданские эксперты регулярно докладывают о ситуации в районе взрыва.
«Никакой угрозы там нет, никакого повышения (радиационного) фона там тоже не существует», - сказал Путин. Он добавил, что принимается целый комплекс мер, чтобы впредь никаких «неожиданностей не случалось».
Путин подтвердил, что в результате ЧП на полигоне погибли пять научных сотрудников. «Все они будут представлены к государственным наградам РФ», - заключил глава государства.
Комментарий
Информация о выходе из строя нескольких мониторинговых станций может быть правдой, что в таком случае может свидетельствовать о попытках сокрыть истинные масштабы катастрофы. Однако она вполне может оказаться и фейком, призванным нагнетать обстановку и сеять негатив в адрес России на международной арене, а также внутри страны. В любом случае, поводов для всевозможных спекуляций в данный момент предостаточно. Такое замечание сделали авторы Telegram-канала «Вводы на чистоту».