Региональные операторы по обращению с отходами получат от государства ряд финансовых преимуществ, что позволит им, как ожидается, лучше развернуть свой бизнес.
Госдума сегодня в третьем, окончательном чтении приняла закон, наделяющий регионы правом устанавливать нулевую ставку НДС для регоператоров.
Данная норма будет действовать для тех услуг по обращению с ТКО, в отношении которых уполномоченным органом утвержден предельный единый тариф. Нулевая налоговая ставка будет применяться к прибыли регоператора, полученной в результате деятельности в рамках договора на оказание услуг по обращению с ТКО.
Отмечается, что целью закона является снижение тарифов для рядовых потребителей, ради этого государство готово на определенном этапе смириться с выпадающими доходами бюджета.
Тем не менее, по оценке экспертов, пробел в законе, который может негативно сказаться на тарифах, все же есть. Дело в том, что от налога не освобождаются субподрядчики регоператоров. Таким образом, те операторов, которые в своей деятельности прибегают к помощи сторонних организаций, послабление почти не ощутят. Кроме того, и у самостоятельно работающих операторов с собственным парком техники и штатом сотрудников есть масса сторонних услуг, которые не подпадут под льготный режим. Однако в целом щедрый жест правительства (закон инициирован правительством) явно станет существенной поддержкой мусорщиков.
Помимо государства нагрузку с граждан могут снять предприниматели. После массовых протестов в регионах Уральского федерального округа власти задумались о том, как еще сократить тарифы на вывоз ТКО.
Сейчас профильный комитет Госдумы рассматривает поправки в законодательство, которые, теоретически, позволят сократить тарифы в два раза. Этого удастся добиться за счет товаропроизводителей, использующих стеклянную, пластиковую и бумажную упаковку.
Соответствующие материалы составляют около 50% всех отходов. В данный момент потенциально ценный материал свозится на свалки, тогда как перерабатывающие заводы испытывают сырьевой голод. Такая ситуация обусловлена тем, что процесс сортировки и отправки таких отходов на переработку невыгоден. За него некому платить. Экосбор с товаропроизводителей покрывает от силы 10-15% утилизации будущих отходов. Например, производители, использующие стеклянную тару, оплачивают утилизацию 10 из 100 бутылок, по полиэтиленовым бутылкам пропорция 15 к 100. По мнению экспертов, именно с заниженным нормативом связан тот факт, что большинство отходов попадает в утилизацию, а не в переработку.
По замыслу Комитета Госдумы, коэффициенты для производителей нужно повысить по четырем фракциям: стекло, бумага, пластик и металл. Таким образом региональный оператор будет получать деньги за переработку и утилизацию соответствующих отходов непосредственно от бизнеса, а граждане будут платить на 50% меньше.
Авторы такой инициативы отмечают, что подорожание продукции при этом будет минимальным – не более 50 копеек за единицу товара. Продукция же в стеклотаре подорожает всего на 6 копеек.