Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:48
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

ЦБ назвал обнищание населения угрозой финансовой системе России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России подготовил обзор финансовой стабильности, в котором констатировал укрепление российской финансовой системы в условиях санкций, и указал на главные уязвимости.

В их числе: замедление мирового роста, геополитика и падение доходов граждан.

По мнению аналитиков ЦБ, все эти факторы в данный момент не оказывают определяющего влияния на финансовую систему РФ, однако в случае форс-мажора могут себя проявить. «Устойчивость российской экономики к глобальным вызовам возросла. У нас небольшой внешний долг, профицит бюджета. Но есть и внутренние уязвимости, которые при нынешних тенденциях сами могут превратиться в риски», — сообщила журналистам первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, комментируя доклад ЦБ.

Внутренние риски ЦБ поставил наравне с геополитикой неслучайно. В стране назрели проблемы, которые могут обернуться большими сложностями, превосходящими по эффекту западные санкции.

Реально располагаемые доходы населения падают, растет долговая нагрузка, что может отрицательно сказаться на качестве потребительских кредитов.

Темпы розничного кредитования ЦБ оценил как чрезмерно высокие. За год рост задолженности по необеспеченным кредитам составляет 24,3%, по ипотеке – 24,7%. Последний раз нечто подобное наблюдалось в кризисном 2014 году, когда рубль упал почти в два раза.

По оценке Центробанка, вследствие падения доходов граждан в 2018 году долги по необеспеченным кредитам выросли с 7,1 до 8,1%. Такая цифра еще не рекорд. В том же 2014-м этот показатель составил 9%.

Ксения Юдаева подчеркнула, что если не переломить негативную тенденцию, в ближайшее время уровень нагрузки может достичь и превысить 9%.

ЦБ со своей стороны принимает меры по предотвращению образования кредитного пузыря и ужесточает требования к банкам, при заимствованиях физлицам. Например, 1 апреля банки должны повысить капитал под выдаваемые кредиты на 30 процентных пунктов. По ипотечным кредитам с низким первоначальным взносам надбавка к коэффициенту риска с 1 января возросла с 50 до 100%.

Ранее в ЦБ заявили, что указанные меры обретут эффект не сразу, и к настоящему моменту сказались на рынке чрезвычайно слабо.

Другими внутренними рисками стали рост валютных обязательств банковского сектора, рост краткосрочного фондирования банков (физлица и компании все больше отдают предпочтение краткосрочным вкладам, пренебрегая долгосрочными, что негативно сказывается на стабильности банков), концентрация кредитов в крупных компаниях (треть заимствований приходится на 92 крупнейшие российские компании, в случае банкротства одной из них, ущерб банковскому сектору будет довольно серьезным).

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама