Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:02
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Назад в СССР: россияне возвращаются на попечение государства

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Российского государство на протяжении последних лет на уровне чиновников самого высокого ранка декларирует курс на поддержку предпринимательства. Однако в реальности идет удушение малого и среднего бизнеса, а лишенный финансовой опоры народ все больше вынужден прибегать к поддержке государства.

Об этом свидетельствуют результаты исследования экономистов банка ING, решивших оценить долю бюджета, которая расходуется на соцподдержку. Поводом провести анализ ситуации стало последнее послание президента РФ Федеральному собранию, на котором много говорилось о мерах по борьбе с бедностью.

Согласно данным ING, с которыми ознакомился Коммерсант, за последние 11 лет доля доходов населения, полностью зависящего от бюджетных выплат, выросла с 22% до 34%. За тот же период расходы консолидированного бюджета на эти цели выросли с 45% до 60%.

Эти цифры косвенно подтверждаются статистикой от Росстата, отчитавшегося о том, что в 2017 году доля соцвыплат в доходах граждан была на уровне 11,6%, а в 2018 году она увеличилась до 19,6%. Вместе с тем, доходы от собственности за 11 лет снились с 8,9% до 5,4%. Аналогичная картина с прибылями малого и среднего бизнеса (те же цифры).

Аналитики из ING отмечают, что в послании президента не скрывается, что увеличение соцподдержки в рамках борьбы с бедностью является «реакцией на снижение частного потребления». Покупательная способность населения снижается, а реформы в роде повышения НДС только усиливают эту тенденцию. Есть все основания полагать, что в обозримом будущем «зависимость граждан от госвливаний» продолжит усиливаться, резюмировали в ING.

Недосоциализм и варварский капитализм

Профессор ВШЭ, финансист Евгений Коган назвал результаты исследования ING свидетельством «возвращения в эпоху СССР». «В девяностые, через боль и разруху, народ научился «крутиться», не надеяться на дядю и выживать без помощи государства. Сейчас мы снова загоняем людей в зависимость от государства», - написал Коган в своем Telegram-канале.

Он назвал устоявшуюся тенденцию опасной в том смысле, что государство лишает себя своего рода «подушки безопасности», которой в случае кризисных явлений всегда выступал крепкий средний класс, привыкший полагаться на свои силы.

«С бюджетом сейчас все здорово: профицит, нефть дорога, доходы значительны. Что будет, если цена на нефть упадет? А ведь это может произойти внезапно. Что потом делать будем?», - задался вопросом Коган.

Его обеспокоенность разделил экономист Никита Кричевский, который тоже не нашел позитивных вариантов действий правительства, когда доходы казны снизятся.

Однако утверждать, что неутешительная статистика говорит о развороте в СССР, неправильно. «В СССР мы не вернёмся. Социализм - это госсобственность на средства производства, централизованное планирование и директивное ценообразование», - напомнил Кричевский.

Россиянам перечислили самую модную зимнюю обувь
Реклама