Федеральная служба государственной статистики оценила прозрачность доходов россиян.
Как выяснилось, каждый четвертый рубль в кошельках граждан буквально «взялся непонятно откуда». Об этом пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на данные исследования Росстата.
Большая часть доходов (41,4%) – это белые зарплаты. 19,6% приходятся на пенсии. 26% - неучтенные доходы. Скорее всего, это либо серая зарплата, либо криминальные деньги, доход самозанятых, отмечает КП. Есть еще доходы граждан от бизнеса и собственности. На них приходятся оставшиеся 13%.
Росстат смог вычислить объем неучтенных денег на руках у населения через подсчет общей суммы расходов граждан. Они превысили официальный доход как раз на 26%.
Неучтенка по регионам
Доля неучтенных доходов населения в субъектах РФ различная. Она почти не зависит от уровня благополучия региона. В числе лидеров по неучтенным хоходам оказались Республика Адыгея (50,4%), Дагестан (48,7%), Краснодарский край (42,4%), Московская область ( 42,3%), Чеченская Республика (41,8%). На 36 и 37 местах расположились Санкт-Петербург и Москва – 20,7% и 20,1% соответственно.
В числе самых «прозрачных» - регионы Крайнего Севера. Например, в Чукотском АО доля теневых доходов всего 0,1%.
Вывести рынок из тени – непростая задача
По оценкам Минфина, бюджет России ежегодно теряет до полутора триллионов рублей из-за серых зарплат. Нашумевший налог на самозанятых, теоретически, может сособствовать постепенному выводу рынка из тени. Сейчас налог введен в четырех пилотных регионах, а к 2020 году его распространят на всю страну. Впрочем, пока неясно, как государство собирается отслеживать недобросовестных самозанятых.
Вторым инструментом контроля может стать система тотальной слежки за банковскими переводами граждан. Несколько месяцев назад идея мониторинга, сколько денег и когда людям поступает на банковские карты, вызвала волну негодования. Однако в Госдуме уверены, что со временем общество будет готово предоставить государству доступ к своим картам и электронным кошелькам.