Мир вступает в эпоху отказа от безусловного примата идей свободного рынка в условиях глобализации. Ведущие экономики мира стали прибегать к политике жесткого протекционизма, переходящего в торговые войны.
Свидетельством такой тенденции стал конфликт США и Китая после задержания финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Канаде.
Канадская полиция задержала Ваньчжоу по запросу из США, где обвинили дочь Huawei Жэнь Чжэнфэя в нарушении американских торговых санкций против Ирана. Китай в долгу не остался и через диппредставительства сделал представления Вашингтону и Оттаве. Формальным возмущением на уровне МИД дело не ограничилось.
В понедельник народный суд города Фучжоу постановил запретить ввоз и продажу на территории КНР семи моделей iPhone компании Apple. Отмечается, что инициатором судебного разбирательства стала американская фирма Qualcomm (бывший поставщик микросхем для Apple), которая обвинила Apple в нарушении двух патентов.
Противоречия и судебные тяжбы Apple и Qualcomm имеют давнюю историю, но как пишет РИА Новости, многие аналитики видят в нынешнем витке противостояния продолжение торговой войны.
Журналист, аналитик Юрий Пронько в конфликте США и КНР увидел признак готовящегося отказа от идей свободного рынка. Развитие капитализма сейчас зашло в тупик, так как мир поделили крупнейшие игроки, которым стало тесно на глобальном рынке.
С одной стороны, политика протекционизма вряд ли разрешит накопившиеся противоречия. Напомним, что по Марксу этот этап развития должен вылиться в империалистические войны. С другой стороны, вариантов «проскочить» и бескровно вывести экономику на новую ступень развития пока немного.
По словам Пронько, здесь заслуживает внимания стратегия развития Китая. «У китайцев имеется утвержденный «План-2050», не прогноз, а стратегический план, где четко прописаны функции, обязанности, исполнители по развитию страны на среднесрочную перспективу. Анализом документа занимаются многие субъекты мировой экономики. В частности выяснилось, что Китай поставил перед своим бизнесом задачу к 2050 году доминировать в инновационных отраслях глобальной промышленности - прежде всего, искусственном интеллекте и робототехнике», - написал журналист в Facebook.
Пронько предположил, что в США к стратегии КНР отнеслись серьезно, увидели в ней реальную угрозу и инициировали обострение торговой войны.
На этом фоне проводимая в России социально-экономическая политика выглядит как минимум неадекватно. «В России адепты секты «свободного рынка» сидят на всех ключевых постах. Понимаю, что процессы, происходящие в глобальной экономики, нас не касаются, потому что своей экономической и денежной политикой мы сами себя отбросили на обочину развития. Понимаю, что нашу экономику захватили дельцы-граждане мира, которые контролируют 2/3 всех активов страны, переведя их в офшорную юрисдикцию», - посетовал Пронько.
Он констатировал, что либеральная модель развития превратила «экономику РФ в «трубу» по вывозу всего и вся из страны».
В отличие от России у Китая есть четкий план развития на 30 лет вперед. Между тем российское «Минэкономпрогнозирования» пишет доклады о курсе рубля на 2036 год.