Сразу три надзорных ведомства Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество провели масштабную проверку на российском рынке молочной продукции. Результаты оказались неожиданными.
В ходе проверки по поручению правительства были выполнены лабораторные исследования продукции 250 брендов, которые контролируют 70% всего рынка.
По содержанию в продуктах антибиотиков, допустимый уровень был превышен в пяти пробах молока, в девяти пробах творога и двух — сливочного масла. В Роспотребнадзоре отмечают, что причиной повышенного содержания антибиотиков является несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока.
Содержание вредных веществ и патогенных микроорганизмов
Ни в одной пробе молочной продукции не было обнаружено превышения вредных веществ, таких как: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, железо и медь (в сливочном масле), пестициды, микотоксины и меламин.
«Ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений», — сообщает ведомство.
Патогенные микроорганизмы, сальмонелла или листерия в пробах также не обнаружены.
С творогом ситуация оказалась хуже: у 22 из 73 проверенных марок обнаружили плесень и дрожжи. В данном случае вина скорее всего лежит не на производителях. Такие проблемы возникают при нарушении правил хранения и транспортировки.
Наличие растительных жиров было выявлено только в восьми образцах из 90. По творогу - у шести из 73, по маслу – каждый восьмой образец содержал «пальму» или другой растительный жир.
В целом, доля «пальмовой молочки» не превышает восьми процентов.
У 25 из 90 марок питьевого молока обнаружено присутствие сухого молока. Роспотребнадзор не уточняет, какие это марки.
С результатами исследования ознакомилось агентство РИА Новости.
Мифы и реальность
Ведомство подчеркивает, что слухи о тотальном засилии в России пальмового масла и порошкового молока оказались мифом.
Тем не менее, здесь есть пара нюансов.
Первое: в обследовании принимали участие ведущие бренды молочной промышленности, как например PepsiCo и Danone, которые трудно заподозрить в систематических нарушениях. Компании постоянно находятся под пристальным надзором.
Более того, рецептуры таким гигантам обходится дороже, чем возможная экономия за счет растительных жиров, не говоря уже о репутации бренда.
Как правило, фальсификаторы продают молоко и творог на рынках, с временных лотков под видом фермерских продуктов с прямой поставкой. Зачастую такой творог или сметана производятся из рекомбинированного молока (обезжиренное сухое молоко, сыворотка и пальмовый жир).
Второе: фальсификат обычно уходит на социальный рынок - в школы, медицинские учреждения, санатории.
Третье проверке не подвергли сыр, хотя именно этот продукт считается лидером по фальсификации и пальмовому маслу.
Поможет "Меркурий"
Правительство по итогам исследования поручило Россельхознадзору и Роспотребнадзору подготовить к концу мая предложения по повышению качества молочной продукции и профилактике нарушений.
Главным инструментом здесь станет электронная система учета по аналогии с ЕГАИС. Так, государственная информационная система «Меркурий», отслеживающая движение продуктов от производителя до прилавка вводится в действие уже с 1 июля.
Доступ к информации «Меркурия» будет не только у надзорных ведомств, но и у рядовых потребителей. Позже к «Меркурию» подключат мясокомбинаты, птицефабрики и производителей морепродуктов.
Правительство также намерено разработать более жесткую систему контроля за качеством молочной продукции, закупаемой по госконтрактам для социальных учреждений.