Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:01
Москва
5 мая ‘24, Воскресенье

Молочная продукция в России прошла проверку

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сразу три надзорных ведомства Роспотребнадзор, Россельхознадзор и Роскачество провели масштабную проверку на российском рынке молочной продукции. Результаты оказались неожиданными.

В ходе проверки по поручению правительства были выполнены лабораторные исследования продукции 250 брендов, которые контролируют 70% всего рынка.

По содержанию в продуктах антибиотиков, допустимый уровень был превышен в пяти пробах молока, в девяти пробах творога и двух — сливочного масла. В Роспотребнадзоре отмечают, что причиной повышенного содержания антибиотиков является несоблюдение требований к сырью или невозможность осуществления входного контроля молока.

Содержание вредных веществ и патогенных микроорганизмов

Ни в одной пробе молочной продукции не было обнаружено превышения вредных веществ, таких как: свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, железо и медь (в сливочном масле), пестициды, микотоксины и меламин.

«Ни в одном образце не превысило нормируемых техническими регламентами значений», — сообщает ведомство.

Патогенные микроорганизмы, сальмонелла или листерия в пробах также не обнаружены.

С творогом ситуация оказалась хуже: у 22 из 73 проверенных марок обнаружили плесень и дрожжи. В данном случае вина скорее всего лежит не на производителях. Такие проблемы возникают при нарушении правил хранения и транспортировки.

Наличие растительных жиров было выявлено только в восьми образцах из 90. По творогу - у шести из 73, по маслу – каждый восьмой образец содержал «пальму» или другой растительный жир.

В целом, доля «пальмовой молочки» не превышает восьми процентов.

У 25 из 90 марок питьевого молока обнаружено присутствие сухого молока. Роспотребнадзор не уточняет, какие это марки.

С результатами исследования ознакомилось агентство РИА Новости.

Мифы и реальность

Ведомство подчеркивает, что слухи о тотальном засилии в России пальмового масла и порошкового молока оказались мифом.

Тем не менее, здесь есть пара нюансов.

Первое: в обследовании принимали участие ведущие бренды молочной промышленности, как например PepsiCo и Danone, которые трудно заподозрить в систематических нарушениях. Компании постоянно находятся под пристальным надзором.

Более того, рецептуры таким гигантам обходится дороже, чем возможная экономия за счет растительных жиров, не говоря уже о репутации бренда.

Как правило, фальсификаторы продают молоко и творог на рынках, с временных лотков под видом фермерских продуктов с прямой поставкой. Зачастую такой творог или сметана производятся из рекомбинированного молока (обезжиренное сухое молоко, сыворотка и пальмовый жир).

Второе: фальсификат обычно уходит на социальный рынок - в школы, медицинские учреждения, санатории.

Третье проверке не подвергли сыр, хотя именно этот продукт  считается лидером по фальсификации и пальмовому маслу.

Поможет "Меркурий"

Правительство по итогам исследования поручило Россельхознадзору и Роспотребнадзору подготовить к концу мая предложения по повышению качества молочной продукции и профилактике нарушений.

Главным инструментом здесь станет электронная система учета по аналогии с ЕГАИС. Так, государственная информационная система «Меркурий», отслеживающая движение продуктов от производителя до прилавка вводится в действие уже с 1 июля.

Доступ к информации «Меркурия» будет не только у надзорных ведомств, но и у рядовых потребителей. Позже к «Меркурию» подключат мясокомбинаты, птицефабрики и производителей морепродуктов.

Правительство также намерено разработать более жесткую систему контроля за качеством молочной продукции, закупаемой по госконтрактам для социальных учреждений.

Боррель назвал срок, за который Украина капитулирует без западного оружия
Реклама