Госслужбы США отказались от услуг «Лаборатории Касперского»
Ограничение на использование продукции «Лаборатории Касперского» введено в связи с опасениями, что ПО может применяться Кремлем для кибератак на США. Как сообщает агентство Reuters, компания была удалена из списка поставщиков ПО для служб США, которые оказывают услуги в области информационных технологий и цифрового оборудования. При этом отмечается, что некоторое время государственные учреждения США по-прежнему будут пользоваться приобретенными ранее продуктами «Лаборатории», однако заключать новые контракты в рамках деятельности GSA они больше не смогут.
В пресс-службе «Лаборатории» известие об ограничениях в США прокомментировали следующим образом: «Судя по всему, «Лаборатория Касперского» оказалась втянутой в геополитическую борьбу, где каждая из сторон пытается использовать компанию как пешку в своей игре». Цитирует РИА Новости.
Напомним, 28 июня в Сенате США предложили запретить Минобороны США использовать программное обеспечение «Лаборатории Касперского». Ранее компания была заподозрена во внедрении бэкдоров (дефект алгоритма, который встраивается в него разработчиком и позволяет получить несанкционированный доступ к данным или удаленному управлению) в свое ПО.
В конце мая 2017 года Касперский заявил о готовности выступить в Сенате США, чтобы защитить доброе имя компании. В ответ на обвинения в хакерской деятельности он заявил: «Это самоубийство. Это не только убьет бизнес, но тебе придется спасать свою жизнь где-нибудь в джунглях Амазонки или в Сибири».