2022 год для аграриев Краснодарского края стал очень удачным. Установлен рекорд по сбору пшеницы, побит многолетний рекорд по сбору винограда.
Лидирует регион и по экспорту сельхозпродукции – и это несмотря на введенные санкции. Активно развивается животноводство.
Кубань еще раз подтвердила неизменное лидерство в отечественном АПК, обеспечивая себя и страну зерном, рисом, молочной продукцией, сахаром... А неизменная поддержка этого ключевого направления дает возможности аграриям и дальше сохранять ведущие позиции, обеспечивая продовольственную безопасность страны.
Аграрии бьют рекорды
В 2022 году аграрии Краснодарского края вновь внесли весомый вклад в продовольственный суверенитет России. Не помешали ни беспрецедентное санкционное давление, ни возникшие трудности с обслуживанием сельскохозяйственной техники и закупкой удобрений.
Урожай составил более пятнадцати миллионов тонн зерновых и зернобобовых, при этом по пшенице поставили рекорд – десять миллионов семьсот тысяч тонн!
Впервые в регионе получили один миллион триста тысяч тонн подсолнечника.
Чуть позже аграрии побили еще один рекорд, причем предыдущий держался десятилетиями! Урожай винограда в этом году ожидался на уровне двести двадцать – двести двадцать пять тысяч тонн. Однако в итоге собрали намного больше – двести восемьдесят тысяч тонн.
До этого самым урожайным считался 1986 год – двести шестьдесят три тысячи тонн ягоды. И вот наконец планка преодолена. Достичь выдающегося результата удалось благодаря новым плантациям, заложенным четыре года назад. Их площадь составила две тысячи гектаров. И работа по закладке новых виноградников продолжается.
В союзе с учеными
Уязвимой пятой отечественного сельского хозяйства долго время было подавляющее преобладание импортного посадочного материала. В Краснодарском крае этот вопрос большей частью решен благодаря объединению усилий власти, бизнеса и науки. На Кубани сосредоточены ключевые федеральные научные центры по всем основным сельскохозяйственным культурам и их защите.
С семенами пшеницы, ячменя, рапса проблем нет – поля Краснодарского края полностью засеваются семенами местной селекции. Разнообразие сортов позволяет при любых погодных условиях получать высокие урожаи качественного сырья. Из семидесяти пяти сортов риса, которые допущены к использованию в регионе, тридцать семь разработаны кубанскими селекционерами.
Национальный центр зерна имени П.П. Лукьяненко вывел три сорта кукурузы, которые районированы по климатическим условиям региона.
Наиболее сложная ситуация – с семенами сахарной свеклы. Краснодарский край – крупнейший в России производитель сахарной свеклы и свекловичного сахара. Однако семена до сих пор в основном поставляются из-за рубежа.
Проблема решается – в Краснодарском крае приняли региональную программу развития семеноводства сахарной свеклы. Под семенные посевы впервые выделили значительные площади – сто семьдесят гектаров. Готовые семена будут получены к 2024 году. А сельхозпроизводителям, готовые приобретать отечественные семена сахарной свеклы, регион возмещает семьдесят процентов затраченных на это средств. С этого года планируется субсидировать также закупку семян подсолнечника и кукурузы.
Почти 9 тонн молока от одной коровы
Проблема с племенным материалом есть и в животноводстве. Сейчас в Краснодарском крае предпринимаются шаги для создания собственного высокопродуктивного генофонда пород крупного рогатого скота. Внедряется метод геномной селекции в молочном животноводстве, собирается региональная база, которая объединит генетические данные животных.
Реализуются крупные инвестпроекты в области животноводства. В прошлом году ввели в эксплуатацию мегакомплекс на три тысячи коров в Каневском районе, строятся крупные фермы в Павловском и Тбилисском районах, причем в последнем возводят роботизированный комплекс. В Павловском районе будет построен селекционно-генетический центр на 1,2 тысячи коров с высоким потенциалом.
Всего за шесть лет племенное поголовье крупного рогатого скота молочных голов увеличилось на двадцать два процента, это почти девятнадцать тысяч животных, а мясного стада на четверть, почти до двух тысяч. При этом сбыт собственного племенного молодняка увеличился в пять раз. Идет процесс замены низкопродуктивного поголовья высокоценным.
Сейчас от одной кубанской коровы получают в среднем почти девять тонн молока, а к 2030 году планируется выйти на средний удой не менее чем в десять тонн. Намеченной цели планируется достичь как с помощью работы с генетикой, так и за счет совершенствования технологий содержания.
Господдержка как залог развития
Высокие результаты кубанских аграриев были бы невозможны без активной господдержки. В целом на это направление только в этом году выделено более десяти миллиардов рублей.
Финансирование программ по поддержке животноводства превысило два миллиарда рублей. Субсидируется развитие племенного животноводства, на это направление из краевого бюджета выделят в этом году более семисот миллионов рублей. Так, аграрии могут возместить часть затрат на приобретение племенного молодняка.
До конца года около полутора миллиардов рублей выделят на субсидирование производства и реализации пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы теми предприятиями, которые работают в федеральной государственной информационной системе «Зерно», позволяющей проследить путь зерна от поля до переработки и отправки на экспорт. Она создана для борьбы с нелегальным оборотом зерна, контроля его качества и безопасности
Около восьмисот миллионов рублей направлено на субсидии и гранты для фермерских хозяйств. Одним из важнейших шагов по поддержке фермерского движения стало принятие по инициативе Краснодарского края федерального закона о предоставлении фермерам в аренду государственных и муниципальных земель сельхозназначения без торгов. С первого января фермеры смогут арендовать землю на срок до пяти лет, причем срок этот можно продлить. Фермеры получают также приоритетное право выкупить участок. Поддерживается деятельность сельхозкооперативов.
Всегда востребовано льготное кредитование. Фонд микрофинансирования Краснодарского края предлагает воспользоваться специальной программой «Фермер», по которой можно получить до пяти миллионов рублей по ставке 4,25 процента годовых с отсрочкой до девяти месяцев. Как правило, фермеры приходят в организацию зимой, в январе-феврале, а потом досрочно возвращают заем после получения урожая. И так поступают годами.
Также администрация региона планирует предложить банкам выдавать кредиты фермерским хозяйствам под залог собранного урожая.