Краснодарский край – признанный лидер в стране по производительности труда. Более двухсот предприятий уже внедряют принципы бережливого производства.
За три года почти две с половиной тысячи сотрудников и почти пять сотен руководителей овладели инструментами повышения производительности труда. Сельхозпроизводители и промышленники, транспортные и логистические компании значительно увеличивают количество произведенной продукции при меньших затратах человеческих и финансовых ресурсов.
Лидер по производительности труда
Краснодарский край стал одним из первых регионов России, в котором началась реализация национального проекта «Производительность труда». И успех не заставил себя ждать – за три года к нацпроекту присоединились более двух сотен предприятий, экономический эффект оценивается почти в двенадцать миллионов рублей. А регион официально признан лидером по производительности труда – таково название номинации в рейтинге, составленном Минэкономразвития России. Кубань заняла там первое место.
Кубанская практика по внедрению бережливых технологий представлена на платформе АСИ «Смартека» и рекомендована к тиражированию в других регионах. Также Краснодарский край первым подключился к платформе цифровых решений нацпроекта «Производительность труда», которая позволяет подобрать подходящее программное обеспечение и получить помощь в закупке отечественного ПО, содействие в оформлении заявок на софинансирование, получение субсидии или гранта.
Финансовых затрат для организации бережливого производства не требуется – эксперты федерального или регионального центра компетенций используют внутренние резервы предприятия.
При этом стимулом для кубанских производителей становится не только очевидное преимущество технологий бережливого производства, но и целый ряд преференций, на которые могут рассчитывать участники нацпроекта в Краснодарском крае. Инвестиционный налоговый вычет для таких предприятий в регионе с семидесяти процентов увеличивается до девяноста, ставка по налогу на имущество сейчас минимальна – 0,01 процента. Для них снижаются ставки по льготным займам, предлагаемым институтами развития. Также есть возможность оформить налоговый вычет на покупку основных средств производства, финансирование работ по ремонту, а также модернизации и строительства производственных площадей.
Эффект очевиден
Список участников национального проекта «Производительность труда» в Краснодарском крае постоянно увеличивается, к нему присоединяются компании, работающие в самых разных отраслях, в том числе транспортной, ведь Краснодарский край – это логистический хаб, через который проходит треть экспортных и импортных операций России, и необходимо повышать производительность труда в этой сфере.
А те, кто раньше решился на этот шаг, подводят итоги. И они впечатляют. К примеру, кирпичный завод в станице Губской увеличил выработку в три с половиной раза. Специалисты регионального центра компетенций оптимизировали процесс проведения планово-предупредительного ремонта. Благодаря разработанным им стандартам операционных процедур затраты на ремонт и техническое обслуживание снизились втрое. Также специалисты усовершенствовали ключевые процессы и обучили двадцать сотрудников предприятия – далее они помогут коллегам осваивать бережливые технологии. В результате удалось снизить запасы более чем на шестьдесят процентов, время почти на семьдесят процентов, а выработку увеличить в три с половиной раза. И все это – только за счет организации, без закупок нового оборудования и найма дополнительного персонала.
На мясокомбинате в Гулькевичском районе оптимизации подвергся процесс разделки свиней – организовали адресное хранение, исключили дублирующие операции, а также устранили необходимость лишних перемещений сырья, готовой продукции в цеху и персонала. В результате запасы уменьшили на семнадцать процентов, выработка увеличилась на тридцать процентов и почти на треть сократилось время работы.
В Тимашевском районе агрофирма увеличила средний надой с одной коровы на восемнадцать процентов.
Присоединиться к национальному проекту «Производительность труда» могут предприятия пяти базовых несырьевых отраслей экономики – это обрабатывающее производство, сельское хозяйство, строительство, транспорт и торговля. Сейчас почти половина всех участников нацпроекта – обрабатывающие производства.