Цифровая трансформация проникает во все сферы жизни, даже самые неожиданные. В Новосибирской области цифровые технологии помимо прочего применяют в области селекции.
Открывшаяся в Новосибирском аграрном университете лаборатория прикладной биоинформатики - структура уникальная, аналогов в России пока нет. Молодые ученые готовы обеспечить активное применение современных цифровых технологий в сельскохозяйственном производстве региона.
Лаборатория прикладной биоинформатики – флагманский проект российского министерства сельского хозяйства и Сибирского биотехнологического научно-образовательного центра по цифровой трансформации в сфере развития крупномасштабной селекции племенных животных. Это необходимо для обеспечения продовольственной безопасности страны.
Лаборатория прикладной биоинформатики, начавшая работу на базе Новосибирского государственного аграрного университета, - первая учебно-научная лаборатория этого направления среди профильных вузов страны.
Почетным гостем церемонии открытия стала замглавы Новосибирской области Ирина Мануйлова. Она особо подчеркнула, что лаборатория оснащена по последнему слову техники, что позволяет создавать информационно-аналитические системы и строить математические модели, путем которых решаются производственные задачи и реализуются элементы крупномасштабной селекции. Ведь сейчас применение цифровых технологий в аграрном производстве становится нормой жизни. Добиваться рекордных урожаев и высоких удоев сельхозпроизводителям удается отчасти благодаря проведению системной селекционной работы. Сейчас как никогда важно возродить в России базу собственного племенного материала. Эту задачу призвана решить новая лаборатория прикладной биоинформатики.
«У этой лаборатории был серьезный задел для получения собственного племенного скота, новых показателей в молочном, мясном животноводстве, птицеводстве, селекционной работе», - подчеркнула Ирина Мануйлова.
Сотрудники лаборатории прикладной биоинформатики призваны решать сразу несколько задач. Во-первых, вести работу по оцифровке, цифровизации и цифровой трансформации в региональном животноводстве.
Необходимо сделать более эффективным процесс отбора и подбора в условиях крупных промышленных комплексов, стимулировать использование в производстве технологий анализа больших массивов данных, машинного обучения и методов многомерного математического моделирования, повысить уровень профессионализма зоотехников-селекционеров. В перспективе планируется создать новую научно-педагогическую школу в области зооинженерной информатики и статистической генетики.
Деятельность по созданию информационно-аналитической системы (ИАС) в молочном скотоводстве реализуется в лаборатории в виде флагманского проекта министерства сельского хозяйства России и СиббиоНОЦ. Научно-образовательный центр мирового уровня работает при поддержке правительства региона. Он действует по двум основным направлениям - сельскохозяйственному и медицинскому.
Новая лаборатория играет значительную роль в подготовке кадров. Уже подписаны договоры и соглашения с ведущими племенными заводами и репродукторами Западной Сибири, предприятиями по племенной работе, которые расположены в Подмосковье и Якутской области. Ведется научное сотрудничество с рядом вузов и научных организаций, в том числе с Сибирским федеральным научным центром агробиотехнологий Российской академии наук.