Как вузам работать в условиях пандемии? Как обеспечить инновационный подход к обучению?
Эти и другие вопросы председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов обсудил в ходе рабочей встречи с исполняющим обязанности ректора Воронежского государственного технического университета Дмитрием Проскуриным.
Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, высшие учебные заведения должны готовить востребованные кадры для всех сфер региональной экономики. Чтобы сделать взаимодействие потенциальных работодателей и профильных вузов более эффективным, органы власти со своей стороны готовы разработать и предложить специальную коммуникационную площадку. Ее задача – определить запросы предприятий на специалистов в той или иной сфере, чтобы вузы могли нарастить соответствующий потенциал для их качественной подготовки.
Молодые профессионалы могу предложить свежие идеи и инновационный подход к деятельности предприятия. Такие сотрудники необходимы крупнейшим строительным и дорожным организациям, АО «Конструкторское бюро химавтоматики» (АО КБХА). Депутаты Воронежской областной Думы, как пообещал спикер регионального парламента, будут и дальше поддерживать на законодательном уровне молодых ученых, специалистов-практиков, перспективные стартапы. Уже сейчас сформированы максимально комфортные условия для ведения инновационного бизнеса в особой экономической зоне «Центр».
«Мы заинтересованы в подготовке вузами высокопрофессиональных кадров для нашего производственного сектора, для развития региональной экономики», - подчеркнул Владимир Нетёсов.
Как считает Дмитрий Проскурин, инновационные проекты и научные разработки нуждаются в дополнительной поддержке, и любая помощь поможет молодым специалистам активнее включиться в региональную повестку. К примеру, выпускники вузов могут войти в число полноправных партнеров флагманского проекта Воронежской области «Новая индустриализация». В результате его реализации Воронежская область должна войти в двадцатку промышленных лидеров страны.
ВГТУ является одним из ведущих в системе отечественного инженерно-технического образования. Сейчас там учится около двадцати тысяч человек. Сто шестьдесят преподавателей носят звание докторов наук, почти семьсот защитили кандидатские диссертации.
Создана хорошая материальная база – современные корпуса, уникальные лаборатории. Есть проект по строительству нового кампуса на пять тысяч студентов, в котором планируется разместить общежития, физкультурно-оздоровительный и досуговый центры, медицинский пункт и столовую. Сейчас проект находится на согласовании в федеральном центре.