Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:53
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

В Краснодарском крае власти взяли под жесткий контроль застройку курортов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

О принципиальных решениях губернатора Кубани в градостроительной политике региона, переходе от точечной застройки к комплексной, сохранении зеленых зон и развитии прибрежных территорий Краснодарского края нам рассказал первый вице-губернатор Андрей Алексеенко.

Андрей Анатольевич, давайте начнем с Генплана Краснодара. Он рассчитан на пять лет и, как я понимаю, предполагает принципиально новые принципы развития города.

- Когда губернатор давал поручение разработать «строительную конституцию» Краснодара, одной из главных задач было – сохранить исторический облик города и предусмотреть его развитие на долгие годы вперед. Авторы Генплана, прежде чем приступить к созданию документа, тщательно проанализировали ситуацию. Мы все знаем об основных проблемах Краснодара. Это и нехватка объектов социальной инфраструктуры, и перегруженность улично-дорожной сети, и износ инженерной инфраструктуры, и недостаточное озеленение города. Но при составлении Генплана важно было не просто принять меры по устранению того негатива, что есть сейчас, но ещё и сделать так, чтобы избежать этого в будущем. Губернатор на каждом совещании, на всех Градсоветах говорит о том, что важно думать на несколько лет вперёд. Краснодар – один из крупнейших мегаполисов России. Он стремительно растёт и развивается. И мы просто не имеем права думать только о сегодняшнем дне. Иначе мы утратим контроль над ситуацией, что может привести к печальным последствиям.

Для развития города разработчики проекта выбрали агломерационную модель, предусматривающую создание ядра для комфортной жизни людей в границах города с учетом развития близлежащих районов. И тут на первый план выходят якорные проекты. Среди них – строительство автодорог Дальнего западного, Южного и Восточного обходов города; создание рекреационных парков в Горячем Ключе, Динском и Северском районах; возведение 11 индустриальных парков; строительство конно-спортивного комплекса, дворца борьбы, центров волейбола и парусного спорта, социальных объектов, создание акватерриториального комплекса вдоль реки Кубань и Краснодарского водохранилища. Всё это в итоге позволит сделать Краснодар комфортным городом. Местом, где удобно жить, работать и отдыхать.

Депутаты городской думы Генплан Краснодара утвердили.

Новый Генплан предполагает и переход от точечной застройки города к комплексной?

Этот переход уже произошел во всем крае, причём несколько лет назад. С приходом на пост губернатора, Вениамин Иванович в числе первых и основных проблем взял на личный контроль градостроительную политику края, круто изменив её направление. Первым делом региональная власть сказала «нет» застройщикам, цель которых – возвести дом повыше и продать там квартиры подороже, не задумываясь о комфорте людей и нагрузке на коммунальные сети. Речи о социальной инфраструктуре долгие годы просто никто не вёл. В результате за «нулевые» годы мы получили целые микрорайоны без школ, садиков, поликлиник и прочих жизненно важных объектов.

Сегодня, именно во многом благодаря принципиальной позиции губернатора, работать в крае могут лишь те застройщики, кто готов комплексно осваивать территорию. Это означает, что вместе с жилыми домами должны возводиться детские сады и школы. А сам проект застройки предусматривает зоны отдыха. С глав территорий мы требуем взвешенного подхода к выдаче разрешений на строительство. Должна быть учтена возможность подключения к коммуникациям, плотность застройки микрорайонов и нагрузка на расположенные там соцобъекты. И если эта нагрузка высока – глава должен предусмотреть появление новых подобных объектов. В противном случае – не выдавать разрешение на строительство.

Возвращаясь к новому Генплану Краснодара, - в нём упор сделан как раз на комплексное освоение территорий, поэтому в границах Краснодара планируется проводить средне- и многоэтажную застройку, а в сельских - малоэтажную.

О точечной застройке территории больше речи не идет. Очевидно, что именно хаотичное освоение земель привело ко многим проблемам в прибрежных, курортных зонах, усложнило инфраструктурный каркас городских территорий. В некоторых районах просто негде строить новые школы и детские сады. Придётся искать выход.

И раз уж мы затронули эту тему, хотелось бы отметить наших строителей. Многие из них взяли на себя социальную ответственность перед регионом, где они живут и работают. Строительные компании сегодня берут на себя важную социальную нагрузку: за свой счёт строят некоторые объекты социальной инфраструктуры, содействуют в осуществлении краевых программ по обеспечению жильём бюджетников, ветеранов. Это очень важно, что в этой сфере у нас работают те, кому небезразлична судьба Краснодарского края. Это не временщики, цель которых любой ценой заработать деньги. На сегодня строители – это наши единомышленники. Они живут и работают на территории края. А потому им не всё равно.

В Краснодаре выявлены факты застройки жильем зеленых зон Краснодара. Как новый Генплан планирует решать вопрос озеленения кубанской столицы?

Не только жильем. В зеленых зонах строили парковки, торговые центры. И это же проблема не только Краснодара. Был проведен мониторинг в Анапе, Горячем Ключе, Новороссийске, Сочи, а также ряде других районов. И результат показал, что у всех муниципальных образований Генпланы и правила землепользования зачастую не соответствуют друг другу, в границы населенных пунктов, например, включаются леса, имеющие статус особо охраняемых природных территорий (ООПТ). Поэтому губернатор потребовал привести в порядок генпланы всех муниципалитетов, исключить из них лесные территории, чётко обозначить границы зелёных зон, что защитит их от застройки в будущем. Всем без исключения зеленым зонам придадут статус ООПТ. Это один из наших приоритетов. Глава региона заявил о создании минимум 40 особо охраняемых природных территорий до 2026 года.

Но раз мы коснулись вопроса градостроительных нарушений. Расскажите, насколько эффективно было создание специальных комиссий, которые занялись проверкой массового нарушения этажности строительства в прибрежных зонах?

Губернатор ставит задачу развития курортов как круглогодичных. А значит, их прибрежные территории должны выглядеть как комфортные рекреационные зоны и меньше напоминать застроенные спальные районы. К этим результатам еще предстоит прийти. И если на местах с этой задачей не справляются, то край берет это в свои руки.

На уровне региона уже принят закон об ограничении застройки прибрежной территории, приоритет отдается объектам туринудстрии. Кстати, число разрешений на строительство, выданных в 500-метровой зоне с момента принятия закона, существенно снизилось. Этот опыт сейчас перенимают и наши соседи. Недавно власти Крыма заявили о запрете строительства коммерческих жилых объектов ближе, чем в 500 метров от моря на Южном побережье полуострова.

Благодаря проверкам мы выявили нарушения при застройке курортных зон. Например, в Анапе есть факты застройки дюн, в Горячем ключе обнаружена жилая застройка вокруг озер Круглое и Длинное, хотя эти территории считаются рекреационной зоной. Более того, тут в границы населенных пунктов оказались включены около тысячи гектаров лесного фонда. Есть случаи, когда шла застройка сельхозугодий.

В связи с этим назрела потребность создания в каждом муниципалитете градостроительного совета. При участии общественности должны быть приведены в порядок границы муниципальных образований, генпланы территорий должны соответствовать потребностям местных жителей. Природа щедро одарила наш регион. И мы не имеем права это растерять. Развитие региона должно идти таким образом, чтобы он стал самым привлекательным местом для жизни. И не только потому, что у нас есть горы, море и много солнца. А ещё и потому, что здесь для людей созданы самые комфортные условия. Такие задачи перед нами ставит губернатор.

Журналисты узнали срок разбора завалов на месте обрушения моста в Крыму
Реклама