В Воронежской областной Думе прошло четвертое заседание парламентского Совета по устойчивому развитию экономики региона под председательством Владимира Нетёсова.
Как напомнил председатель регионального парламента, на прошлых заседаниях рассматривались предложения депутатского корпуса, органов исполнительной власти региона, деловых кругов по выстраиванию системы эффективной коммуникации между бизнесом и властью, а также пакет региональных законопроектов, призванных снизить налоговую нагрузку на предпринимателей.
«Сегодняшнее заседание посвящено тому, как осуществляется взаимодействие банковского сектора с бизнес-сообществом в условиях текущей экономической ситуации и мерам по поддержке предпринимательства региона. Мы должны проанализировать, как идет в Воронежской области реализация поручений Президента Владимира Путина в кредитно-финансовой сфере, и что еще дополнительно мы можем сделать для малого и среднего бизнеса на региональном уровне», – подчеркнул председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов.
Как рассказал первый замруководителя департамента экономического развития Воронежской области Игорь Кумицкий, сейчас на федеральном и региональном уровне принимается ряд мер для поддержки предпринимательства в условиях режима всеобщей изоляции. В ближайшие дни планируется рассмотреть возможность увеличить перечень предприятий и организаций, в том числе малого и среднего бизнеса, которые смогут возобновить работу.
Председатель Комитета Воронежской областной Думы по промышленности, инновациям и цифровому развитию Григорий Чуйко сообщил о ряде предложений, выдвинутых членами Совета совместно с предпринимательскими объединениями. Они касаются финансовых и административных мер, необходимости более широкой информационной кампании и юридической поддержки предпринимателей. В частности, депутаты предложат исполнительным органам власти региона рассмотреть возможность предоставления субсидий на выплату зарплаты для сохранения штата сотрудников малому и среднему бизнесу, который пострадал от режима ограничений.
Управляющий отделением по Воронежской области Главного управления Центрального банка Российской Федерации по Центральному федеральному округу Роман Костянский рассказал о мониторинге реализации мер поддержки граждан - сейчас для Банка России это одна из основных задач. Контроль ведется по ряду направлений. К примеру, Центробанк регулярно получает сведения о реструктуризации кредитов граждан от банков, формирующих более 95 процентов портфеля потребительских и ипотечных кредитов.
С 20 марта по 15 апреля 2020 года поступило 5615 обращений в адрес кредитных организаций от воронежских заемщиков об изменении условий кредитного договора. По состоянию на 15 апреля банки рассмотрели 4347 заявлений граждан, это 77,4 процента от общего числа поступивших. Удовлетворено почти 46 процентов от рассмотренных. Значительная часть одобренных программ реструктуризации – собственные программы банков, которые идут навстречу заемщикам, так как закон о кредитных каникулах начал действовать с 3 апреля.
В рамках закона было подано 963 требования, более 750 уже рассмотрено. Удовлетворено 45 процентов от числа рассмотренных, причем по 256 требованиям банки приняли решение без подтверждающих документов о снижении дохода.
Представители банков, которые работают на территории региона, рассказали о программах, направленных на поддержку частных лиц и предпринимателей, которые пострадали из-за пандемии коронавируса. Внедряются электронные сервисы, которые позволяют пользоваться банковскими продуктами удаленно, в том числе можно оформить ипотеку.
Как отметил председатель Воронежской областной Думы Владимир Нетёсов, сейчас необходимо наладить максимально плотное информационное взаимодействие Совета как с управлением Центробанка по региону, так и в отдельности с каждой кредитной организацией, участвующей в госпрограммах поддержки предпринимателей в период пандемии коронавирусной инфекции.
«Нам важно максимально и широко и оперативно информировать представителей малого и среднего бизнеса о возможностях банков, в том числе через ресурсы Совета по устойчивому развитию экономики региона. При этом сегодня необходимо не только следовать формальным условиям в работе с предпринимателями, в том числе в рамках антикризисных госпрограмм, действующих в период пандемии, а вырабатывать адресные подходы к представителям бизнеса», – подчеркнул Владимир Нетёсов.