Новосибирскую область выбрали местом проведения расширенного заседания Секции ядерной физики Отделения физических наук РАН, посвященного созданию установок класса мегасайенс.
В нем принял участие министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.
В Новосибирской области работа по созданию установок класса мегасайенс ведется в рамках нацпроекта «Наука» и проекта «Академгородок 2.0». В ходе заседания ведущие ученые рассмотрели вопросы участия в создании установок класса мегасайенс и проведении экспериментов с их использованием Института ядерной физики им. Г.И. Будкера СО РАН, а также роль Новосибирского национального исследовательского государственного университета в подготовке кадров для исследовательской инфраструктуры установок.
«Это признание того, что масштаб деятельности, которая реализуется здесь в области ядерной физики, современных ускорительных технологий, те планы и перспективы, которые есть здесь, заслуживают самого пристального внимания со стороны всего национального, и даже международного сообщества. Прежде всего, мы ждем здесь качественной, квалифицированной и глубокой экспертизы со стороны академического сообщества тех проектов, которые уже реализуются, тех проектов, которые планируется к реализации в рамках программы «Академгородок 2.0», - подчеркнул Алексей Васильев.
Говоря о проходящих в эти дни в Новосибирском Академгородке мероприятиях, академик Российской академии наук, заместитель академика-секретаря ОФН РАН, руководитель СЯФ ОФН РАН Валерий Рубаков отметил, что одно из них – это традиционная сессия-конференция Секции ядерной физики, куда собираются все ведущие специалисты, ученые, работающие в области ядерной физики, в широком смысле.
«Мы обсуждаем наши достижения, наши результаты, движение вперед, как мы будем двигаться в нашей стране, конечно, с учетом и в рамках международного сотрудничества. Это одна часть, а вторая часть – это обсуждение планов реализации крупномасштабных проектов в Российской Федерации, прежде всего в Новосибирске – это СКИФ, это подготовка к созданию Супер чарм-тау фабрики, целый ряд других проектов, которые реализуются, или предполагаются к реализации в других центрах» – рассказал он.
В свою очередь, ректор Новосибирского национального исследовательского государственного университета, академик РАН Михаил Федорук подчеркнул, что вуз будет принимать активное участие в подготовке кадров для установок класса мегасайенс в рамках проекта «Академгородок 2.0».
«Основной задачей университета на данном этапе будет подготовка специалистов для Сибирского кольцевого источника фотонов. Мы здесь выступаем как флагманский университет, и сейчас уже в университете запущены магистерские программы, создана рабочая группа по подготовке специалистов как для обслуживания СКИФа, так и для работы на станциях, которые будут внедрены в эту установку», – сообщил ректор НГУ.
По поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина в Новосибирской области разработан проект «Академгородок 2.0», который направлен на достижения показателей национального проекта «Наука». В результате реализации проекта на базе научно-образовательной и инновационной экосистемы Новосибирского научного центра будет создан современный территориальный научно-технологический комплекс мирового уровня. Проект «Академгородок 2.0» предполагает комплексное развитие территории, включающее в себя создание и развитие объектов научной, инновационной, транспортной, инженерной и социальной инфраструктуры.
Флагманским проектом программы стал Центр коллективного пользования «Сибирский кольцевой источник фотонов» – ЦКП «СКИФ». Правительство Новосибирской области совместно с Сибирским отделением Российской академии наук уже сформировало перечень из 33 первоочередных проектов развития социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры Новосибирского научного центра, которые будут обеспечивать функционирование научных проектов, в том числе и проект ЦКП «СКИФ». Сейчас перечень проходит процедуру согласования.
Госзаказчик и застройщик ЦКП «СКИФ», а также объем бюджетного финансирования определены постановлением Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2019 года. На реализацию проекта планируется выделить более 37 миллионов рублей (в ценах 2019 года). Уже выделен миллиард рублей на проведение проектных работ в этом году.