По мнению председателя регионального парламента Владимира Нетёсова, новая форма диалога с руководителями местного самоуправления поможет эффективнее решать вопросы развития территорий.
«Наш традиционный проект «Час исполнительной власти» хорошо зарекомендовал себя. Предложения, выработанные в ходе этих рабочих встреч депутатов и представителей исполнительной власти, зачастую ложатся в основу конкретных законодательных инициатив как регионального, так и федерального уровня, а также становятся основой для разработки совместных программ для решения наиболее острых вопросов, стоящих перед исполнительной властью региона. Такой формат взаимодействия дает возможность для народных избранников, что называется, «сверить часы» и детально обсудить волнующие их темы напрямую с чиновниками, отвечающими за профильные направления, и оперативно скоординировать совместную работу ветвей власти.
По аналогичной схеме необходимо ввести в практику парламентской деятельности новый формат рабочих встреч – «Час муниципальной власти», - отметил председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов.
В ходе регулярных рабочих встреч с депутатами областного парламента главы администраций муниципальных образований и председатели совета народных депутатов могли бы рассказывать о проблемах, существующих на их территориях, и делиться лучшими практиками при решении каких-то задач – от благоустройства населенных пунктов до привлечения инвесторов.
«Таким образом, мы будем иметь максимально полную картину текущего развития региона на всех уровнях, и принимать актуальные и эффективные решения как в рамках законодательной, так и представительной деятельности Воронежской областной Думы», – подчеркнул спикер регионального парламента.
В прошлом году, накануне принятия в первом чтении Закона «Об областном бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов», председатель Воронежской областной думы Владимир Нетёсов провел рабочие встречи с главами муниципальных образований и руководителями думских комитетов для обсуждения возможности дополнительного финансирования ряда мероприятий, направленных на дальнейшее социально-экономическое развитие данных территорий. Депутатский корпус мог внести корректировки в бюджет на стадии так называемых «нулевых» чтений, чтобы законодательно закрепить возможность распределения средств на первоочередные задачи, которые ставят жители муниципальных районов перед своими представителями в региональном парламенте и местным самоуправлением. Как отметил Владимир Нетёсов, обсуждение этих вопросов с людьми, которые лучше всего знают нюансы развития на вверенных им территориях, стало новым и очень эффективным механизмом формирования действительно «народного» бюджета региона. Он добавил, что этот данный формат взаимодействия будет развиваться.