Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:16
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Дмитрий Курдюмов: «Кировская область будет развивать пять направлений национального проекта «Здравоохранение»

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Кировская область будет развивать пять основных направления в рамках национального проекта «Здравоохранение», а до конца года еще восемь медицинских учреждений откроют свои двери в обновленном формате.

Об этом рассказал заместитель председателя правительства региона Дмитрий Курдюмов на пресс-конференции в правительстве области. 

Первое  направление — это улучшение качества помощи пациентам, страдающим от болезней сердечно-сосудистой системы. Результат работы уже заметен - к примеру,  количество проведенных стентирований выросло по сравнению с прошлым годом на 35 процентов. Дмитрий Александрович уверен, что к концу этого года эта цифра достигнет отметки в 45 процентов. 

– Самый большой вклад в смертность населения вносят болезни системы кровообращения. Такая тенденция складывается на всей территории России. Чтобы повлиять на нее, пациентов нужно выявлять с использованием современных технологий и оперативно доставлять в учреждение, – подчеркнул зампред. – Для этого мы используем не только наземный транспорт, но и силы санавиации. Более 500 пациентов было доставлено на вертолетах в областную больницу с июля 2017 года. Кроме того, мы внедряем малоинвазивные методы лечения, которые значительно влияют на выживаемость пациентов и улучшение качества жизни. Мы делаем ремонты, чтобы людям было комфортно находиться в лечебном учреждении. Здесь работают профессионалы и установлено современное оборудование – есть все условия для оказания медицинской помощи пациентам с сердечной патологией.

Второй вектор— проведение мероприятий по снижению смертности от онкологических заболеваний. Финансирование лечения от рака в рамках ОМС уже выросло. Уменьшить показатель смертности в этом направлении позволит национальный проект «Здравоохранение». Благодаря ему специализированные учреждения смогут приобрести современное оборудование, которое позволит процесс лечения сделать более эффективным.

Третье направление — преобразование учреждений, которые влияют на рост демографических показателей. В рамках этого направления планируется ремонт детских поликлиник и женских консультаций. К примеру, в конце сентября свои двери откроет детская  поликлиника на проспекте Строителей в Кирове. В настоящее время работы уже ведутся. Подрядчик завершает ремонт помещений и занят обустройством  парковки, рассказал зампред. Поликлиника будет  принимать пациентов двух  новых микрорайонов, Урванцево и Метрограда.  Маленькие пациенты смогут получить помощь узких специалистов, а штат врачей-педиаторов региональный минздрав планирует укомплектовать в ближайшее время. Идет ремонт и в  детской поликлинике на ул. Дзержинского в Кирове.

Также обновятся женские консультации в  Кирово-Чепецке, Вятских Полянах и Кирове.

Четвертый пункт усовершенствование системы оказания первичной медико-санитарной помощи. В рамках этого пройдет установка еще 11 ФАПов, а жители районов смогут воспользоваться услугами  семи передвижных комплексов. Кировчане, не выезжая, смогут пройти обследование маммолога и сделать флюорографию.

Пятое  направление — информатизация  всех медицинских процессов. Работа в этом направлении уже начата и показала первые результаты. По словам Дмитрия Александровича, в регионе существует единая медицинская информационная система, которая хранит все данные о работе  619 врачебных участков. Благодаря системе региональный минздрав знает все, что происходит в сфере здравоохранения региона: от процента совместительства до структуры смертности на участке. Проанализировав полученные данные, специалисты пришли к выводу, что не нужно только критиковать, - необходимо создать мотивацию и систему поощрения за хорошую работу. Так и была внедрена идея дополнительных выплат за снижение смертности на участке.  Размер выплаты зависит от того, насколько снизилось количество умерших. Сумма составляет 5 либо 10 тысяч рублей. Кстати, выплаты уже получили 160 терапевтов региона.

Решается и проблема, актуальная для врачей – снятие с них дополнительной нагрузки в виде работы по совместительству. Как рассказал Дмитрий Курдюмов, представители региональной власти уже встретились с ординаторами первого года обучения Кировского государственного медицинского университета, предложив им совмещать учебу и работу в свободное время – вечером или в выходные дни. Уже в сентябре в лечебные учреждения города придут 25 молодых специалистов.

«Напомню, что диплом об окончании медицинского вуза дает выпускникам право работать в качестве врачей общей практики (включая как терапевтов, так и педиатров) в медицинских учреждениях города и области. Таким образом, у новоиспеченных врачей есть возможность совмещать обучение в ординатуре с работой, что послужит и накоплением практического опыта, и даст возможность дополнительного заработка», — отметил Дмитрий Курдюмов

Реклама