Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:23
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Вячеслав Битаров. Биография

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Имя: Битаров Вячеслав Зелимханович. Дата рождения: 21 февраля 1961 года. Место рождения: село Верхний Садон, СССР. Должность: глава Северной Осетии.

Два дня рождения

Во всех официальных биографиях Вячеслава Битарова, так же как и в его паспорте, дата рождения – 21 февраля. Однако на самом деле младший сын Битаровых появился на свет в высокогорном селе Верхний Садон Северо-Осетинской автономной советской социалистической республики 2 февраля.

21-е число появилось в документах из-за ошибки паспортистки. В свидетельстве о рождении дату написали через две косые черты -2/2/1961. Женщина приняла первую «палочку» за единицу и поставила дату 21.02. Исправлять ошибку Вячеслав не счел нужным. Ну кого, кроме родных и близких, может интересовать день его рождения, рассуждал юноша. А те и так знают, когда нужно поздравлять.

Когда Вячеслав Зелимханович занял заметный пост, интересующиеся нашлись в количестве, но исправлять что-либо было уже поздно. Да и привык.

Семейный бизнес

Дед и отец Вячеслава Битарова – шахтеры. Дед Моисей в молодости уехал на заработки в Харбин, который тогда был советским. Ему удалось скопить сумму, достаточную для того, чтобы открыть в горах магазинчик. В 1937-м году его раскулачили. Моисею, можно сказать, по тем временам повезло, он отсидел всего несколько лет и вышел на свободу. Однако с бизнесом было покончено. Моисей предпочел работу в шахте и получил орден Ленина.

Его сын, Зелимхан Битаров, тоже много лет проработал на руднике. Однако рана, полученная во время Великой Отечественной войны, дала осложнение на почки и падение зрения. Спускаться в шахту Зелимхану Моисеевичу запретили, и семье пришлось поневоле вновь заняться полулегальным бизнесом – выращивали скот на продажу.

Официально это делать было невозможно – в одном дворе разрешалось держать не более двух коров и десятка овец. Битаровы запрет обходили с помощью соседей. Когда фининспектор приезжал с проверкой, весть о «неприятеле» передавали из дома в дом, скот уводили в горы и прятали по лесам и ущельям. К счастью, неприятностей с властями удавалось избежать, а шахтеры всегда получали свежее молоко и шерсть.

Печальные каникулы

Все три сына Битаровых с ранних лет помогали родителям. Как вспоминает Вячеслав, работать приходилось буквально от рассвета до заката, и он очень завидовал сверстникам, у которых были полноценные каникулы – целых три месяца!

Его товарищи уезжали в пионерские лагеря или отдыхать с родителями к морю, а он вместе с братьями в первой половине лета окучивал картошку, которую продавали шахтерам, а во второй уходил на заготовки сена.

А вот учебе интенсивные сельскохозяйственные работы, похоже, не мешали. Все три брата получили высшее образование.  Теймураз окончил строительный факультет горно-металлургического института во Владикавказе, Казбек и сам Вячеслав получили высшее образование на факультете механизации Горского сельскохозяйственного института в городе Орджоникидзе. Причем Вячеслав окончил вуз на отлично и получил красный диплом. Произошло это в 1984 году.

Превратил сено в дубленку

После школы в институт Вячеслав Битаров поступил не сразу. Год пришлось отработать слесарем на руднике. А будучи студентом, заработал первые серьезные деньги.

К тому времени старший брат Теймураз уехал в Новгородскую область по распределению, Казбек в селе тоже бывал редко. Поголовье скота уменьшилось.

Вячеслав накосил сена на каникулах, свез на равнину и продал, заработав огромные по тем временам деньги – рублей шестьсот (инженер получал около ста пятидесяти в месяц). Деньги студент потратил на обновки, щеголяя супермодными джинсами и дубленкой. «Cтал выглядеть, как сын богатого человека», - рассказал он впоследствии.

В Афганистане и Чернобыле не был

После окончания института о ближайшем будущем в 1984 году можно было не беспокоиться – молодого специалиста ждала армия. Военной кафедры при вузе не было, поэтому Вячеслав стал рядовым.

Мог остаться в части, расквартированной на Украине,  сержантом, но подвел вспыльчивый характер. После драки с писарем части строптивый военнослужащий оказался в Белой Церкви под Киевом. Там на базе готовили войска для отправки в Афганистан. Однако Вячеславу, по его собственным словам, удалось найти общий язык с офицерами и задержаться почти на год. Дослужился до звания старшины роты, которая всегда оказывалась в числе лучших на учениях.

Повезло Битарову и во время аварии в Чернобыле. Туда забрали почти весь полк, но тех, кто должен был увольняться, оставили в части – можно сказать, пожалели. А 1 мая, через несколько дней, Битаров и еще несколько бойцов и вовсе покинули Киев, уехав в Конотоп в командировку. Поезда уже штурмовали насторожившиеся жители столицы Украины, пытавшиеся вырваться из ставшего опасным города - накануне сменивший направление ветер погнал радиационное облако из Припяти на Киев. Однако военные благополучно сели в состав.

В Конотопе Битаров пробыл около двух месяцев и демобилизовался в звании сержанта.

Бизнес-стрела

После демобилизации Вячеслав вернулся в родные края и выяснил, что организация, в которой он должен был работать по распределению, прекратила свое существование. Битаров собирался вернуться в село и пойти механиком в гараж при руднике, но прежде обратился в местный минсельхоз. Там посоветовали «Цветы Осетии» - объединение, занимавшееся выращиванием рассады для озеленения городов. Руководил им боевой генерал в отставке Михаил Бароев, которого слишком юный кандидат не впечатлил. Однако Битарова все же взяли механиком.

Карьера Вячеслава Зелимхановича развивалась стремительно – в 26 лет он стал главным инженером совхоза, а еще через три года занял пост заместителя директора. 

Но возглавлять чужое предприятие Битаров не хотел. Наступил 1991 год, наконец-то появилась возможность заниматься собственным бизнесом, не рискуя нарваться на неприятности с законом.

Вместе с двумя товарищами Битаров взял в аренду 13 гектаров земли у совхоза и создал фермерское хозяйство «Фат». Это слово переводится как «Стрела».

На первых порах Битаров сам садился за руль трактора. В основном в хозяйстве выращивали картошку, которую продавали в других регионах, например в Костроме. «Камаз» для перевозки товара начинающие фермеры сначала арендовали, потом купили. А когда удалось заработать немного дополнительных денег, взяли кредит и построили ферму на 70 голов рогатого скота.

Превратил картошку в пиво

Пивоварением Вячеслав Битаров, по его словам, занялся случайно. Фермеры поставили картофель семье, державшей несколько магазинов в Волгодонске. Рассчитаться на поставленный товар предприниматели обещали позже. Но в итоге вернуть долг полностью так и не смогли – обанкротились. И предложили кредиторам вместо денег оборудование для пивзавода на триста литров в сутки, которое закупили в Венгрии, но запустить производство не успели.

Оборудование после консультаций со специалистами поставили в частном доме, который арендовали задешево во Владикавказе. И выяснили, что нащупали золотую жилу. Спрос на традиционное осетинское пиво сразу же оказался весьма велик.

В 2006 году на территории бывшего мясокомбината развернулось полномасштабное производство пива и безалкогольных напитков, в том числе воды «Тбау». Оборудование в основном закупали в Мюнхене, поэтому Битаров не стал поддаваться чувству ложного патриотизма и скрывать «немецкие» корни национального напитка. Завод назвали в честь родины производителей оборудования – «Бавария».

ООО ГК «Пивоваренный дом «Бавария» Вячеслав Битаров возглавил в 1996 году. В 2002 году стал директором ООО «Агрофирма "ФАТ"».

11 мая 2003 года Битарова избрали депутатом собрания представителей Владикавказа (так называется городской парламент)

 В 2007 предприниматель получил пост гендиректора ООО «Группа компаний «Пивоваренный дом «Бавария», куда вошла и компания «ФАТ».

Карьера в политике

На выборах в парламент республики в 2007 году предприниматель выдвинул свою кандидатуру как самовыдвиженец по Нальчикскому одномандатному округу № 28 и одержал сокрушительную победу, набрав 90,66 процента голосов. Интересно отметить, что его главным соперником на выборах стал справоросс Игорь Чехов, работавший  водителем в фирме «ФАТ».

Самовыдвиженец вошел в фракцию «Единой России» и стал председателем комитета по аграрной и земельной политике, экологии и природным ресурсам. И в 2010 году в первый раз ушел с поста гендиректора холдинга, уступив свой пост первенцу Зелимхану.

Битаров вступил в партию «Единая Россия» и вновь пошел на выборы. На этот раз успех был не настолько ошеломляющ – кандидат от Северо-Осетинского регионального отделения партии «Единая Россия» по Нальчикскому округу №28 Вячеслав Битаров получил 69,67 процента голосов. В парламенте республики Северная Осетия-Алания он был заместителем председателя.

В ноябре 2012 года ему пришлось совместить политику и бизнес – по каким-то причинам старший Битаров вновь возглавил «Пивоваренный дом "Бавария"». Окончательно он передаст компанию сыну через три года, когда примет предложение войти в правительство республики.

Из правления в правительство

5 июня 2015 года президент назначил врио главы республики Северная Осетия депутата Госдумы, бывшего председателя Верховного суда региона Тамерлана Агузарова. И тот позвал Битарова в правительство республики. После некоторых раздумий Вячеслав Зелимханович согласился.

10 июня он был назначен врио первого зампреда правительства Северной Осетии. 24 сентября того же года возглавил правительство. Депутаты его кандидатуру одобрили единогласно.

А в феврале 2016 года судьба сделала новый поворот.

Глава республики

Тамерлана Агузарова госпитализировали в начале февраля в одну из московских больниц с пневмонией – дал осложнение перенесенный на ногах грипп. «Слухи о моем состоянии сильно преувеличены», - заявил чиновник журналистам.  

19 февраля он умер. Главе республики было всего 53 года.

Официальной причиной смерти Агузарова назвали пневмонию, однако неназванный источник в его администрации сообщил корреспонденту ТАСС, что начальник «долгие годы» боролся с болезнью. Согласно некоторым публикациям, это был лейкоз. О серьезных проблемах со здоровьем у Агузарова было известно «на верху», но решили рискнуть.

Битарова попросили явиться в администрацию президента на следующий день. «Мы еще даже не похоронили главу», - возмутился тот. На что ему ответили, что без руководства республика оставаться не может.

29 февраля 2016 года на встрече с председателем правительства Северной Осетии Владимир Путин официально объявил о назначении Битарова врио главы республики.

В конце августа глава государства внес на рассмотрение республиканского парламента трех кандидатов на должность главы Северной Осетии. Помимо Битарова это были председатель комитета парламента республики по науке, образованию, культуре и информационной политике Елена Князева и зампредседателя республиканского парламента Гарий Кучиев. За Битарова проголосовали 56 из 61 присутствующего на заседании депутата.

Сам Битаров говорил, что ничего подобного не планировал.

Большая семья

Вячеслав Зелимханович женат, у четы трое сыновей. Первенец, Зелимхан, стал наследником отца. Он в совершенстве владеет английским языком и учился в бакалавриате в Швейцарии, а в 2015 году принял бразды правления в группе компаний «Бавария». Младший сын Хетаг учится в университете, проходил стажировку в Америке. Он владеет рестораном «Neo».

Дочь, Зарина, окончила медицинский институт, но работать не стала. Как отметил отец, «как принято в осетинских семьях, занимается домом, хозяйством». У нее двое детей, и по-видимому, Зарина живет с семьей мужа.

Вячеслав Зелимханович в декларациях из года в год указывал одинаковый доход – около восьми миллионов рублей. Однако по итогам 2016 года его благосостояние резко подскочило. Он заработал более 31,5 миллиона рублей. И прикупил «Лексус» - раньше в собственности четы Битаровых значился только трактор.

И в том же году из декларации исчезло упоминание супруги. А в интервью, датируемом 2017 годом, глава Северной Осетии рассказал о большом доме, в котором Битаровы живут все вместе – «моя мама, Хетаг, Зелимхан, его жена и сыновья-близнецы Вячеслав и Сослан». Свою супругу он не упомянул.

Государство в государстве

«Я знал, что мне надо было быть первым в бизнесе, я к этому рвался и все для этого делал», - признался как-то Битаров. При этом он отметил, что интересует его скорее не коммерция, а производство. Сельское хозяйство назвал «отдушиной» и рассказал, что после ухода с госслужбы (когда-нибудь) надеется заняться производством чистых семян картофеля.

О годах предпринимательства Битаров вспоминает с таким явным удовольствием, что остается не очень понятным, как его в принципе занесло в политику. То ли в какой-то момент подустал и решил сменить род деятельности, то ли интересы бизнеса потребовали…

Северная Осетия по рейтингу фонда «Петербургская политика» входит в число регионов со слабой социально-политической устойчивостью. Зато, как описал сам Вячеслав Зелимханович, осетинская «Бавария» фактически превратилась в государство в государстве.

Помимо завода, компании принадлежат теплицы, в которых круглый год выращивают помидоры и огурцы, и четыре ресторана. Построен спорткомплекс с бассейном. Ежегодно проводится фестиваль осетинского пива – по аналогии со знаменитым «Октоберфесте» в Мюнхене.

А еще Битаров организовал собственную корпоративную медицинскую помощь. Мать Битарова – долгожительница, ей уже за 90. И вот как-то ей стало плохо. Как отметил сам Битаров в разговоре с журналистами, узнав возраст женщины, сотрудники «Скорой помощи» просто не приехали бы на вызов. Поэтому родные слукавили и сказали, что пациентке – 68.

С кризисом родные в итоге справились, а Битаров решил не скандалить с минздравом, подарил городской станции «Скорой помощи» четыре новых автомобиля и приобрел два специально оборудованных «Мерседеса» для компании. Теперь сотрудников «Баварии» частная медицинская помощь обслуживает круглосуточно.

Обратная сторона благотворительности

Интервью, в котором прозвучала трогательная история о создании «скорой помощи», Битаров дал весной 2017 года. События, по его словам, происходили «пару лет назад». К тому времени он был не только известным предпринимателем, но и членом парламента Северной Осетии, а во второй половине 2015 года вошел в правительство республики.

Может, стоило все же пойти ругаться  в местный Минздрав? Не человек ведь с улицы. И совсем не очевидно, что сотрудники городской станции скорой помощи Владикавказа на подаренных машинах стали исправно выезжать на вызовы к 90-летним пациентам.

История имеет и другое продолжение. В 2016 году на пост министра здравоохранения Северной Осетии был назначен Михаил Рахманов. К тому времени работавший в Ивановской области чиновник около года находился в отставке. Само назначение вызывало вопросы. Однако проводимая им кадровая политика и оптимизация работы медучреждений вызвали поток критики и открытый протест жителей.

Говорили, что недовольные увольнениями коллег и осмеливавшиеся протестовать врачи получали «волчий билет» в республике. К примеру, 13 врачей, уволившихся из Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи, в итоге уехали работать в соседнюю Чечню.

А в начале этого года сотрудники Алагирской районной больницы протестовали против назначения на пост главврача Аслана Айдарова. Который до этого назначения возглавлял ту самую частную службу скорой помощи для сотрудников «Баварии», которых сейчас насчитывается около тысячи.

Как писали СМИ, глава республики, с ведома и одобрения которого происходит кадровая чехарда в здравоохранении, решил поставить во главе больницы своего человека. А предыдущего уволили за откровенные слова местным журналистам, что Минздрав медучреждение кормит обещаниями, а денег не дает.

Правда, есть и другие публикации, в которых сказано, что врачам и медсестрам Алагирской больницы повезло. Айдаров, изучив финансовое состояние медучреждения, должен был бы уволить персонал. Но вместо этого лишь понизил некоторых в должности. И вообще весь конфликт возник из-за неправомерного начисления некоторым сотрудникам заработной платы.

Не только этот, но и другие скандалы в сфере здравоохранения бросают ощутимую тень на главу Северной Осетии. Ведь министра здравоохранения именно он и назначил.

Недовольны? Значит останется на посту

Единый день голосования в 2017 году в Северной Осетии ознаменовался рядом скандалов. Наблюдатели сообщали о множестве нарушений, в сети появились видео о вбросе бюллетеней. ЛДПР потребовала пересчета голосов.

В итоге результаты голосования были отменены только на двух участках. Зато в конце сентябре стало известно об увольнении председателей 23 участковых избиркомов и главы одной из территориальных комиссий.

Северную Осетию, прежде «относительно нормально» голосовавшую на фоне соседей, в этот раз «активно сравнивают по уровню электорального бескультурья с другими республиками СКФО», подвел черту политолог Александр Кынев.

Однако, как отметил вице-президент Центра политических технологий Георгий Чижов, ни скандалы на выборах, ни протесты жителей не становятся причиной отставок, так как «центральная власть не хочет демонстрировать, что она где-то поддалась влиянию толпы». К примеру, когда соседнюю Ингушетию возглавлял Мурат Зязиков, протесты происходили постоянно. Но уволен он был только тогда, когда скандалы затихли.

«Федеральный центр выждал где-то год-полтора и только тогда его сменил, чтобы никто не заподозрил, что под давлением СМИ принимаются какие-то решения», - пояснил Чижов.

Вячеслав Битаров в Национальном рейтинге губернаторов занимает одно из самых последних мест. Тяжело для человека, который раньше получал одни пятерки – и в учебе, и в бизнесе.

Реклама