Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:28
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Воронежская область: пионер социального развития

Опубликовано

В Воронежской области активно развивается социальная сфера.

Строятся школы и детские сады, стадионы и учреждения культуры. Благоустройство ведется не только в городах, но и в селах.

Созданию и модернизации социальной инфраструктуры здесь придают большое значение – ведь от того, насколько комфортно чувствуют себя жители того или иного населенного пункта, в конечном итоге зависит не только обстановка в регионе, но и его экономическое развитие.

«Мы стремимся вот этот, как говорит молодёжь, тренд на развитие сохранить даже в непростых экономических условиях. И мы продолжим  развитие, это коснётся жизни каждого человека, проживающего в нашей области», – подчеркнул губернатор Алексей Гордеев.

Пионеры в развитии целого направления

Воронежскую область можно считать пионером в развитии целого направления социальной инфраструктуры, заявила корреспонденту Infox.Ru вице-спикер Совета Федерации Галина Карелова.

Она отметила, что регион стал первым субъектом РФ, в котором начали системно решать проблему модернизации домов-интернатов для пожилых людей, создали свой типовой проект современного, комфортного дома, по которому построено уже шесть зданий.

«Этот опыт уже используют почти в сорока регионах. Именно воронежская практика позволила по-новому взглянуть на решение проблем старшего поколения в масштабах страны в целом», – подчеркнула Галина Карелова.

Благодаря строительству сети современных домов-интернатов удалось не только ликвидировать очередность в заведения. Они стали основой для новой модели социального обслуживания на селе, своеобразными центрами социальной помощи. Их сотрудники заботятся не только о постояльцах, но и о тех престарелых и инвалидах, которые живут неподалеку. Они могут проводить время в домах-интернатах или пользоваться их услугами. А родственники получают и совет, и практическую помощь по уходу за стариками.

Активно развивается служба мобильной социальной помощи – бригады, в состав которых входят медики, представители органов местного самоуправления и волонтеры, доставляют продукты, лекарства и средства технической реабилитации, а также сопровождают пожилых граждан на прием к врачу и в социальные учреждения, помогают организовать экскурсию или поход в театр.

Передовым регионом Воронежская область стала и в вопросе обеспечения жильем бюджетников. Этот опыт также вполне приемлем для других субъектов РФ, отметила вице-спикер Совета Федерации.

«Везде этот вопрос решается трудно. Как правило, используются традиционные схемы – власти приобретают для бюджетников по нескольку квартир в готовых домах,  очередь движется медленно. В Воронежской области  нашли свой вариант. Власти области бесплатно выделили участок земли для строительства кооперативных домов и взяли на себя максимум затрат по подведению внешних  сетей», – рассказала законодатель.

Этот шаг позволил резко снизить стоимость квадратного метра по сравнению с рыночной – почти на 40 процентов.

Доступная среда и доступная работа

Одним из важнейших направлений стали социальная поддержка инвалидов и создание доступной среды. Сейчас в регионе работают более 30 процентов людей с ограничениями по здоровью трудоспособного возраста. Это более 20 тысяч человек – на 6 процентов выше среднего показателя по стране благодаря постоянно развивающейся системе реабилитации и адаптации инвалидов, отметила заместитель председателя Совета Федерации.

Занятия с детьми-инвалидами в регионе начинают с самого раннего возраста.

«Для этого есть несколько центров, в числе которых известный на всю страну «Парус надежды». Система обучения детей-инвалидов включает все возможные виды – от инклюзивных классов до дистанционного обучения. Уровень школьной подготовки позволяет многим детям из «Паруса надежды» получить и высшее образование», – рассказала Галина Карелова.

Число центров, в которых ребята с ограничениями по здоровью могут пройти курс обучения, выбрав из 20 профессий, постоянно увеличивается. Помимо этого, Воронежская область одной из первых стала вкладывать деньги в обустройство рабочих мест для инвалидов, стимулируя работодателя предоставлять им работу, добавила Галина Карелова.

Создать систему, при которой инвалиды смогут получать какие-то доходы самостоятельно, – это более оптимальный вариант, нежели просто переложить на государство социальные затраты, считает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков, давший интервью Infox.Ru.

«Так или иначе, в рамках социальной политики необходимо выделять средства на поддержание потребностей инвалидов. Создавать для них посильные и приемлемые рабочие места – это более целесообразно», – подчеркнул эксперт.

Есть где работать, есть где отдыхать

Одна из отличительных особенностей политики правительства Воронежской области – стремление к гармоничному развитию территорий. Здесь не стремятся вкладывать большую часть средств в «витрину» – областной центр региона. Новые предприятия, агропромышленные комплексы, дающие дополнительные рабочие места, создаются в малых городах и селах. Здесь же появляются новые и обновленные социальные объекты, современные школы и детские сады, стадионы и дома культуры. Активно воплощаются в жизнь проекты по благоустройству.

В общей сложности с с 2013 по 2017 годы создано и реконструировано 175 парков, скверов, площадей, набережных и других мест массового досуга населения, реализовано свыше 1100 проектов с участием представителей территориального общественного самоуправления, в основном связанных с темой благоустройства. В 2017 году Воронежская область из средств федерального бюджета получила 450 миллионов рублей эти цели, что позволило дополнительно к региональным программным мероприятиям благоустроить порядка 150 дворов и реконструировать 20 общественных территорий.  

«В противоположность тому, чтобы развивать областные или какие-либо еще центры, стягивая туда жителей, более оптимально рассредоточивать население, в том числе и по сельской местности, при этом не забывая про рабочие места. Социальная инфраструктура должна гармонично вписываться в развитие территории в целом. Подход, который практикуется в Воронежской области, – очень верный ход и предпочтительный вариант развития», – подчеркнул профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Александр Щербаков.

Территория общественной гармонии

Образцом комплексного развития территории в регионе заслуженно считается Лискинский район. Стремительное экономическое развитие дополняется преображением социальной сферы. Один из последних объектов – лыжероллерная трасса, которую планируется оснастить специальными пушками под искусственный снег. Объект, как и многие другие, совсем не «провинциального» уровня.

«Лискинский – особый район, сюда ездишь, чтобы зарядиться энергией, оптимизмом, это район, где хочется жить и работать, поскольку здесь решены многие вопросы и развивается экономика. Территория Лискинского района – это территория общественной гармонии», – подчеркнул губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Вслед за экономикой меняется и социокультурное пространство. Примеру Лискинского района следуют другие. В частности, Калачеевский район тоже может показать, какой именно должна быть жизнь в ХХI веке на сельской территории.

В процесс преображения районов вовлечены все – от представителей муниципальной власти до инициативных граждан.

«Очень важно рассматривать жизнь каждого отдельного населенного пункта, еще лучше – каждого человека.  Так приятно приезжать в село и видеть, что люди сами создали сквер, при их участии сделан тротуар, восстановлены объекты, связанные с историей этого населенного пункта. И вот эта вовлеченность в ряды общего дела, понимание каждого человека, что он востребован, – вот в этом и есть наш колоссальный резерв», – уверен губернатор Воронежской области Алексей Гордеев.

Двухэтажный туристический автобус вышел в первый тестовый рейс по Ярославлю
Реклама