Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:06
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Предложения Челябинской области по улучшению экологической обстановки обсудят на Госсовете

Опубликовано
Текст:

В подготовке Госсовета об экологическом развитии России в интересах будущих поколений специалисты Челябинской области принимали самое деятельное участие. Губернатор Борис Дубровский возглавил рабочую группу и внес ряд предложений, которые, скорее всего, будут закреплены в итоговом документе.

«2017 год объявлен в России Годом экологии. Считаю, что мы вступаем в него достаточно подготовленными, - подчеркнул глава Южного Урала. - В регионе с привлечением широкой общественности проведен аудит экологических проблем. В начале текущего года наши предложения в этой сфере впервые были представлены в Совете Федерации и получили его поддержку. Область приняла активное участие в подготовке Госсовета «Об экологическом развитии РФ в интересах будущих поколений». Часть наших предложений, основанных на региональном опыте, вошла в проект Перечня поручений Президента по итогам Госсовета и, как мы надеемся, будет реализована в предстоящий Год экологии».

Полномочия – регионам

Одно из главных предложений уже поддержал глава государства. В ходе недавнего визита в Челябинскую область Владимир Путин отметил, что сейчас с каждым предприятием работают по отдельности.

«Мне кажется, было бы более правильно, если бы региональные власти, а должны регулировать такие вопросы именно региональные власти, исходили бы не из потребностей конкретного предприятия, а из ситуации в регионе в целом», - подчеркнул президент.

Таким образом, публичную поддержку главы государства получила одна из главных инициатив, выдвинутых Борисом Дубровским, – расширить полномочия регионов по решению экологических проблем. Сейчас практически все рычаги воздействия находятся в ведении федерального центра.

«Это публичная поддержка президентом России Владимиром Владимировичем Путиным наших экологических инициатив, - подчеркнул Борис Дубровский. - Эти инициативы небесспорны, как показали все заседания рабочей группы по подготовке Госсовета. Не всегда федеральные структуры готовы делиться с регионами полномочиями, что тоже вполне объяснимо. Тем не менее, Владимир Владимирович недвусмысленно дал понять, что управление экологическими рисками должно находиться в компетенции региональных властей».

Степень загрязнения воздуха оценивать комплексно

Еще одно важное предложение предполагает изменение подхода к системе управления природоохранной деятельности. Устанавливать нормы загрязнения воздуха необходимо для города в целом, а не для отдельных предприятий, убеждены в регионе. На Южном Урале уже заканчивают сводный расчет предельно допустимых выбросов для Челябинска, в следующем году будут собраны сведения по основным автомагистралям.

«Мы и сейчас отслеживаем качество воздуха в городе, но не можем использовать наши данные для того, чтобы как-либо влиять на предприятия. Получается так, что качество воздуха в городе плохое, а у производства на выходе из трубы все хорошо», – рассказала в интервью «Правде УрФО» министр экологии Челябинской области Ирина Гладкова.

Сводный расчет загрязнений по городу позволит определить вклад каждого объекта, будь то завод или автомагистраль, в ухудшение качества воздуха. Уже сейчас в столице региона работают лаборатории с датчиками, которые замеряют уровень загрязнений и определяют как вклад предприятий, так и уровень выхлопных газов.

Согласно документу, уже сформированному рабочей группой по подготовке к Госсовету, с 1 января 2018 года обязательный учет расчетов загрязнения атмосферы должен быть введен в каждом регионе. Предлагается установить автоматизированную систему, контролирующую выбросы. С начала 2019 года за отсутствие датчиков вводится административная ответственность.

Челябинская область готова проверить эффективность нового подхода на собственном примере, став пилотным регионом для его внедрения.

«Что касается промышленных предприятий, здесь безусловно должна быть координация с профильным министерством и региональными властями, - заявил корреспонденту Infox.Ru заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов. - В конце концов, кто живет на этой территории, кто там определяет климат и ситуацию лучше, чем региональные власти? Конечно, они должны быть подключены к этому процессу и должны иметь возможность на него влиять».

Как отметил эксперт, определенные опасения есть в отношении коррупционной составляющей – но это уже вопрос к правоохранителям и коллегам-депутатам, которым, возможно, предстоит внести соответствующие поправки в законодательство.

«В целом же изменения, предложенные Челябинской областью, очень своевременные и правильные», - отметил Кирилл Черкасов.

Проверять «на экологию» планируемые инвестпроекты

Новые инвестиционные проекты могут положительно повлиять на экономику, но оказаться губительными для окружающей среды. Поэтому необходимо проводить экологическую оценку последствий инвестпроектов на ранних стадиях, чтобы не оказаться в ситуации, когда временная выгода обернется тяжелейшими проблемами в дальнейшем, на ликвидацию которых потребуется множество сил и средств.

Южный Урал уже столкнулся с последствиями нещадной эксплуатации природных и человеческих ресурсов без бережного отношения к окружающей среде. Неудивительно, что предложение законодательно обязать проводить экспертизу крупных инвестиционных проектов выдвинули власти именно этого прославленного промышленного региона. Причем к данным обязательно получат доступ общественные организации, чтобы жители были вовлечены в процесс и получили полную и достоверную информацию о проекте.

«Это было бы интересно как с практической точки зрения, так и с научной, - отметил в интервью корреспонденту Infox.Ru доцент кафедры управления природопользованием и охраны окружающей среды ИГСУ Владимир Пинаев. - Тут важно смотреть детали, потому что обычно вопросы к деталям возникают. И чтобы это было не каким-то отдельным проектом, чтобы все данные где-то аккумулировались и использовались самим предприятием, Росприроднадзором, и были доступны, и не месяц-другой, а на постоянной основе, может быть, на специальном сайте».

Ситуация, сложившаяся в Челябинске, для российских городов скорее нетипична. Это один из немногих мегаполисов, в которых основная нагрузка на окружающую среду создается не автомобильным транспортом, а деятельностью крупных промышленных предприятий. Этим столица Южного Урала отличается от ближайшего соседа, Екатеринбурга, от Москвы и Санкт-Петербурга… Однако подход, предложенный южноуральскими властями, тем и хорош, что позволяет не только выявить проблемные точки, но и на местах скорректировать проводимую политику, чтобы защитить окружающую среду от вредного воздействия – и совершенно не важно, чем это воздействие вызвано.

«Необходимо проводить комплексную оценку всех инвестиционных проектов – и промышленных, и инфраструктурных, - подчеркнул заместитель председателя комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Кирилл Черкасов. - Такие проблемы существуют во многих наших городах. Допустим, один-два моста соединяют часть города с другой. Представляете, какая нагрузка на окружающую среду ложится на эти места? Ну и второй вопрос – безусловно, точечная застройка, причем не только промышленное строительство, но и созведение жилых комплексов. В частности, с этим столкнулось Подмосковье. Жители муниципалитетов очень недовольны тем, что сегодня там проживает полторы-две тысячи человек, а рядом возводится микрорайоны на 150-200 тысяч, мгновенно ухудшается экологическая обстановка, нагрузка на инфраструктуру увеличивается в разы. К сожалению, сегодня инвесторы стараются сначала извлечь прибыль, а потом уже возводить социальные объекты».

Искать и находить компромиссы

Опыт успешного разрешения противоречий между интересами инвесторов и защитой окружающей среды у Челябинской области есть. Так, в этом году за счет средств регионального бюджета был проведен независимый экологический аудит проекта Томинского ГОКа, в результате которого были принципиально изменены технические условия реализации проекта, а также найдено решение одной из наболевших проблем – рекультивации Коркинского угольного разреза, разработка которого будет прекращена в ближайшее время. Со всеми предложенными изменениями инвестор – «Русская медная компания» - согласился.

Интересные проекты в области экологии реализуют и другие крупные предприятия региона. Все больше промышленников понимает – чистый воздух нужен всем.

«Хочу особо подчеркнуть: никто здесь не воспринимает инвесторов и в целом промышленников как антагонистов общества. Заводы на Урале издавна были кормильцами, центрами экономической, социальной и духовно-культурной жизни», - подчеркнул губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Безусловно, деятельность промышленных предприятий способна нанести значительный ущерб окружающей среде. Однако насколько адекватно оценивается этот ущерб? Некоторые эксперты достаточно резко высказываются о деятельности экологических организаций, считая, что отнюдь не всегда во главу угла ставятся собственно экологические вопросы.

«Если говорить абсолютно прямо, то многие организации, которые связаны с вопросами экологии, стали скорее объединениями по отжиму денег. Они создают шумиху вокруг экологических проблем, нагнетают панические настроения, а потом за некую определенную сумму, которую им выплачивают предприниматели, эту шумиху гасят, - заявил в интервью Infox.Ru доцент кафедры менеджмента и предпринимательства факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Евгений Ицаков. - Поэтому когда я слышу, что, допустим, в Челябинской области какие-то проблемы с экологией, это обязательно надо делить на два или даже на три. Насколько оно так? Насколько действительно воздух в Челябинске сильно отличается от московского? Наш Росприроднадзор делает замеры в воздухе, и выясняется, что Челябинск не грязнее Москвы, и все панические настроения есть некое следствие того, что там искусственно нагнетается напряженность. Мы в Москве живем, дышим, не умираем, и дети рождаются, и не с двумя головами. И в Челябинске не хуже. Раньше вокруг крупных производств действительно резко портилась экологическая обстановка, но это постепенно уходит в прошлое, все больше и больше. И напряженность часто есть следствие не каких-то реальных проблем, а некая попытка оказать давление на бизнес. Если мы посмотрим объективно, с двух сторон, то кто-то должен выступать «адвокатом дьявола», как я сейчас, и учитывать, что экологические проблемы не всегда действительные, а часто дутые. И если смотреть объективно, мы должны понимать, что давление на бизнес может привести к тому, что люди будут оттуда уходить, и тогда появится другая проблема».

Год экологии дает возможность сконцентрировать усилия для преодоления проблем

Возможности Года экологии Челябинская область готова использовать в полной мере. Челябинск входит в десятку федеральных программ в утвержденном плане Года экологии. Многосторонние соглашения с региональными властями об инвестициях в природоохранную деятельность подписали такие крупные предприятия, как ММК, ЧТПЗ, «Мечел-Кокс». Кстати, пункт о введении налоговых льгот и финансовых стимулов для компаний, использующих инновационные методы защиты окружающей среды, также имеется в проекте Перечня поручений президента по итогам заседания Госсовета, намеченного на 27 декабря.

«Следующий год мы объявили Годом экологии не потому, что в этом году или через год на экологию не нужно обращать должного внимания, а для того, чтобы привлечь всех нас: государство, общество, общественные организации, правительство, региональный уровень власти – к этой проблеме. Она чрезвычайно важна, от неё зависит всё: жизнь, здоровье прежде всего, да и будущее страны», - подчеркнул президент России Владимир Путин.

Реклама