Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:14
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

В Челябинской области внедряют инновационные технологии по переработке отходов

Опубликовано
Текст:

В России к вопросам утилизации и переработки отходов долгое время относились в высшей степени небрежно. Теперь стоит задача ликвидировать накопленный ущерб и не допустить появления нового. В Челябинской области к решению проблем подходят комплексно.

«2017 год в России будет объявлен Годом экологии. Это открывает для нас серьезные возможности и перспективы улучшить и в чем-то кардинально переломить ситуацию», – уверен губернатор региона Борис Дубровский.

Новая система обращения с отходами

Проблемой уборки и переработки мусора в Челябинской области занялись централизованно. Уже разработана территориальная схема обращения с отходами, содержащая подробное описание существующего положения и перспективных направлений развития отрасли, включая сбор, размещение, обработку и утилизацию.

Согласно документу, регион будет поделен на шесть кластеров, в каждом из которых на конкурсной основе будет определен региональный оператор в сфере обращения с ТКО.

«Челябинская область выполнила требование о разработке территориальной схемы обращения с отходами и готова приступить к конкурсному отбору региональных операторов. Это обязательный этап для организации цивилизованного обращения с отходами в регионе», - рассказал губернатор Челябинской области.

Первоначально предполагалось, что операторов будет необходимо выбрать уже к 1 января 2017 года. Но разработать новую схему успели не во всех регионах. Вопрос о переносе сроков будет рассматриваться в федеральном ведомстве. Однако губернатор Челябинской области считает, что регионам необходимо предоставить право самим определять сроки перехода на новую схему обращения с твердыми коммунальными отходами, а не откладывать работу на два года из-за отстающих.

«Федеральным ведомством рассматривается вопрос о переносе сроков таких конкурсов до 1 января 2019 года, потому что не все субъекты смогли в установленные сроки завершить первый этап – утвердить территориальные схемы. Мы считаем, что целесообразно не переносить сроки, а определить переходный период, в рамках которого предоставить право субъектам самим определить срок процедуры отбора», – подчеркнул Борис Дубровский.

Одна из наболевших проблем – существование городской свалки в Челябинске. Ее судьба фактически уже решена – мусорохранилище закроют. На рекультивацию территории будет выделено более миллиарда рублей из федерального бюджета в рамках национального проекта «Чистая страна». Работы планируется провести за два года, и таким образом размещение отходов в городской среде будет наконец ликвидировано.

Переработка биоотходов как способ замедлить изменение климата

Челябинская область становится пионером во внедрении передовых экологически чистых технологий не только в промышленности, но и в сельском хозяйстве. Здесь запущено производство биологических средств защиты растений, 95 процентов которых пока импортируется из-за рубежа. В перспективе южноуральские производители готовы заместить 40 импорта.

Недавно было принято решение заняться и другой важнейшей проблемой. Считается, что наибольший вред окружающей среде наносит деятельность промышленных предприятий. Однако и в сельской местности вопросы защиты окружающей среды стоят достаточно остро. Ведь свиноводство и птицеводство фактически превратились в индустриальные отрасли, экологическую безопасность которых обеспечивать необходимо так же, как заводов и фабрик. Биологические отходы существенно загрязняют окружающую среду, выделяют метан и другие парниковые газы. А это неблагоприятно влияет на климат.

«Традиционными способами биоотходы утилизировать нельзя, так как громадное количество навоза и помета поступает регулярно. Нужны новые технологии, которые были бы эффективны. Скажем, переработка навоза и других биологических отходов в тепловую и биоэлектрическую энергию, которую можно использовать, в какие-то виды удобрений из остатков, которые не были переработаны в биогаз – это тоже большая отрасль, она выходит за пределы собственно сельского хозяйства, - отметил в интервью корреспонденту Indox.Ru заведующий сектором исследований АПК Института экономики РАН Борис Фрумкин. – В Западной Европе есть целая программа, которая предусматривает переработку отходов животноводства в минеральные удобрения, чтобы сократить их импорт – еще одна возможность, которая есть и у нас. Здесь фронт работ большой, отдача может быть комплексной, и не только в деньгах».

Пилотный регион для внедрения новой технологии

Проблема переработки биоотходов остро стоит во всех субъектах РФ. Однако именно Южный Урал стал пилотным регионом для внедрения новейшей отечественной технологии. Переговоры с московскими инвесторами уже проведены. Компания «Мосэлектро» готова за свой счет монтировать оборудование на птицефабрике «Уралбройлере».

«Тема очень важная, особенно в преддверии Года экологии, – отметил губернатор Челябинской области Борис Дубровский. – Прежняя система утилизации отходов была разбалансирована и фактически перестала функционировать. При росте объемов производства на птицефабриках и свинокомплексах пропорционально возрастает рост органических отходов, и в ряде регионов это уже стало серьезной экологической проблемой».

В том числе и на Южном Урале. В Аргаяшском районе жители начали жаловаться на тяжелый запах и мух, привлеченных значительным количеством куриного помета, образовывающегося в результате деятельности птицефабрики «Уралбройлер» и хранящегося без какой-либо обработки. Глава района, Исфаиль Валишин, от просьб жителей отмахиваться не стал и обратился за помощью к московским знакомым, в компанию «Мосэлектро».

Столичные бизнесмены накопили немалый опыт очистки сточных вод в Москве. Но к сельскому хозяйству отношения не имели, поэтому занялись поиском подходящих специалистов. Так, по цепочке, дошли до заведующего лабораторией мембранных технологий ВНИИПБТ – филиала ФГБНУ «ФИЦ питания и биотехнологии» Вячеслава Кудряшова, который недавно разработал мембранную технологию переработки в кормовые добавки удаляемого гидросмывом сильно разбавленного помета, образующегося на птицефабриках яичного направления. Именно для переработки жидких систем и эффективна мембранная технология, относящаяся к нанотехнологиям. Она хорошо подходит для утилизации и переработки отходов на свинофабриках и молочных фермах.

«Проблема переработки помета и навоза чрезвычайно актуальна, так как при отсутствии системы их утилизации животноводческим комплексам грозит закрытие, - рассказал корреспонденту Infox.Ru Вячеслав Кудряшов. - Ряд из них штрафуются, причем штрафы бывают часто больше в несколько раз, чем стоимость оборудования. В Санкт-Петербурге уже даже до губернатора дошли жалобы на одну из птицефабрик, где жидкий помет представляет собой целые озера!».

Что интересно, в отличие от санкт-петербургских птицефабрик, на «Уралбройлере» мембранная технология в существующем виде может оказаться не эффективной – помет на фабрике не жидкий, а пастообразный. Но обладатели более подходящих изначально условий к услугам ученых прибегать не торопятся.

«Так как помет бройлерных птицефабрик удаляется транспортерами, мембранная технология требует адаптации к этим условиям, что и запланировано осуществить совместно «МОСЭЛЕКТРО» и «Уралбройлер» под моим научным руководством», - рассказал корреспонденту Infox.Ru Вячеслав Кудряшов.

«Это дело большое»

Работу начнут с пилотного проекта. Будет создана опытно-промышленная линия, и в течение ближайшего времени специалисты отработают гибридную технологию с применением мембранных установок, сепараторов, сушилок и другого оборудования.

«А по результатам и после оценки экономики будем делать уже промышленные проекты в Аргаяшкском районе, а потом и в других регионах страны, - пояснил Вячеслав Кудряшов. - Надо отработать сквозную систему, от начала и до конца - от переработки в полезные и востребованные продукты до их реализации потребителям. Потому что новую продукцию нужно не только выпустить, но и упаковать, доставить, организовать временное хранение, реализовать и так далее. Проблема очень сложная, в стране пока до конца не решенная. Проблема приобретает особую актуальность в связи с тем, что 2017 год объявлен Годом экологии».

«Все, что будет сделано, позволит не только сохранить водные источники, почву и так далее, но и прекратить газовыброс и негативное влияние на окружающую среду. Это дело большое, и хорошо, что сейчас этим вопросом занялись, - заявил Борис Фрумкин. - Эффект от реализации проекта будет безусловно большой, и экономический, и экологический, так что тут только можно всемерно поддержать реализацию этой программы. Единственное, она должна быть финансово обеспечена, ведь некоторые хорошие программы из-за недостатка средств не достигают заявленных целей. Но конкретно в случае с Челябинской областью возможность финансирования есть, ведь в реализации проекта заинтересовано не только государство, но и бизнес».

Именно союз региональных властей и предпринимателей служит залогом дальнейшего улучшения экологической ситуации в Челябинской области. Только совместными усилиями можно привести в порядок наш общий дом.

Реклама