Одним из главных приоритетов в работе администрации Владимирской области остается социальная сфера. Ежемесячные пособия и компенсации получают свыше 500 тысяч человек. В регионе делают все возможное, чтобы облегчить жизнь одиноких стариков и многодетных семей, инвалидов и сирот и просто людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
«Максимальные гарантии социальных прав – один из наших главных приоритетов. Ведь Россия – социальное государство и по Конституции, и по факту», - подчёркивает губернатор Владимирской области Светлана Орлова.
Семья – основа стабильности и развития страны
«Крепкая семья является фактором стабильности и развития нашей страны. Понимая это, мы стараемся оказывать всестороннюю поддержку нашим семьям, особенно – семьям с детьми», - отмечает губернатор Владимирской области.
В центре внимания – конечно же, семьи, в которых растет трое и более детей. В 33-м регионе их почти 10 тысяч, более половины получают регулярную помощь. На оказание дополнительной поддержки малоимущим многодетным семьям за первые девять месяцев этого года из областного бюджета направлено более 240 миллионов рублей.
Хорошим подспорьем стал материнский капитал. Помимо общероссийского, при рождении третьего и последующих детей выплачивается областной материнский капитал в размере 52500 рублей. Малоимущие могут получить субсидию на оплату жилого помещения и жилищно-коммунальных услуг.
Налажена система помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации. Более 5 тысяч семей находятся на социальном сопровождении, регулярно проводятся социальные рейсы и рейды. Работают детский телефон доверия, группы кратковременного пребывания для детей-инвалидов, служба экстренного реагирования.
Особое внимание и почтение оказывают семейным парам, которые справили 50, 60 и даже 70-летний юбилей совместной жизни. Таких семей во Владимирской области не мало – только в этом году праздничную выплату в размере от 50 до 70 тысяч рублей получили почти 2000 семей. Региональные выплаты супругам, прожившим вместе полвека и более, были введены в 2013 году.
Творческий подход к активному долголетию
«На местах с решением вопроса повышения качества жизни граждан зрелого возраста - разная ситуация. И причины этого далеко не всегда носят объективный характер. Многое зависит от позиции власти, губернатора. Хочу ответственно сказать, что пример Владимирской области – лучшее тому подтверждение. Здесь неформально, творчески, системно относятся к заботе о гражданах старшего поколения», - считает председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина.
Прежде всего, конечно, создается устроенный и комфортный быт. Администрация региона последовательно занимается проблемами малых городов, поддержкой градообразующих предприятий, ремонтом дорог, строительством спортивных площадок и ФОКов, возрождением сельских школ и клубов.
Владимирская область стала одним из первых четырех регионов, в которых был принят Закон о компенсации собственникам жилья старше 70 лет затрат по уплате взноса на капитальный ремонт. Дополнительную поддержку получили 15 тыс. чел.
Развиваются уникальные программы «Бабушка на час», «Приёмные семьи для пожилых и персональные помощники для инвалидов». В рамках проекта «Старшее поколение» открыто четыре новых дома-интерната, соответствующих требованиям современности.
Одной из первостепенных задач администрации Владимирской области в отношении пожилых людей стало изменение общественного сознания и отношения к зрелости.
«Чтобы люди после пятидесяти понимали, что они востребованы, что они могут получить новую профессию, по-прежнему быть активными и успешными, - пояснила Светлана Орлова. - Важно, чтобы каждый человек пожилого возраста ощущал, что он нужен не только своим родным и близким, но и обществу».
В 33-м регионе более 10 тысяч пенсионеров регулярно занимаются спортом. Успешно работают «университеты третьего возраста», в 2016 году их посещали почти 3 тысячи человек.
Одним из важнейших проектов для дальнейшего совершенствования системы поддержки пожилых людей стал форум-выставка «50 Плюс. Все плюсы зрелого возраста». Он проводится во Владимирской области уже второй год подряд.
«Каскад конкурсов, мастер-классов, дискуссионных площадок, выставок и мероприятий раскрывает самые актуальные вопросы жизни пожилых: сохранение здоровья, доступный и качественный досуг, туризм для пенсионеров и инвалидов, трудоустройство и обучение и многие другие. Этот проект имеет огромный потенциал роста», - подчеркивает Светлана Орлова.
Форум распространился по всей территории Владимирской области. Пожилые люди называют его праздником для души.
И в городе, и на селе
Одной из важнейших программ для пожилых людей и инвалидов безусловно стало обучение компьютерной грамотности. Современные технологии не только дают «окно в мир» даже тем, кто из-за ограничений по здоровью редко выходит из дома, но и служат важнейшим залогом обеспечения равного доступа к социальным услугам всех жителей региона, где бы они не жили – в большом городе или маленьком поселке.
В сфере здравоохранения региона все более широкое применение находят телемедицинские технологии. В деревни выезжают мобильные диагностические центры, с этого года заработала система теле-ЭКГ и дистанционный консультативно-диагностический центр на базе Областной клинической больницы. С начала года на госпитализацию по результатам дистанционной диагностики направлено более 170 пациентов. Широкое применение находит дистанционное обучение.
Инновационные технологии стали одним из ключевых звеньев для обеспечения доступа к социальным услугам. Вторым важнейшим моментом стало увеличение мобильности социальных служб. Еженедельно проводятся «социальные рейсы» по отдаленным территориям. В составе рейса - специалисты социальной защиты населения и других служб, оказывающих социальные услуги, медицинский работник даже парикмахер. В дополнение организуется мини-ярмарка с товарами по очень лояльным ценам, творческие мастер-классы и даже концерты. Частыми участниками «социальных рейсов» стали волонтёры. Студенты помогают одиноким пенсионерам в быту - натаскать воды, наколоть дров, а еще – просто поговорить. Ведь общения, пожалуй, больше всего не хватает.
«Когда существует много небольших населенных пунктов, для того, чтобы жители могли каким-то образом получить ту или иную услугу, необходимо применять мобильные варианты. С городом все понятно, там высокая плотность населения, есть куда идти. А вот в сельской местности таким способом иногда приходится действовать, - отметил в беседе с корреспондентом Infox.Ru заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Борисов. - Предоставление услуг – это обязанность региональных властей, вопрос, что нужно гражданам. А они, как правило, довольны».
Как рассказал сенатор, для жителей села приезд новых людей всегда становится событием. Тем более если это настоящий десант разнообразных специалистов, дополненный торговлей и культурной программой.
Доступная среда для всех
«Цивилизованным и гуманным может считаться только то общество, в котором тепло и заботливо относятся ко всем людям, независимо от их физических возможностей», - уверена губернатор региона Светлана Орлова.
Во Владимирской области проживает более 140 тысяч инвалидов, которые нуждаются в особой заботе. Одной из ключевых программ стала «Доступная среда», в рамках которой появилась возможность обеспечить доступность объектов и услуг в социальной, инженерной и транспортной инфраструктурах, чтобы люди с ограничениями по здоровью получили возможность общаться, получать образование, найти работу, самостоятельно передвигаться по городу. Долгое время нашей стране этому вопросу внимания практически не уделялось. Ликвидировать пробелы, накопленные за десятилетия, приходится постепенно. Во Владимирской области на создание доступной среды для инвалидов в этом году направлено более 74 миллионов рублей.
Активно создаются необходимые условия для активной, полноценной, достойной жизни инвалидов. Организуются различные мероприятия, соревнования, творческие мастер-классы.
«Только тогда достигаются общественно приемлемые результаты, когда есть понимание и взаимодействие между органами власти всех уровней и гражданским обществом. Совместная работа с общественными организациями помогает людям с ограниченными возможностями проявить свою социальную активность, создать им равные с другими гражданами условия для раскрытия трудового и творческого потенциала», - подчеркивает губернатор Владимирской области.
Одним из главных событий в этой сфере за последнее время стало открытие диспетчерского центра связи для глухих с целью оказания экстренной и иной социальной помощи. Такие учреждения действуют лишь в нескольких регионах России.
Связаться с операторами центра можно будет по электронной почте, смс и скайпу с помощью веб-камеры,а также через социальные сети. Имеется сурдопереводчик. Граждане могут бесплатно и в оперативном порядке обратиться в экстренные службы, вызвать на дом врача, передать информацию в органы государственной власти, жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы, получить помощь в оформлении документов, а также наладить контакт друг с другом.
«Это хорошее начинание, которое дает возможность упростить людям с ограничениями по слуху быт, используя современные технологии – интернет, мобильную связь, веб-камеры. У них появляется возможность получить больше информации более быстрым и удобным способом», - заявила Infox.Ru руководитель проектов Межрегиональной общественной организации "Дорога в мир" Ирина Долотова.
Залог будущих свершений
Все социальные обязательства во Владимирской области выполняются в полном объеме. На эти цели ежегодно направляется около 70 процентов расходов регионального бюджета.
Как подчеркивает губернатор Светлана Орлова: «Во Владимирской области выполняются все Указы президента России. Не снижаются социальные обязательства. Приняты реальные программы. Убеждена, что усиленная работа в обеспечении социальных прав наших жителей позволяет повышать гражданскую активность населения, степень его участия в управлении городами и сёлами, укрепляет его социальное здоровье и сплочённость. Видим в этом залог для будущих свершений».