Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:32
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Обеспечить продовольственную безопасность Южного Урала помогли фермеры

Опубликовано
Текст:

Почти половину зерновых в прошлом году в Челябинской области собрали фермеры. Небольшие хозяйства стали залогом продовольственной безопасности и стали еще одной точкой развития региона.

Президент России Владимир Путин в послании Федеральному собранию 3 декабря 2015 года особо отметил достижения в области сельского хозяйства.

«Ещё десять лет назад практически половину продуктов питания мы завозили из-за рубежа, критически зависели от импорта, теперь Россия – среди экспортёров. В прошлом году российский экспорт сельхозпродукции составил почти 20 миллиардов долларов. Это на четверть больше, чем выручка от продажи вооружений, или около трети доходов от экспорта газа. И такой рывок наше сельское хозяйство совершило за короткий, но плодотворный период. Большое спасибо селянам», - заявил глава государства.

В Челябинской области, как во всей России, сейчас существуют, наверное, практически все формы хозяйствования – от крупных холдингов до личных подсобных участков. И все большую роль играют фермеры.

Деловая хватка и активная гражданская позиция

Подводя итоги 2015 года, губернатор региона Борис Дубровский отметил, что Южный Урал совершил настоящий прорыв в области сельского хозяйства.

«В плане продовольственной безопасности область максимально защищена», - подчеркнул глава Южного Урала.

Всего за несколько лет фермерам удалось занять значимое место в структуре Челябинского АПК. Благодаря южноуральским небольшим хозяйствам в прошлом году Челябинская область была обеспечена хлебом на 254%, мясом – на 129%, куриными яйцами – на 163%, картофелем и овощами – на 136%. Было собрано 1 миллион 770 тысяч тонн зерна, причем на долю небольших хозяйств пришлось около 40 процентов.

С 2012 года производство зерновых увеличилось в четыре раза, овощей – в три раза, картофеля – в два. До 14,1 центнера с гектара увеличилась урожайность, - тоже в два раза. Удалось увеличить на 15 процентов производство молока и на 38 процентов – крупного рогатого скота. Наконец, именно фермерские хозяйства обеспечивают жителей сел работой.

«В развитии сельского хозяйства как ключевой точки роста экономики Южного Урала всё более значительную роль играют фермерские хозяйства. В них работают люди с деловой хваткой, активной гражданской позицией», – отмечает губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Без господдержки не обойтись

«Челябинская область часто отмечается, как довольно успешно продвигающий фермерство регион», - рассказала корреспонденту Infox.Ru академик РАН Эльмира Крылатых, заведующая кафедрой управления фирмой Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС.

Как отметила эксперт, при возрастающей поддержке государства и совершенствовании системы продвижения продукции фермерство в России имеет очень хорошие перспективы. Небольшие хозяйства могут вполне сосуществовать с крупными холдингами, если удастся разделить рынок.

«Поддержка фермерских хозяйств - это одна из самых актуальных проблем развития всей агропродовольственной сферы, потому что там кроме всего прочего решаются и социальные проблемы», - подчеркнула Эльмира Крылатых.

Несмотря на дефицитный бюджет, губернатор Челябинской области принял решение в 2016 году увеличить количество средств, направляемых на поддержку сельского хозяйства. Общий объем увеличился до 1 миллиарда 298 миллионов рублей. Еще 2 миллиарда 685 миллионов Южный Урал получил из федеральной казны на условиях софинансирования. Это дало возможность продолжить активную поддержку предприятий АПК, в том числе и фермеров. Если в 2011 году из регионального бюджета на фермерские хозяйства было выделено 94 миллиона рублей, то лишь за первое полугодие 2016 фермеры получили более 311 миллионов.

Небольшие хозяйства Южного Урала могут рассчитывать на субсидии на развитие растениеводства и животноводства, компенсацию процентной ставки по кредитам. Для начинающих аграриев и семейных животноводческих ферм существуют гранты. В этом году из государственного бюджета выделено 35 миллионов рублей на компенсацию части затрат на покупку элитных семян и 25 миллионов – на приобретение удобрений.

Еще одна необходимая статья расходов – приобретение сельскохозяйственной техники. Около 70 процентов машин проработали более 10 лет и требуют замены. Мало кто из сельхозпроизводителей может позволить себе купить новый комбайн самостоятельно. Обновление технического парка для них возможно только при поддержке федерального и регионального бюджета.

С помощью средств областного бюджета в этом году аграрии области приобрели уже 200 комбайнов, это в два раза больше, чем за весь прошлый год. Расширилась и номенклатура поставок – селяне закупают трактора, посевные комплексы и даже опрыскиватели гербицидов. Не остаются в стороне и фермеры – с начала года они приобрели уже более 70 машин.

«Мы планируем наращивать региональную поддержку на приобретение техники, она действительно работает, - отметил губернатор региона Борис Дубровский. - Считаю целесообразным увеличивать сумму поддержки из региональной казны на эти цели».

Кооперация как залог развития

Фермерская продукция в Челябинской области крайне востребована. Благодаря постоянному увеличению производства мяса, яиц, молока потребность птицефабрик и свинокомплексов в кормах выросла в разы. Эту нишу успешно закрывают небольшие хозяйства.

«Очень хорошая практика, мы сейчас все к этому стремимся, - заявила корреспонденту infox.Ru член комитета Государственной думы по аграрным вопросам Светлана Максимова. - Кооперация, которая происходит между малым и крупным бизнесом, очень важна. Фермеры не могут своими силами переработать продукцию до гастрономического вида, не могут войти в сетевые магазины. Крупные и мелкие сельхозпроизводители должны в этих вопросах взаимодействовать».

В поиск новых рынков сбыта вне региона активно включилось правительство Челябинской области. И одним из самых перспективных партнеров может стать Китай. В конце мая был подписан меморандум о намерениях сотрудничества по созданию «Российско-Китайской технико-экономической зоны развития высоких аграрных технологий». Россию в этом проекте представляет продовольственная корпорация Челябинской области, Китая – федерация по развитию предприятий за рубежом, шэньянская зона финансового и торгового развития и пекинская компания по аграрному развитию.

«Мы готовы приступить к поставкам нашей продукции сельского хозяйства в Китай намного раньше, чем заработают совместные проекты», – заверил губернатор Челябинской области Борис Дубровский.

Для реализации продукции планируется использовать площадку Южноуральского транспортно-логистического комплекса. Также на базе ТЛК будет создан агропарк.

«Это очень хорошая идея, я знаю, что она уже реализуется не только в Челябинской области, но и в других регионах, - рассказала Светлана Максимова. - Агропарк – это та структура, которая дает возможность мелким производителям вырастить продукцию и сдать ее на хранение и переработку. Это «первые ласточки», которые дадут возможность производить больше продукции и, говоря прямо, не выбрасывать при этом излишки на свалку».

Даешь три миллиона тонн!

Челябинская область полностью обеспечивает себя хлебом. Однако растущие потребности перерабатывающей промышленности и животноводства требуют увеличения производства зерновых. Губернатор Челябинской области поставил задачу увеличить урожайность продовольственного и фуражного зерна до оптимальных объемов.

Для достижения цели необходимо применять различные виды удобрений, развивать первичное семеноводство и совершенствовать инфраструктуру, которая бы позволила просушить зерно и сохранить его без потерь. Помогут и передовые технологии, в том числе коммерциализация и внедрение в процесс производства научно-исследовательских достижений учёных аграрного университета.

«Правительство Челябинской области готово и должно поддерживать передовые и инновационные технологии и формировать резервы. Все программы господдержки села должны работать на эту цель. Области нужны три миллиона тонн зерна, у нас для этого есть все компетенции: современная техника, знания, мотивация людей», - уверен Борис Дубровский.

В борьбе за лучший урожай будут задействованы все – и крупные хозяйства, и конечно же фермеры. Совместными усилиями им наверняка удастся добиться поставленной цели.

Реклама