Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:05
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

«Дома сложились, как слоеный пирог»

Опубликовано
Текст:

Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отряд Центроспас МЧС России проходит реабилитацию после возвращения из Гаити. За время международной спасательной операции группам из России, Великобритании, США, Канады и других стран удалось спасти 132 человек, последнюю выжившую девочку обнаружили под завалами на 15-е сутки после землетрясения. Девятерых жителей Гаити, в том числе двоих детей, вытащили россияне.

Сравнивая работу по спасению людей в Гаити с другими спасательными миссиями, специалисты отряда Центроспас МЧС России признают, что раньше никогда не видели такого масштаба разрушений. Погибшими уже признаны 170 тыс. жителей острова, без крова остались около 1,5 млн человек.

Миссия

12 января в 16.53 по местному времени на Гаити произошло землетрясение магнитудой 7,0. За десять минут в руины превратились тысячи жилых домов, включая президентский дворец в столице Гаити Порт-о-Пренсе. Погребенными заживо оказались около 200 тыс. человек. Когда стал известен масштаб разрушений, российские спасатели стали готовиться командировке -- первые два самолета вылетели на Гаити из Раменского утром 15 января.

«В этот день занятия должны были быть с собаками. Мы приехали, а нам дежурный объявил готовность номер один -- землетрясение на Гаити. Занятия отменили, мы начали собираться, -- рассказал Infox.ru спасатель 1-го класса, кинолог отряда Центроспас МЧС России Вячеслав Игонин. -- Укладка стандартная, на десять дней. Сухой паек. Воды с собой взяли в дорогу, чтобы собак можно было поить».

Кинолог Вячеслав Игонин открывает вольер и проходит к своим собакам, среди которых золотистый ретривер Ева. Она мужественно пережила путешествие на Карибы – многочасовой перелет и резкую смену климата.

«Температурный климат – это очень тяжелый барьер для животных. У нас зима, у них под 40 градусов жара. Вот так из холода в лето переехать для собак очень тяжело, приходилось постоянно прерываться – искать тень, чтобы собаки могли отдохнуть», -- отмечает спасатель-кинолог.

Группа спасателей и шесть поисковых собак одними из первых прибыли на Гаити: к счастью, взлетно-посадочная полоса Порт-о-Пренса уцелела при землетрясении. Вслед за ними прибыли врачи и аэромобильный госпиталь МЧС. Всего на Гаити работали 138 российских специалистов.

Палаточный лагерь спасателям пришлось развернуть прямо на территории аэропорта – все более или менее свободные от зданий пространства в самом городе были заняты беженцами. Два российских мобильных модуля – большие палатки, полевая кухня, умывальники и спецоборудование -- инструменты, позволяющие долбить стены и поднимать плиты. Каждое утро начиналось с выезда в квартал, предназначенный для поисков, питались сухим пайком, из-за жары ночевали на карематах (небольших ковриках).

От аэропорта до центра города расстояние небольшое, первые строения начинаются практически сразу за его территорией. Столицу Гаити международные группы спасателей разделили на несколько секторов. Россиянам пришлось обследовать 140 кв. км руин – около 300 жилых домов и две школы.

Погребены заживо

«Нам достался сектор № 17, только жилые дома и школы. У местных ребят заканчиваются занятия в 16.00, а землетрясение произошло часом позже, поэтому дети из школы уже ушли. Мы обследовали территорию школ, но, к счастью, ни пострадавших, ни погибших там не обнаружили», -- говорит Вячеслав Игонин.

Обломки зданий, которые изо дня в день обследовали спасатели Центроспаса, пришлось разбирать вручную, пробираясь к заваленным под грудой строительной крошки людям.

Основной жилой фонд на острове состоял из двухэтажных домов на одну семью и бунгало, а также одноэтажных лачуг, где «даже рушиться особо нечему».

Дома на Гаити, особенно в бедных кварталах Порт-о-Пренса, строились из низкокачественных материалов. Бетон с высоким содержанием извести рассыпался в крошку от ударов кувалды. В перекрытиях и стенах многих домов вообще не было арматуры. После землетрясения почти все постройки оказались разрушены до основания.

Отсутствие пустот не оставляло людям шанса. Груды строительной крошки тут же превращались в могилы.

«Плиты у них, скажем так, интересные -- с примесями извести. Правда, были там и хорошие дома, богатые, но они тоже не выдержали толчков. Видели дома, которые сложились, как слоеный пирог, в несколько плит. Никакого шанса выжить там просто не могло быть. Шанс был только у тех, кто оказался в нишах: там человек может продержаться некоторое время», -- рассказывает Вячеслав Игонин.

Спасатели работали до наступления темноты и выбирали неблагополучные районы Порт-о-Пренса. Другие так рисковать не решались. Однако, как отмечают в Центроспасе, несмотря на хаос, мародерство и разруху, к международным группам местные жители, в одночасье ставшие бездомными, относились с уважением и даже во время массовых драк расступались и освобождали спасателям дорогу.

«У нас было две машины. Мы распределились на две группы. Выезжали с утра и заканчивали работы, когда уже начинало темнеть», -- рассказывает Вячеслав Игонин.

Группу спасателей в городе сопровождали миротворцы ООН (здание этой миссии на Гаити было полностью разрушено, под завалами погибли все, кто в тот момент находился в офисе миротворческой организации). «Голубые каски» регулярно отгоняли любопытных от места поисков. В городе орудовали и мародеры. Однако конфликтов с местным населением у россиян не было.

«Агрессии по отношению к нам я не видел. Между собой они какие-то проблемы решали, но это их проблемы. Единственные, кто отвлекал, это родственники -- дети и жены тех, кто находился под завалами. Но их можно понять, -- рассказывает кинолог. -- Были случаи, когда гаитяне подходили, говорили, что слышали звуки, что кто-то кричит, показывали нам эти места, и мы туда выдвигались, работали с собаками. Сначала проводили визуальный осмотр, потом работали с собаками: проверяли, есть ли там живые или нет».

Так спасателям удалось найти и вытащить живыми девять человек.

«Первых двух живых мы нашли в домах по типу бунгало. Увидели людей сразу сквозь завал. У мужчины была придавлена нога, синдром длительного сдавливания. С нами был медик, который перетянул ему жгутом ногу, прежде чем доставать. Потом мы вытащили его и подняли еще одну женщину», -- рассказывает спасатель. По словам Вячеслава Игонина, спасенный мужчина потерял много крови, на носилках его вынесли и отправили в госпиталь. «На любезности времени не было. В таких ситуациях дорога каждая минута. Человек мог умереть в любой момент», -- отмечает Вячеслав.

На развалинах домов спасательные группы оставляют на разных языках метки «живых нет». На десятый день после землетрясения все больше таких домов с отметками шло под бульдозеры. Российский отряд закончил свою десятидневную миссию и вернулся в Москву 23 января. Еще на несколько дней на Гаити остались врачи Центроспаса и всероссийского центра медицины катастроф «Защита». Каждый день аэромобильный госпиталь МЧС, развернутый на юго-западе Порт-о-Пренса, принимал десятки пострадавших – всего здесь получили помощь около 2 тыс. человек. В воскресенье медики вернулись в Москву.

«Райский уголок»

Сейчас спасатели проходят реабилитацию в Подмосковье. В дни командировки времени не хватало даже на короткий отдых. Вячеслав Игонин вернулся домой, так и не осуществив свою детскую мечту -- искупаться в Карибском море:

«Когда летели на Гаити, я думал, это райский уголок. Оказалось, все по-другому… Я был в командировках в Китае, Пакистане, Индонезии и Шри-Ланке. То, что увидел в Порт-о-Пренсе, было намного хуже».

По оценкам экспертов ООН, восстановление столицы Гаити Порт-о-Пренса может занять до десяти лет.

Реклама