Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:55
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Почему Германия все больше походит на Японию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Медленный экономический рост, старение населения и излишне консервативная денежная политика ставят под вопрос будущее ведущей экономики Европы

Майк Бёрд (The Slate)

В последние дни произошли три события, которые многое говорят о состоянии германской экономики:

- ВВП Германии вырос на 0,1% в III квартале, а инфляция в октябре составила 0,8%.

- Немецкие политики договорились о том, что бюджет страны будет сбалансированным, впервые с 60-х годов.

- Глава Бундесбанка Йенс Вейдман отверг идею выкупа суверенных облигаций Европейским центробанком (обычно так в Европе называют количественное смягчение).

Тут видны все проблемы, с которыми сталкивается Германия. Экономический рост и инфляция очень низкие, политики (и избиратели) не склонны прибегать к бюджетному стимулированию, а денежная политика Германии одна из самых консервативных в Европе.

Легко видеть, куда это ведет. Стареющее население, низкая инфляция, медленный рост и политики, которых все это, похоже, не беспокоит. Это – ровно то, что происходит в Японии последние десять или двадцать лет.

Очевидно, что на протяжении последних двух десятилетий Япония страдала от дефляции. Германия может делать вид, что это не так, но номинальный рост (инфляция плюс реальный рост) в стране крайне низок. Так было и в Японии.

У Криса Циклуны (Chris Scicluna) и Роберта Кюнцеля (Robert Kuenzel) из компании Daiwa Capital Markets есть кое-какие соображения, что можно было бы предпринять, чтобы избежать спада в германской экономике.

Вот их рецепт:

Бюджетное стимулирование. Бюджет Германии сейчас практически сбалансирован. Но даже строгие правила ЕС разрешают стране иметь дефицит в пределах 3% ВВП. Стоимость заимствований для Германии фактически нулевая. Трудно понять, к каким негативным последствиям могут привести небольшие послабления в этой области.

Увеличение государственных расходов. Слава богу, Германии есть на что потратить деньги. МВФ ранее отмечал ухудшение состояния германской инфраструктуры, так что госрасходы могут принести определенную пользу.

Сокращение налогов. Строительство дорог и мостов и реконструкция портов требуют времени, и результаты будут видны лишь в отдаленном будущем. Если вы сегодня хотите дать толчок развитию немецкой экономики, верное средство для этого – сокращение налогов.

Структурные реформы. Экономические преобразования в Германии начала 2000-х годов – хороший пример для других стран, но сегодня они явно замедлились. После того, как в 2011 году канцлер Ангела Меркель объявила об отказе от ядерной энергии, политика в области энергетики превратилась в хаос. Решение понизить пенсионный возраст в некоторых отраслях в то время, как население страны стареет, Циклуна и Кюнцель считают явно ошибочным.

Вам это ничего не напоминает? Это очень похоже на программу японского премьера Синдзо Абэ, предусматривающую рост государственных расходов. Конечно, у Германии в отличие от Японии нет «валютного рычага», так как денежная политика стран ЕС контролируется Европейским центральным банком. Но германские политики, по крайней мере, могут перестать сопротивляться количественному смягчению.

Скептики говорят, что проблемы Японии и Германии не могут быть решены с помощью простого смягчения денежной или бюджетной политики. Мол, нынешнее положение дел – это нормально для высокоразвитой экономики со стареющим населением. Но если японский опыт нас чему-нибудь и научил так этому тому, что можно хотя бы попытаться изменить ситуацию.

Правда, прошло двадцать лет, прежде чем премьер-министром Японии стал Синдзо Абэ, а главой центрального банка - Харухико Курода. И если судить по тому, как ведут себя немцы, им может потребоваться не меньше времени на поиски своих реформаторов.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама