Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:13
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Женщины в Скандинавии вовсе не так уж равноправны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В скандинавских странах, считающихся оплотом равноправия мужчин и женщин, большинство руководящих кабинетов по-прежнему занимают представители сильного пола

The Economist

Скандинавские страны больше, чем кто бы то ни было, сделали для того, чтобы дать женщинам равные с мужчинами возможности. Отпуска по беременности и родам длительные. Государственная система ухода за детьми первоклассная. Среди выпускников университетов женщин больше, чем мужчин – соотношение 6 к 4. Половина финского кабинета министров и 57% шведского – женщины. Недавно Всемирный экономический форум (ВЭФ) представил очередной индекс Global Gender Gap: скандинавы занимают первые пять мест. Впереди - Исландия, за ней – Финляндия, Норвегия, Швеция и Дания. Страны региона первыми в мире ввели у себя квоты для женщин в советах директоров компаний. Сначала это было сделано в Норвегии, отныне все публичные компании, чьи акции котируются на бирже, должны иметь в составе совета директоров не менее 40% женщин. Подобные правила ввели у себя Исландия, Финляндия и некоторые другие европейские страны.

Но это касается только советов директоров и только публичных компаний. Зайдите в обычную скандинавскую фирмы, вы удивитесь: руководящие должности занимают в основном мужчины, а женщины в большинстве своем – секретари и личные помощники. Огонь равноправия, который так ярко пылает на верхних этажах общества, в бизнесе лишь тихо потрескивает. ВЭФ поставил Данию лишь на 72-е место по уровню гендерного равноправия среди старших менеджеров и чиновников. Женщины могут заседать в советах директоров, но человек, который реально «рулит», - почти всегда мужчина. В 2013 году женщины возглавляли только 6% публичных компаний в Норвегии, это не намного больше, чем в США (только 5% американских компаний из списка Fortune 500 имеют руководителя-женщину).

Много споров о том, почему скандинавские женщины так и сумели пробить «стеклянный потолок». Левые считают, что женщины по-прежнему становятся жертвами предрассудков. Правые уверяют, что все дело в личном выборе женщин, для которых приоритетом остаются дети. Скандинавов нельзя упрекнуть в том, что мало тратят на помощь женщинам: доля государственных расходов на уход за детьми в ВВП в 7-9 раз выше, чем в США (там этот показатель составляет жалкие 0,1%). Но создать равные возможности еще не значит добиться равных результатов.

На самом деле щедрые социальные расходы могут обратный результат. Экономист Нина Смит из Университета Орхуса (Дания) и другие эксперты указывают на два важных обстоятельства. Первое, скандинавские женщины часто зарабатывают меньше в конце карьеры, потому что длинные отпуска по беременности и родам «заставляют» их рожать раньше и приводят к длительным перерывам в работе в то время, как мужчины приобретают ценный профессиональный опыт. Второе, скандинавские женщины, занимающиеся своей карьерой, не могут позволить себе наем домашних помощников, как американки, потому из-за высоких налогов эти услуги стоят дорого… Работодатели в госсекторе больше склонны помогать женщинам, предоставляя им гибкий рабочий график, длительные отпуска и другие льготы. Поэтому и доля женщин-руководителей здесь выше, чем в частных компаниях. Но зато зарплата в государственных организациях обычно ниже, чем в частном секторе.

В результате получается, что социальная политика уменьшает гендерное неравенство среди рядовых сотрудников, но увеличивает его среди менеджеров высшего звена. Нина Смит провела расчеты и выяснила, что неравенство между мужчинами и женщинами в группах с наиболее высокими доходами за последние десятилетия увеличилось.

Сторонники идеи квот для женщин в советах директоров компаний считают это разумным ответом на неудачу политики равных возможностей... Но если вы заглянете глубже, то увидите картину очень сложную. После введения квот компании стали уходить с биржи: число публичных компаний, чьи акции обращаются на бирже, уменьшилось с 563 в 2003 году до 179 в 2013 году. 6% норвежских компаний возглавляют женщины, это больше 2% в 2001 году. Но такое увеличение произошло и в Дании, где никаких квот не вводилось.

Больше того, авторы первого серьезного исследования норвежских реформ – Мариан Бертран и ее коллеги из бизнес-школы Университета Чикаго (США) – пришли к выводу, что нет никаких доказательств, что квоты для женщин в советах директоров привели к изменению положения «этажом ниже». Ничего не было сделано для того, чтобы улучшить карьерные перспективы женщин на более низких уровнях управления…

ЦБ рассмотрит вариант разработки отдельного приложения для цифрового рубля
Реклама