Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

12:45
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Вьетнам как мост

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В июне этого года президент России Владимир Путин принял приглашение своего вьетнамского коллеги Чан Дай Куанга посетить в ноябре Дананг, где на этой неделе будет проходить саммит организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).

Это будет уже четвертый визит Путина в Социалистическую Республику Вьетнам (СРВ), первые три состоялись в 2001, 2006 и 2013 годах. Не очень много стран, тем более восточноазиатских, могут похвастаться таким интересом со стороны первого лица России (еще один визит президента страны состоялся в 2010 году, тогда СРВ посетил Дмитрий Медведев).

Об активизации внешней политики в Восточной Азии Москва стала настойчиво говорить во второй половине первого десятилетия XXI века. Если в Северо-Восточной Азии (СВА) основным стратегическим партнером стала Китайская Народная Республика (КНР), то в Юго-Восточной Азии именно Вьетнам приобрел такой статус. Особые отношения Москвы с Ханоем закреплены в 2012 году, тогда уровень взаимодействия двух стран приобрел официальный статус «всеобъемлющего стратегического партнерства». Через три года именно СРВ первой подписала соглашение о создании Зоны свободной торговли (ЗСТ) с Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), в который помимо России входят также Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия. Ровно год назад договор о создании ЗСТ официально вступил в силу.

Об уровне связей с СРВ свидетельствуют и отношения между гражданами двух государств. Согласно оценкам ВЦИОМ, из всех стран Ассоциации государств ЮВА (АСЕАН), которая объединяет десять стран субрегиона, россияне больше всего знают о Вьетнаме. По словам главы ВЦИОМ Валерия Федорова, СРВ является «безусловным лидером» среди стран Юго-Восточной Азии, о которых осведомлены граждане России. Среди факторов, по которым оценивается привлекательность страны, Федоров назвал туризм, товары, культуру, человеческие связи и политическую роль в мире. Во Вьетнаме 83% населения хорошо относится к России, свидетельствуют данные Pew Research Center. Это максимальный показатель среди всех стран мира.

Впрочем, если политические и гуманитарные связи между СРВ и Россией находятся на очень высоких уровнях, экономические взаимоотношения не соответствуют ожиданиям и Ханоя, и Москвы, о чем неоднократно заявляли лидеры двух стран. «Скупыми цифрами товарооборота невозможно объяснить то взаимное влияние, которое испытывают наши отношения. Это видно из совместных проектов в традиционных областях, в том числе в сфере энергетики, в области образования», - оправдывался в сентябре первый вице-премьер России Игорь Шувалов. Однако обе стороны осознают необходимость дальнейшего развития экономических связей. В июне в рамках визита в Россию Чан Дай Куанга Путин заявил, что было согласовано более 20 крупных совместных инвестпрограмм на сумму около $10 млрд.

В условиях санкционного давления со стороны европейских стран и Соединенных Штатов, Москва вынуждена усиливать свою восточную экономическую политику. И мостом к экономическому взаимодействию России со странами Юго-Восточной Азии готов стать именно Вьетнам. О том, что Ханой согласен выступать в такой роли, неоднократно указывали вьетнамские официальные лица.

Этому может способствовать и все усиливающаяся роль Вьетнама в региональном блоке АСЕАН. После вступления СРВ в Ассоциацию в 1995 г. Ханой постепенно начал занимать ведущую позицию в политическом развитии АСЕАН. При этом Вьетнам прилагал много усилий по включению Москвы во все механизмы и институт регионального блока, приглашая Россию к более активной политике в ЮВА, даже когда та в силу объективных условий, не готова была усиливать свои позиции в Восточной Азии. За более чем 20 лет проактивной позиции Ханою удалось добиться одной из лидирующих политических позиций в региональном блоке. Но особенно важным стал экономический рывок. Прежде всего, за время осуществления политики «доймой» (обновления), которой в прошлом году исполнилось 30 лет, СРВ, поддерживая средний рост ВВП на уровне выше 6% в год, превратилась из бедной страны в значительную экономическую силу в ЮВА. При этом Вьетнам проводил политику экономической интеграции своей экономику в региональную систему. Сейчас страны АСЕАН – это третий крупнейший рынок экспорта СРВ и второй крупнейший рынок импорта товаров. Если раньше Вьетнам почти не вывозил капитал, то сегодня инвестиции из этой страны в государства Ассоциации достигли значительных размеров. Особенно активен вьетнамский рынок в соседних странах: Камбодже, Лаосе, Мьянме. Роль Вьетнама, как политического игрока и как развивающейся экономики, значительно выросла в мире за последние десятилетия.

Поэтому неудивительно стремление России поднять экономическое взаимодействие с Вьетнамом. «Поддержать нашу дружбу нужно конкретными предложениями, тем более, для этого есть все предпосылки и обоюдное желание на высшем уровне», - заявлял в сентябре Шувалов. «Считаем, что у нас есть все возможности для того, чтобы занять лучшие позиции, больше позиций в экономике Вьетнама», - отмечал он.

 

 

Спикер парламента Грузии допустил проведение выборов президента в 2024 году
Реклама