Министерство природных ресурсов и экологии РФ подготовило проект постановления правительства, согласно которому с 1 августа 2015 года за убийство кабарги и соболя предлагается сажать на срок до семи лет.
«В условиях криминализации добычи кабарги и соболя ужесточение наказания - это самая действенная мера по борьбе с браконьерством, защите и восстановлению популяции животных, и международный опыт подтверждает правильность этого решения», - заявил глава Минприроды Сергей Донской, передает РИА Новости.
Министерство намерено включить кабаргу (небольшой олень, водится в Сибири и на Дальнем Востоке) и соболя в перечень особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, незаконная добыча и оборот которых повлечет за собой наказание в соответствии с Уголовным кодексом РФ. Этот перечень был утвержден правительством РФ 31 октября 2013 года, в него входят амурский тигр, белый медведь, сапсан, белуга и многие другие животные.
По данным учетов, численность кабарги в России в течение последних 20 лет колебалась в пределах от 125 до 200 тыс. особей. Квоты на ее добычу не превышают 4% от учтенной численности. В то же время объемы незаконной добычи кабарги, по оценкам экспертов, достигают 20 тыс. половозрелых самцов в год. Это ставит под угрозу воспроизведение популяции.
«Легальная продажа кабарги часто является традиционным видом деятельности для малочисленных народов Восточной Сибири и Дальнего Востока, но это капля в море в сравнении с масштабами браконьерской деятельности. Объем незаконного оборота мускусных желез говорит о существовании целых преступных групп, хорошо организованных, с налаженными цепочками поставок сырья», - отметил Донской.
Соболиный мех, в свою очередь, - один из самых дорогих и востребованных в международной пушной торговле, а соболиный промысел и торговля мехом дикого соболя остается монополией Российской Федерации.
«Незаконный оборот этих видов исчисляется сотнями миллионов рублей и способен подорвать основу существования нескольких сотен тысяч людей, занимающихся их промыслом и проживающих в сибирской и дальневосточной глубинке, в первую очередь - представителей коренных и малочисленных народов», - подчеркнул министр.