Глава ФМС настаивает на законе о приоритетном трудоустройстве россиян
«Существующий на сегодняшний день механизм квотирования сложен, неповоротлив, уже давно не отвечает современным реалиям и, конечно, требует пересмотра. Несомненно, его нужно модернизировать», - заявил глава ФМС Константин Ромодановский на совместном заседании правительства Московской области и регионального Управления ФМС, передает Интерфакс.
По мнению Ромодановского, необходимо законодательно защитить право россиянина на первоочередное трудоустройство на освободившуюся вакансию, а иностранцу дать возможность стать соискателем на рабочее место только через два месяца.
«Безусловно, это должно быть с учетом установления доли используемой иностранной рабочей силы в экономике страны. Это позволит сформировать максимально прозрачный порядок привлечения и россиян, и мигрантов к труду, оперативно реагировать на меняющиеся потребности российской экономики в кадрах», - сказал он.
Ромодановский сообщил, что его ведомство предлагает меры по привлечению в Россию мигрантов с востребованными профессиями и с высоким потенциалом для адаптации. «Среди них - модернизация института разрешения на временное пребывание, создание балльной системы получения вида на жительство, упрощение приобретения гражданства для соотечественников, бизнесменов и инвесторов, а также выпускников российских вузов», - пояснил глава ФМС.
Ранее глава Министерства труда и социальной защиты Максим Топилин заявлял о своем несогласии с предложением Ромодановского об отмене квотирования иностранной рабочей силы. «Мы категорически против отмены квотирования. Считаем это предложение неправильным и экономически необоснованным. Это приведет к развалу рынка труда», - сказал он.
По словам министра, Минтруду даны полномочия по уточнению 783-го постановления правительства, регламентирующего порядок формирования квот. «Сейчас совместно с МЭР и ФМС мы готовим эти изменения. Процедура формирования квот будет определенным образом оптимизирована», - сообщил Топилин.
Каждое ведомство должно заниматься своим делом, подчеркнул глава Минтруда.