Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:24
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Растениям Павловской станции требуется уход

Опубликовано
Текст:

Ученые не уверены, что Павловскую опытную станцию необходимо передать Российской академии наук. Но сохранить коллекции плодовых и ягодных культур, а также многолетних кормовых трав крайне необходимо, считают эксперты. Некоторые растения сейчас недостаточно ухожены, но это не повод их уничтожать, добавляют специалисты.

Предложение о включении Всероссийского НИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова (ВИР) и его опытных станций в систему РАН требует серьезной проработки, поскольку сам вопрос очень сложный и спорный. К такому выводу пришли участники пресс-конференции в РИА «Новости», посвященной результатам оценки экспертной комиссией состояния земельных участков Павловской опытной станции.

Комиссия создана для проведения экспертной оценки состояния двух земельных участков общей площадью около 90 гектаров, расположенных на территории Павловской опытной станции и в 2009 году переданных в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) под жилищное строительство. Экспертам предстояло изучить реальное состояние коллекционных образцов декоративных и плодово-ягодных растений на территории Павловской станции.

Один из пунктов итогового заключения комиссии предполагает включение ВИР и его опытных станций в систему Российской академии наук -- сейчас институт и станции находятся в системе Российской академии сельскохозяйственных наук. «Возможно, передача в систему Академии наук именно конкретной коллекции повлечет за собой улучшение состояния и сохранения генофонда, который там имеется... этот вопрос, конечно, требует очень большой проработки», -- сообщил директор Ботанического института имени Комарова РАН доктор биологических наук Василий Ярмишко.

Президент Русского ботанического общества член-корреспондент РАН Рудольф Камелин заявил, что этот пункт заключения «очень спорный», и он «не вполне согласен с тем, что в составе Российской академии наук ВИРу будет легче». «ВИР включить в систему Академии наук действительно очень сложно, потому что это большой коллектив, на который необходимо, конечно, финансирование большое, но кроме того, если включать его хотя бы с какими-либо коллекциями, то значит, надо еще увеличивать этот коллектив. Я не знаю, как Российская академия наук могла бы это все потянуть», -- отметил Камелин.

Заведующий кафедрой высших растений биологического факультета МГУ доктор биологических наук Александр Тимонин заявил, что, по его мнению, «в рамках Российской академии сельскохозяйственных наук сохранению коллекции грозит бОльшая опасность, чем в рамках Российской академии наук».

Перенос на новое место

Ученые отмечают, что земли необходимо сохранить за Павловской станцией, так как уникальные растения очень тяжело перенести на новое место. Так, перенос коллекции сливы, вишни займет не менее десяти лет, сообщил Камелин. «Способы переноса есть, они просто длительные. Беда в том, что нельзя просто собрать косточки и посадить где-то... Возможен только вегетативный перенос», -- сообщил специалист.

Он уточнил, что в общей сложности процесс переноса коллекционных образцов без причинения ущерба может занять десять лет, и все это время коллекцию косточковых надо сохранять на прежнем месте. По словам Камелина, коллекция косточковых растений на Павловской станции уникальна тем, что уже много десятилетий находится на северном пределе распространения таких культур. Несмотря на ненадлежащий уход и почтенный возраст, большая часть этих деревьев плодоносит, сообщил ученый.

Проблема ухода

Тимонин рассказал, что некоторые образцы коллекции Павловской станции, судя по их состоянию, много лет не получали надлежащего ухода. «Судя по состоянию коллекций, особенно многолетних древесных растений из рода Prunus, косточковых, они в течение уже достаточно долгих лет не получают надлежащего ухода», -- сообщил ботаник.

«Состояние коллекции косточковых культур оставляет желать лучшего. Желательно, чтобы эта коллекция была пересеяна и обновлена, -- заявил завлабораторией биологии развития растений биологического факультета МГУ кандидат наук Владимир Мурашев. -- Но до тех пор, пока она не придет в нормальное состояние, старая коллекция должна быть сохранена, чтобы убедиться в ее сохранности».

Но часть коллекции растений находится в хорошем состоянии. «Не все в ужасающим состоянии. Коллекция смородины -- в прекрасном состоянии, особенно черной смородины», -- сообщил Камелин. «Наиболее важная, уникальная часть -- это коллекция черных смородин, которая закладывалась очень грамотно, в два этапа, и использовала все новейшие гибриды, которые к тому времени были получены», -- добавил он.

По его словам, на самой станции создано большое количество сортов, которые сохраняются. «Коллекция жимолости по части того, что создано именно на станции, -- она, конечно, уникальная, это новые сорта, именно тут и созданные», -- заявил эксперт.

Павловская опытная станция

Павловская опытная станция основана Николаем Вавиловым в 1926 году в 45 км от Ленинграда, чтобы изучать возделываемые в Северо-Западном регионе многолетние травы, крестоцветные корнеплоды и плодовые культуры.

Сейчас на Павловской станции сохраняются в живом виде и изучаются коллекции плодовых и ягодных культур, а также многолетних кормовых трав (5610 тыс. образцов). Коллекция плодовых и ягодных культур насчитывает 3883 образца, в том числе яблоня -- 649, груша -- 124, ирга -- 19, вишня -- 138, черешня -- 34, слива -- 326, черная смородина -- 943, крыжовник -- 238, малина -- 193, земляника -- 975, жимолость -- 244, а также 1587 образцов декоративных культур.

Коллекция ВИР на Павловской станции считается самой полной и стрессоустойчивой в мире. Она пережила морозные зимы 1939-1942 годов (-40..-45°C), 1974-1975 годов (-38..-43 °C), засуху 1972 года, аномальную зиму (-35..-40°C) и не менее аномальное лето 2010 года (+30..35°C).

По состоянию на сентябрь 2010 года Павловская станция имеет в своем распоряжении 23 участка общей площадью 495 га. Из них 19 участков площадью 397 га -- собственность Санкт-Петербурга, а остальные четыре участка (объединенные в два: 19,5 и 71,4 га) площадью 90,9 га -- имущество России. Участок №18 (19,5 га) занят коллекцией кормовых культур. Этот участок выставлен РЖС на торги. На участке №2 (71,4 га) 35 га заняты коллекцией плодово-ягодных культур и декоративных растений ВИР.

Ecology: эфиопские шакалы опыляют цветы, поедая их нектар
Реклама