Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:54
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Запуски с космодрома Восточный начнутся после 2015 года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Пилотируемые полеты на Марс возможны не раньше 2030 года. Первые запуски с нового космодрома Восточный начнутся после 2015 года. В ближайшее время Роскосмос намерен расширить группировку спутников дистанционного зондирования Земли.

Пилотируемый полет на Марс возможен не ранее 2030-2035 годов, считает руководитель Роскосмоса Анатолий Перминов. Об этом он сообщил в эфире радиостанции «Голос России», передает «Интерфакс».

Перминов добавил, что по космическим меркам 25 лет пролетят «как один день».

Руководитель Роскосмоса сообщил, что участники эксперимента «Марс-500» по моделированию полета на Марс чувствуют себя нормально и не собираются покидать проект. «Они чувствуют себя прекрасно. Нет никаких намеков, что кто-то хочет выйти «из игры», -- заявил Перминов.

Он отметил, что «Марс-500» -- очень важный эксперимент, который пригодится при реальном полете. «Пока там (в эксперименте) все идет нормально. Они прошли где-то 10-15% пути», -- отметил руководитель Роскосмоса. Он добавил, что в изолированном от внешнего мира наземном экспериментальном модуле участники эксперимента не чувствуют той жары, которая накрыла европейскую территорию России, и занимаются проведением научных экспериментов.

Космодром Восточный

Перминов рассказал и о ближайшем будущем космонавтики. По его словам, пилотируемые запуски с еще не построенного космодрома Восточный начнутся в 2018-2020 годах. Он напомнил, что Россия в этом году закончит строительство в Южной Америке стартового комплекса для ракеты-носителя «Союз-СТ», а также оказывает помощь в создании космодрома в Южной Корее. «Мы имеем опыт. Если мы на таких расстояниях строим, то на своей территории мы в состоянии построить стартовый комплекс», -- отметил Перминов.

«В полном объеме Байконур сейчас просто заменить невозможно... это нереально. Поэтапно будем вести строительство, конечно, не будем строить такой космодром, как Байконур. Просто нет необходимости, и современные методы строительства говорят о том, что такие стройки так не строятся», -- добавил глава Роскосмоса, передает РИА «Новости».

По словам Перминова, в первую очередь на космодроме создадут инфраструктуру: дороги, объекты для производства стройматериалов. «Как только обеспечивающая структура будет создана, сразу же начнется активное строительство», -- пообещал Перминов.

Он напомнил, что первый стартовый комплекс Восточного должен быть введен в строй в 2015 году. С него будут запускаться космические аппараты различного назначения, непилотируемые корабли, возможно, отдельные модули для Международной космической станции. «Пилотируемая часть -- это 2018-2020 год, должны уже полететь космонавты. Реальная возможность есть, но для этого нужно, и сейчас идет по нашим планам, создание перспективной пилотируемой транспортной системы, затем ракетоносителей разработка и, конечно, стартовое устройство», -- добавил Перминов.

Новые спутники зондирования Земли

Про непилотируемые полеты руководитель Роскосмоса сообщил, что российская группировка спутников дистанционного зондирования Земли, которые, в частности, могут следить за лесными пожарами, через год-полтора может пополниться еще тремя аппаратами.

«У нас их не хватает, у нас сейчас реально работает две системы, это «Ресурс-ДК1» -- аппарат дистанционного зондирования Земли, и метеорологический аппарат «Метеор-М1». Я считаю, что это мало, мы это понимаем», -- отметил Перминов.

«Ресурс-ДК1» запущен в июне 2006 года. Его аппаратура позволяет получать снимки земной поверхности с разрешением один метр. «Метеор-М1» -- единственный работающий российский метеоспутник -- выведен на орбиту в сентябре 2009 года. Он ведет наблюдение за атмосферой и поверхностью Земли, позволяя систематически получать гидрометеорологическую и гелиогеофизическую информацию.

По словам Перминова, информация с обоих спутников востребована, но по пожарам больше данных поступает с «Метеора». Глава Роскосмоса отметил, что по крайней мере через полтора года российская группировка значительно пополнится. В частности, гидрометеорологический аппарат «Электро-Л» может быть запущен уже в 2010 году. Следующий аппарат, «Канопус-В», будет выведен в космос в первом квартале 2011 года, а спутник «Ресурс-П», вероятно, отправится на орбиту в 2011 году.

Сейчас только американское аэрокосмическое агентство NASA располагает более чем 20 работающими космическими аппаратами слежения за земной атмосферой, океаном и поверхностью суши. Европейское космическое агентство имеет семь таких аппаратов.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама