Участники экспедиции «Миры» на Байкале» изучают газогидраты в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург. Аппарат «Мир-1» провел под водой шесть часов, опустившись на глубину 1400 м. Газогидраты рассматриваются как потенциально мощный источник энергии.
Глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1», пилотируемый Виктором Нищетой, совершил шестичасовое погружение в районе грязевого вулкана Санкт-Петербург. На глубине 1400 м проводились исследования свойств газогидратов, сообщает пресс-служба Фонда содействия сохранению озера Байкал.
Еще 28 июля участники экспедиции «Миры» на Байкале» изучали газогидраты у острова Ольхон. Во время более чем пятичасовых погружений аппаратов «Мир-1» и «Мир-1», ученые проводили исследования и эксперименты на глубине около 600 м.
Участники экспедиции проверили, на какой глубине из метана начинает формироваться газогидрат. Двухлитровые емкости, наполненные чистым метаном, погружали в воду и отмечали, на какой глубине начинается процесс формирования газогидрата. Оказалось, этот процесс происходит на глубине около 600 м. Но при дальнейшем погружении газогидрат неожиданно разложился. Ученые собираются продолжать и совершенствовать эти эксперименты, чтобы понять природу явления.
Газогидраты -- это кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды при определенном давлении и температуре. Они относятся к соединениям переменного состава и встречаются главным образом в океанах и районах вечной мерзлоты на севере. В океанах они находятся на континентальных склонах как слои, располагающиеся ниже морского дна на несколько сотен метров.
Газогидраты внешне напоминают спрессованный снег и могут гореть. Они легко распадаются на воду и газ при повышении температуры, при этом при распаде одного кубометра газогидрата выделяется до 160 кубометров газа.
В настоящее время газогидраты используются для опреснения морской воды, но ученые оценивают их как один из потенциальных мощных источников энергии -- топливо будущего.
О возможном присутствии газогидратов в осадках Байкала впервые заговорили в 1992 году на основании результатов российско-американской глубинной сейсмической экспедиции. Открытие и изучение газогидратов в придонных осадках озера во время нескольких экспедиций во второй половине 1990-х -- начале 2000-х годов имеет особое значение, поскольку газогидраты впервые обнаружены на небольшой глубине в пресной воде.